今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
绿协开展准格尔旗黄河沿岸绿色经济调研
协会要闻
IGEA
2018-06-28 21:03
浏览

                                 
      6月19-20日,绿协执行会长邓继海、中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰,绿协多家理事会单位和绿协副秘书长胡文军共10人组成代表团前往鄂尔多斯准格尔旗,开展“准格尔旗沙化盐碱地生态治理与绿色经济产业集群”专题调研与会谈活动。

                                  
      代表团深入准格尔旗黄河沿岸30万亩沙化盐碱地调研生态建设情况,并在沿岸参观调研了绿协常务理事单位-北京天地日月生物能源科技有限公司在鄂尔多斯投建的“生物质能糖醇化工厂”、及内蒙古漫瀚农业科技公司万亩盐碱地水稻种植示范基地。

      准格尔旗副旗长燕志勇、旗政府办副主任聂宏斌、经信局局长乔国华等当地政府领导陪同调研。
                                 

       20日上午,在准格尔旗政府会议中心,绿协与准格尔旗政府各部门召开“盐碱地生态治理与绿色经济产业集群”专题座谈会。邓继海会长提出,准格尔旗作为位居全国百强县第11位、内蒙古第一位的经济强县,在新的时期推动能源资源型经济高质量发展方式的同时,应更加重视生态建设和绿色产业发展,准格尔旗境内黄河沿岸有近50万亩沙滩盐碱地,大部分属于未利用的荒地,以天地日月公司在准格尔旗投资建设的“生物质能源糖醇化工厂”为代表的企业,已进行了前期实践,建议政府统一规划打造“准格尔旗黄河沿岸绿色经济带”,绿协愿意从规划、产业集群建设等方面与准格尔旗政府合作,组织绿协众多生态治理与绿色经济特性的会员企业,统一规划、因地制宜、集成布局、发挥合力,打造“黄河沿岸的绿色经济示范工程”。
                                 

       天地日月公司董事长徐道清、总经理余方,富优基尼中国公司总经理张辉,山东东营弘力生物能源公司总经理周焕东,内蒙古天骄圣果生物科技公司副总李峰,北京科睿环保集团项目工程师王志伟等绿协理事会单位代表,分别介绍了企业相关业务与合作诉求,并积极响应了邓继海会长提出的共同打造“准格尔旗黄河沿岸绿色经济带”的规划思想与举措,表示在绿协整体牵头规划推进的黄河沿岸绿色经济带组合中,发挥不同企业的科技和运营优势,真正形成绿色产业集群。
                                      
       中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰,在讲话中高度肯定了绿协与准格尔旗对黄河沿岸生态建设工作的重要性,并从鄂尔多斯湿地恢复与保护、对准格尔旗黄河沿岸各种不同属性土地的生态治理与开发举措、政府企业与协会的沟通合力等方面进行了深度阐述。周晋峰表示,中国绿发会愿意与绿协一道,推进各地区各行业在生态环境保护与绿色产业发展方面的工作,合力构建全国生态建设与绿色发展的各项示范样板。

                                    
       准格尔旗政府办、发改委、经信局、农牧局、国土局、林业局、农村综改办、环保局等部门领导参加了座谈会,并对绿协及各相关企业提出的问题与诉求进行了现场交流。

       绿协在准格尔旗黄河沿岸开展生态治理与绿色经济带的调研与计划,将在此次调研会谈活动后持续推进。

关键字:绿协,准格尔旗,黄河沿岸,绿色经济,专题调研
分享到:
42K
相关阅读
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码