今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
IGEA赴河北省沧州渤海新区考察纪实
协会要闻
IGEA
2016-07-25 15:25
浏览
  受河北省沧州渤海新区的邀请,绿色经济协会副会长关锐捷、常务副秘书长熊申坤、副秘书长及中国智慧停车联盟秘书长关辰禹等一行,于2016年7月21日,参观考察了渤海新区,双方就绿色产业发展、城市智慧停车建设等合作进行了深入探讨并达成初步共识。渤海新区管委会书记、主任张国栋会见了考察组一行并强调,渤海新区与国际绿协有着广泛的合作领域,希望像一家人一样,紧密联系、发挥优势、精诚合作。城市智慧停车建设是各级政府势在必举的民心工程,是一项涉及广泛、前景广阔的大产业,可以先从建立首家中国智慧停车产业创新园区入手,展开包括光伏农业、现代物流、绿色能源、绿色建筑在内的全方位绿色经济合作,我们将全力支持,用最优惠的政策、最务实的举措,鼓励、欢迎众多企业来此安家落户,共创辉煌。
  沧州渤海新区(副厅级单位)成立于2007年7月,辖“一市四区”:黄骅市、中捷产业园区、南大港产业园区、国家级临港经济技术开发区和港城区,常住人口60余万,是河北省重点打造的沿海率先发展增长极,获批国家级经济技术开发区、国家新型工业化产业示范基地、国家海水淡化产业发展试点园区、国家循环化改造示范试点园区和中国物流实验基地。考察组在管委会张立忠副主任等的陪同下,参观了中捷产业园区、中捷规划馆、黄骅港及综合保税区、北京科创园、双创中心办公楼等,沿途查看了“七通一平”加绿化的整体投资环境。
  张立忠介绍,渤海新区作为我国东部沿海最大的经济开发区,总面积2400平方公里,可利用空间有1300平方公里。其中,500平方公里建设用地、800平方公里未利用地,是目前我国沿海临港地区不可多得的“黄金宝地”。按照绿色、循环、可持续的发展理念,新区重点建设了“九大功能园区”,已聚集形成了以石油化工、冶金装备、商贸物流等主导产业为支撑,以新材料、海洋生物、海洋工程装备等战略性新兴产业为重点的现代临港产业体系。“十二五”时期,渤海新区保持了平稳较快发展的良好态势,初步形成港产城互动发展格局,目前包括北汽集团、中国一重、华能等知名装备制造能源企业在内的大批世界500强、全国500强企业和大型民企落户,开发投资前景十分广阔。2015年,共签约项目215个,总投资2026亿元;共开工项目99个,总投资685亿元;竣工项目40个,总投资260亿元。
  据了解,沧州渤海新区石化产业已具备了1000万吨炼油、300万吨重 交沥青、15万吨TDI、63万吨PVC和36万吨烧碱的产业基础,正向着以炼油、乙烯和芳烃为主导,以石化、煤化、盐化为协同,特色鲜明、绿色集约的世界级石化产业基地目标加快迈进。汽车产业正依托北汽黄骅40万辆整车项目,加快打造中国华北汽车产业基地。
  关锐捷对渤海新区的整体规划理念、绿色发展模式、投资开发环境给予高度评价,他表示,唯有沿着低碳生态环保、高效循环智能的绿色化发展道路前行,才能够有效促进民族振兴、经济繁荣、永续发展。城市智慧停车设施建设是“上接天气、下接地气、中接民气”的大事业,应当有效运用国际绿协及中国智慧停车产业联盟平台优势,运用新型经营理念和利益联结模式,以建立首家中国智慧停车产业创新园区为引领,将科技研发、规划设计、设备建造、设施建设、金融保险、运营服务、智能管理以及其他关联产业资源等有机组合起来,打造智慧城市绿色发展、创新发展、和谐发展的新亮点。渤海新区负责人对此表示高度认同,希望加快合作步伐,迅速布开局面。
  熊申坤对新区未来的发展十分看好,他强调,渤海新区的发展潜力巨大,在潜力加速释放的过程中,因势利导发挥产业聚集效应,集中优势资源,抓好京津冀产业转移机遇,与社会团体等共举共建绿色产业。
  关辰禹具体介绍了联盟项目整体情况,他表示,将与新区携手重点打造中国智慧停车产业创新园区,从研究制定渤海新区乃至沧州市的智慧停车建设整体解决方案入手,采取发挥优势、协调配合、互利共赢的集团军作战模式,携一众联盟成员,共同为智慧停车产业发展奠定坚实的基础。本次考察还就绿色工业产业发展模式研究、国际合作示范基地、北京大型企业产业转移等合作内容达成初步共识。
 

  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码