今天是:

必须真刀真枪干一场(现
河北
人民日报
2015-11-12 15:10
浏览

污染防治的华山一条路是艰难的,出工不出力不行,方法简单也不行。要一边做减法,一边做加法,把大气污染防治当抓手,坚定有序淘汰落后和过剩产能,主动调整产业结构,大力扶持高成长性企业发展。

时间:12月17日上午

场合:石家庄淘汰水泥过剩产能、治理大气污染集中拆除现场

“5、4、3、2、1,起爆!”17日10时10分,随着起爆按钮的按下,位于石家庄市境内的金隅鼎鑫公司6座水泥料仓在爆破声中轰然倒地。

轰隆隆的爆破声次第响起,在河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬的目光中,18家水泥熟料厂就此消失,与之同时消失的有940万吨产能、30亿元的工业产值、1亿元的财政税收和1780个就业岗位。不过,令人期许的是,飘浮在石家庄上空,年排放量3825吨的粉尘和338吨的氮氧化物也将消失。

这是石家庄开展淘汰水泥过剩产能、治理大气污染的一次集中行动,是河北省钢铁、水泥、电力、玻璃行业治理大气污染攻坚行动的一部分,也是石家庄推动工业转型升级的重大举措。

“治理大气污染只有背水一战、真刀真枪干一场。”孙瑞彬说,针对个别地方和部门存在重视程度不够、工作不细不实不严、治理效果不好的问题,市委市政府将进行严肃问责,直至对相关责任人作出免职处理。

石家庄是水泥生产大市,在全国建材行业享有盛名。孙瑞彬感慨地说:“这次拆除的是企业家们辛辛苦苦做起来的,但为了经济可持续发展,为了保护和改善环境,需要忍痛割爱,需要做出牺牲。我们牺牲的是眼前利益、局部利益,换来的是长远利益,是老百姓的根本利益。”

“污染防治的华山一条路是艰难的,出工不出力不行,方法简单也不行。”孙瑞彬介绍,石家庄将建立健全补偿机制,对那些为治理大气污染做出贡献的企业给予补偿;探索建立过剩产能退出机制,积极引导企业进行技改或转产;认真做好关闭企业员工技能培训,帮助他们实现新的就业;充分利用好企业拆除后腾出的土地,规划建设一批高标准产业园区。

孙瑞彬说:“一边做减法,一边做加法。”石家庄把大气污染防治当抓手,坚定有序淘汰落后和过剩产能,主动调整产业结构,大力扶持高成长性企业发展。最近,10家技术水平高、经济效益好、能够发挥引领和带动作用的高成长性企业,在税收、科技研发、筹融资、高端人才引进奖励政策上得到了重点扶持,力争3到5年后,每个企业年主营业务收入超过百亿。同时,石家庄正打造一批主营业务收入超千亿元、超2000亿元的重点园区。

喝上干净水,呼吸新鲜空气,这是每个人的权利。白天蓝天白云,夜晚繁星点点,这是每个人的期盼。孙瑞彬说:“我们必须为之努力,努力,再努力!”

关键字:必须,真刀真枪,一场
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码