今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
WSF2018北京峰会召开“生物材料与可持续发展”专题论坛
协会要闻
IGEA
2018-09-29 16:51
浏览
      2018年9月20日上午,由联合国可持续发展解决方案网络(UN-SDSN)支持,绿色经济协会(IGEA)、对外经济贸易大学(UIBE)、瑞士多学科数字出版集团(MDPI AG)联合主办的世界可持续发展论坛“World Sustainability Forum (WSF)”2018北京峰会(简称WSF2018北京峰会)在中国北京开幕,峰会以“新时代、新动能—合力推进2030可持续发展目标”为主题。来自全球20多个国家的学者和工商企业500余人出席了会议,围绕联合国2030可持续发展目标(SDGs),以非政治和非政府间的形式展开交流和讨论,挖掘各学科、各行业关于可持续发展的解决方案,并通过联合国可持续发展网络的平台,向全球产学研界分享和推广。
 

      9月20日下午,WSF2018北京峰会召开了生物材料与可持续发展专题论坛,论坛由泰利能源及旗下公司共同承办。
 

      美国国家工程院院士王兆凯、深圳泰利能源有限公司董事长刘洪,分别就兆凯生物工程研发中心硅藻养殖技术的先进性和硅藻的深加工及综合应用进行了主题演讲。
 

      绿色经济协会执行会长邓继海在会议致辞中指出,硅藻养殖是以农业方式生产工业原材料,是高精尖技术及其工业应用的重要基础,同时也是可持续发展领域最具代表性的产业。硅藻应用领域广泛,未来拥有巨大的发展前景。
 

      我国近年来对生物材料重视程度日趋增强,利用丰富的生物质资源开发环境友好和可循环利用的生物材料,最大限度地替代塑料,对于替代化石资源、开发循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会具有重要意义。在专题会议高端对话环节,国家科技部发展战略研究院副院长王宏广,中国农业大学教授、中国工程院院士汪懋华,原国家计生委机关服务局原局长刘德祝,中科创新知识产权研究中心主任王晓功,深圳泰利能源有限公司董事长刘洪,北京泰利京鸿科学技术研究院院长马斐及北京大学教授孟鸿,北京科技大学教授米振莉等来自生物材料领域权威专家院士、相关部委、科研机构30多位嘉宾,以深圳泰利能源的硅藻微纳生物材料项目为案例,围绕可持续发展的绿色能源产业、硅藻全生态产业链前景、硅藻微纳生物材料的综合应用三个方面进行了深入交流及研讨。
 

      国家科技部发展战略研究院王宏广副院长作会议总结讲到,每一次材料科学的新发展都改变了人类生活,推动了社会进步。硅藻微纳生物材料项目作为国际领先的高精尖技术,对我国材料领域有着重大意义。他认为硅藻养殖及硅藻微纳生物材料方面的相关问题现已基本解决,但如何应用任重而道远,需要一个好的硅藻产业战略路线图,要先从规模大,效益好的项目入手,在保持硅藻微纳生物材料技术国际领先的同时,使硅藻产业尽快进入良性循环。
 
      此次会议研讨,为硅藻养殖技术及硅藻壳在各新材料领域的应用指明了方向,以产业项目为重点,研讨了硅藻微纳生物材料在推进可持续发展方面如何发挥更大作用和价值。为与泰利能源共同研发硅藻微纳生物材料项目应用的各研究小组提供了具体建议,绿色经济协会将于相关单位共同努力,为硅藻在各领域的具体应用研究提供助力和帮助,推动泰利能源硅藻微纳生物材料项目更上一个新台阶,同时促进硅藻生态产业更快更好地向前发展。
 
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码