今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
国际产能与绿色产业中外商机高峰论坛成功举办
协会要闻
腾讯
2016-06-22 15:44
浏览
  当前,世界经济处于减速增长时期,需要国际间各经济体加强交流沟通,实行产能合作是各方共赢的务实之举,绿色产业合作显得尤为重要。而通过举办中外产能高峰论坛,就是扩大交流与合作的良好开端。
  2016年6月6日下午,第七届全球绿色经济财富论坛——国际产能与绿色产业中外商机论坛在国家会议中心盛大召开。来自联合国有关机构、地方城市政府、新兴绿色战略企业等单位的300多位嘉宾出席,共同围绕国际产能与绿色产业的商机合作方面进行交流与分享。
  据悉,本次论坛由四个板块组成,分为中国城市政府对外商业产业招商推介会、国际产能合作重点国家项目发布、中外绿色商机对中外政府城市合作推介会以及四个项目合作的签约仪式。
  地方政府招商引资,为企业带来哪些商机?
  地方政府在当前经济形势下,普遍都面临着产业结构升级及招商引资的重要任务,都有产业项目需要对外招商发布,通过引进国内外的投资、技术来提升城市经济发展的潜力和后劲。而这对于企业产能转移与扩张无疑是个大的利好。
  马立阳副市长代表辽阳市人民政府在峰会上发布了重点产业招商的项目。他表示,年初辽阳市与绿色经济协会签订了战略合作协议,重点在绿色产业的领域开展务实合作。辽阳工业将以推进智能制造、高端制造为主攻方向,在绿色建筑、钢结构建筑、3D打印等产业上进行布局,推进绿色制造的规模化发展。他希望大家利用本次论坛活动搭建的平台,把握辽阳绿色发展的巨大商机,进行广泛深入交流,寻找到合作投资的好项目,实现合作共赢。
  盐城环保科技城招商局副局长刘佳女士介绍说,科技城已成功招引国内外100多家环保领军企业入驻,是中国首家环保产业集聚区,中国首家雾霾治理研发与产业化基地。以大气污染防治为主,主攻烟气治理、水处理、绿色材料、固废综合利用等环保装备制造业,实施研发、制造、应用及推广的全产业链布局。将发挥产业集聚优势,力争发展成为中国重要的环保产业硅谷。
  山东省德州市经济技术开发区党工委副书记赵明国表示,开发区是鲁西北冀东南区域唯一的国家级产城融合新区,正面临着前所未有的发展机遇。德州市招商引资的优惠政策已正式实施,开发区将通过实施协同发展战略,形成以高新产业为主的都市经济聚集圈,建设产城一体融合发展的新城区。
  中欧贸易发展,为地方政府、企业带来哪些合作机遇?
  对于国外政府及其商业机构,在科技研发及绿色技术方面一直走在世界前面,让先进的技术成果转移到中国,形成市场竞争力,也需要在国际间寻求技术或产业项目上的合作。
  德国商务总经理Mike Hofmann介绍了中德在绿色经济领域紧密合作的可喜局面。他说,中德的经贸合作尤其是在绿色经济方面的合作,德国的参与度非常高,如今有5000家德国公司在中国开展业务,总投资超过了500亿欧元。外贸增长速度是非常快的,中德的双边贸易在去年达到了1540亿欧元。德国商会在德国各个地方都有分部,在中国有12个办公室,开展了许多有代表性的项目,在诸多领域都发挥了重要的作用。中德的合作前景非常广阔。
  斯洛伐克大使馆经济参赞介绍了斯洛伐克的优势高新技术和投资机会。今年斯洛伐克是欧盟的轮值主席国,斯洛伐克有许多成熟的研发中心,在产品设计、产业自动化、生物医药等方面的研究都处于先进行列,尤其在手机机械、汽车研发和智能产业,建立了许多创新中心和孵化基地,能够提供专业的分析和融资服务,政府采取务实的措施来实现这些产业的发展。
  绿色处理技术及节能产业实践,对中国环保的巨大推进
  企业是经济市场中最活跃的因素,是推动技术进步和产业升级的中坚力量。实践出真知,许多先进的节能环保处理技术在企业发展的过程中不断升级完善,日渐成熟,企业家们希望在市场经济中加快发展大有作为,有能力承接海内外的生态环境治理项目。
  据了解,随着城市的发展,垃圾的数量逐年递增越来越大,工厂垃圾在无害化处理过程中会对环境造成更多的污染。目前我国的垃圾产量是实际的第一大国,约占世界垃圾产量的26%。垃圾前端没有经过分捡,是一种混合状态,处理的手段是焚烧及填埋。既污染空气,又污染地下水,大量废气、恶臭、渗滤液等严重影响环境质量。很多国家都提出了把垃圾作为一种资源来处理的设想和战略。
  恩华特环境技术公司总经理Jung Young Hoon就垃圾循环经济做了详细介绍。公司研发的自动垃圾收集系统很环保,利用空气通过管道来输送垃圾,将它收到中央收集站里,把生活垃圾进行规范性分类,实现自动垃圾收集循环体系以后,一部分垃圾变成产品资源化后,产生了很好的经济价值。来自天紫环保公司副总裁张永平先生,介绍了生活废弃物全资源化处理的技术。公司的TWR技术可以做到减量化、无害化、资源化、实时化,在国际国内都引起了反响。
  当前中国的空气污染是一个很严重的问题,防治雾霾成了众多城市政府工作的重中之重。大气污染的类型主要是以燃煤为主的混合型的污染,燃煤烟气在空气污染物来源中差不多占70%的份额。
  成都华西化工公司总经理张春先生介绍了城市雾霾治理环保基础设施的体系。公司的技术可以构建一个全域的烟气治理体系,在一个区域里建一个脱硫脱硝固废的处理装置,就可以对整个区域进行处理,这样中小污染源会以很低的成本处理完毕。这个技术发展以后,能把全域的烟气治理搞定,达到国家超低排放的标准,可以保证当地的经济发展与环境质量的平衡,为国家雾霾的治理、为中国的蓝天梦,做出自己的贡献。
  国际机构与政府、企业 三方产能合作结硕果
  在本届国际产能与绿色产业中外商机中,国际机构、地方城市与知名企业三方联动,绿色技术与产能合作深度嫁接,绿色经济协会通过智库的专业策划,把多方的资源进行整合,达到三方以及多方合作共赢的成果。在MOU意向签约仪式板块中,辽阳市人民政府外经贸局官员与天紫环保公司代表就农村垃圾收运和终端无害化、资源化项目进行了签约仪式,巴基斯坦UBL银行、意大利某培训中心、北欧3D打印维基技术工厂等三家国际机构的代表与绿色经济协会的领导进行了战略合作关系的签约仪式。从金融支持、能力建设及创新技术等等领域为中国企业国际产能合作保驾护航。
  担任论坛主持的绿色经济协会副会长赵燕澍在接受采访中表示,绿色增长已成为经济发展的大潮流,产能合作是可持续发展的必经之路。只有把中国的优质产能和优势装备,同发达国家的关键技术结合起来,同发展中国家的城市化、工业化需求对接起来,才能为各国企业合作共赢创造新机遇。为中国经济稳中求进开辟新空间。(品宣部 供稿)
 
关键字:IGEA,第七届,财富论坛,国际产能
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码