今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
“一带一路”绿色市场合作 【中巴经济走廊】绿色产业合作成效显著
协会要闻
IGEA
2018-06-05 17:42
浏览
2018年5月31日-6月1日,由北京市朝阳区国际绿色经济协会(简称“绿协”)主办的2018绿色经济财富论坛在第五届京交会中举办。论坛以“绿色经济-高质量增长与‘一带一路’绿色化合作”为主题,深入研讨“绿色经济对推动经济高质量增长与‘一带一路’合作”的作用和途径。中外嘉宾近500人与会。其中,“一带一路绿色市场合作”成为贯穿整  体会议的一大焦点。
 

 
5月31日上午,2018绿色经济财富论坛开幕式上,联合国原副秘书长、绿协名誉会长沙祖康表示,“一带一路”不是要把高污染、高能耗的落后产能转移出去,而是要把中国的绿色发展理念及高质量产业融入各国合作。自2017年我国发布《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》后,短短一年的时间,以绿色环保产业为代表的中国企业环境投资与服务在“一带一路”沿线国家地区落地,绿色产业在“一带一路”建设中遍地开花。
 
5月31日下午,绿协组织“【中巴经济走廊】绿色市场投资座谈会”,绿协执行会长邓继海组织,沙祖康与巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德共同会见在巴投资的中国企业家及巴基斯坦银行代表。
 

 
4家已在巴基斯坦瓜达尔港投资环境服务与绿色产业相关的中国企业家(武汉东川自来水集团董事长刘川 、河南育林控股有限公司董事长胡华敏、 威福陆集团董事长温兴全、新疆宇飞国际渔业有限公司)与4家巴基斯坦银行中国首席代表(联合银行 UBL首席代表Mustafa Shaukat Ali Kasmani、 巴基斯坦国民银行 NBP首席代表Shaikh Muhammad Shariq 、巴基斯坦哈比银行 (HBL)首席代表程伟、巴基斯坦联盟银行(ABL)首席代表IRFAN RABBANI )及1家在华的巴基斯坦企业 Information technologies Co.LTD总经理Awan出席了座谈会。
 
座谈会讨论了武汉东川在巴基斯坦瓜达尔港的海水淡化项目,新疆宇飞在巴基斯坦瓜达尔建设的渔业加工中心等项目的市场机遇和面临的问题。并从中巴两国智库平台、商会平台、金融合作、巴基斯坦当地政策协调等方面讨论了一系列具体的解决方案和重要计划。
 
6月1日上午,绿协举办“一带一路【中巴经济走廊】绿色市场投资合作专题会议”,专题会议由绿协主办、武汉东川自来水集团具体承办,以在巴基斯坦瓜达尔港投资水务环境设施建设的武汉东川自来水公司的业务为案例,讨论【中巴经济走廊】绿色项目的发展机会与举措,进而提炼“一带一路”绿色产业投资合作的有效模式,为“一带一路”绿色化建设提供实践与智库方略。
 

 
绿协执行会长邓继海出席会议并致辞,邓继海表示,绿色经济协会自2015年开始推动中巴经济走廊合作业务三年以来,组织中国企业走出去三次,接待巴基斯坦代表团五次,专题会谈和讨论中巴经济走廊相关业务合作十次,随着中国企业在巴基斯坦合作业务的深入性,绿协在中巴经济走廊业务合作方面的讨论也越来越务实,尤其是以绿色产业为代表的中国企业家,已经在巴基斯坦落地和开启很多业务,证明绿色产业在中巴经济走廊以及“一带一路”更多国家地区的合作是有巨大市场的,近5年来,随着“一带一路”大型基础设施建设项目的落地开工,能源环境及绿色农业相关绿色产业与服务在“一带一路”上将为热点领域。绿色经济协会2017年建立了“一带一路”绿色供应链合作网络联盟,通过这一平台,让中国的绿色科技、绿色产业和服务走出去。绿协将挖掘更多“一带一路”绿色化基因,组合更多力量,与中外各界共筑“绿色‘一带一路’”。
 

 
商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威女士发表了题为“中国企业的海外可持续发展”的主题报告,张威讲到,中国提出的“一带一路”倡议与联合国2030可持续发展议程之间理念相通、平台共享而且目标也高度契合。针对中国企业在海外投资合作的可持续发展问题上,张威提到挖掘绿色市场机遇和培育绿色市场同盟、做好各种风险管控、强化所在国利益相关方的沟通、培养国际化人才等有效建议,张威表示,坚持绿色发展并将绿色产业和服务在一带一路相关国家地区落地合作,将使走出去的企业成为受尊重的国际化的中国企业。
 

 
武汉东川自来水集团董事长刘川报告了“中巴经济走廊—瓜达尔港环境基础设施建设与绿色发展”,以武汉东川自来水公司在巴基斯坦瓜达尔港的海水淡化项目为案例,系统剖析了绿色产业在中巴经济走廊建设中的重要作用和发展举措。刘川讲到,武汉东川自2007年进入巴基斯坦多个港口从事海水淡化项目,从2016年进入瓜达尔港施工以来,已顺利建成两座海水淡化厂,分别为500吨/天和1000吨/天,可以满足整个自贸区的的用水,公司还将在2018年下半年计划扩产,用于瓜达尔市区的供水。刘川先生还向大家分享了中国企业在一带一路建设中的重要实践认识,包括,中国企业参与“一带一路”建设,不能把落后的技术与设备走出去,而且落后的技术与设备也解决不了问题;资源循环促进绿色发展;废物利用促绿色发展;采用清洁环保的材料;走出去的同时持续开展产业升级。  
 
随后,在主题为“中巴经济走廊绿色项目投资机遇及合作举措”的圆桌研讨会中,绿协执行会长邓继海与育林控投公司董事长胡华敏、北控水务集团孙沛彬、巴基斯坦国民银行北京首席代表Shaikh Muhammad Shariq、北京市朝阳区商务委副主任关德鹏、东川自来水集团董事长刘川等近10名嘉宾围绕主题,分享和讨论了中国绿色产业相关企业在巴基斯坦以及一带一路国家地区合作的经验、难题与举措建议。
 


 
研讨会达成了几项共识:
1.中国企业在“一带一路”建设中走出去,要将最适合合作国家国情的先进技术、工艺和服务走出去,要以绿色与高质量产业贯穿“一带一路”建设。为中国企业在“一带一路”建设发展中奠定可持续发展的基础。成就受世界尊重的中国企业。
2.在中国企业参与“一带一路”对外合作中,要摒弃“官本位”思想,中国的国有企业与民营企业要在“一带一路”上合力走出去,以品质、效率、服务为特征,优化组合各自优势,在“一带一路”中开展绿色化集群合作。
3.绿色产业参与“一带一路”建设,要建立良好的金融合作渠道,同时,要以良好的运营和赢利能力获得中国与外方合作国家相关银行的融资支持。
4.要充分利用和强化国际绿色经济协会建立的“‘一带一路’绿色供应链合作网络联盟”,扩大利益相关方加入联盟,共同推进绿色产业参与“一带一路”投资合作的能力建设与商业网络。
5.建立一个智库平台,将中国企业尤其是绿色产业在“一带一路”中的实践与国家政策的结合,持续更新和反馈,促进我国源于实践建议的政策细化与更新。
6.“走出去”和“引进来”同时推动,建立双向贸易服务通路。

  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码