今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
邓继海出席2018世界竹藤大会SDG论坛 并发表绿色经济主题演讲
协会要闻
IGEA
2018-06-28 15:03
浏览

                                      
       2018年6月25-27日,2018首届“世界竹藤大会”在京举办,中国国务院总理李克强向大会发来贺信,厄瓜多尔总统莫雷诺、哥伦比亚总统桑托斯向大会发来视频贺辞。大会以“竹藤南南合作助推可持续绿色发展”为主题,是一次集科学研究、技术交流、成果展示和产品贸易为一体的全球性、综合性大会。

       大会期间,6月27日,由国际竹藤组织与中国生物多样性保护与绿色发展基金会、北大习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、罗马俱乐部共同主办“2018世界竹藤大会-可持续发展(SDG)平行论坛”。中科院院士、华大基因主席杨焕明主持会议,国务院参事、全国工商联原副主席谢伯阳、联合国全球契约组织办公室高级顾问FredDubee、罗马论坛主席Maharaj Muthoo、世界自然基金会(WWF)中国总干事卢思骋、中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰等嘉宾出席会议。绿色经济协会执行会长邓继海受邀出席,并发表了“基于生态自然资源保护的绿色经济模式”的主题演讲。
                                 

        邓继海讲到,联合国可持续发展大会(里约+20)成果文件《我们憧憬的未来》中确立了“绿色经济”是实现可持续发展的重要手段。同时由于“绿色经济”模式的多元性,在不同的国情、地区、行业“绿色经济模式”研究与能力建设成为推进SDGs常态性、持续性的基础工作。而中国十九大报告提出的新时代方略,为绿色经济指明了新使命,那就是提供优质生态产品、保护绿水青山,并将绿水青山变成金山银山、推进经济高质量发展、增强经济创新力和竞争力、为全球生态安全做出贡献。

                    
       邓继海从绿协多年推动绿色经济发展的实践中总结提炼了“基于生态自然资源保护的绿色经济模式”,以竹藤为例,阐述了林业种植、林业碳汇、竹藤新材料、绿色建筑、生物质能源等上下游产业链建立产业集群,以科技创新、标准推广、绿色金融等方面建立功能集群,
将实现区域经济可持续绿色发展的示范模式,符合新时代我国的经济发展基本要求,并能从根本上实现将“绿水青山”转变成为“金山银山”的通道。

                  
       本次论坛还围绕可持续发展目标、生物多样性保护、乡村振兴等主题进行了讨论,着重开拓生态发展的多重维度,并探究了人类在可持续发展和构建人类命运共同体方面面临的各种挑战与解决措施,创造性地发挥了高端对话与国际合作平台机制。

相关阅读
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码