欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  中巴  秸秆  财富论坛  绿色  生态文明  一带一路  

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:1

全国秸秆循环农业现场经验交流会成功召开

行业动态 蒙古农村生态能源环保站 浏览 评论
  2012年10月29-30日,由农业部科技教育司主办,农业部规划设计研究院、山东省农业厅、山东省滨州市人民政府承办的“全国秸秆循环农业现场经验交流会”在山东省滨州市召开。来自全国22个省市的120余名农村能源、农业环保及相关企业负责人和技术人员参加了此次会议。农业部科技教育司王衍亮副司长、农业部规划设计研究院崔明副院长、农业部科技教育司能源生态处李少华处长、国家发展改革委环资司综合利用处程慧强副处长等领导出席会议并分别做了重要讲话。
  王衍亮副司长强调,在新形势下,要充分认识发展秸秆循环农业的重要意义:一是培育新的经济增长点,促进农业增效、农民增收的重要途径。秸秆循环农业上联种植业,下联养殖业,辐射带动农产品加工业及休闲服务业,即延伸了农业产业链条,拓展了农业发展空间,又充分挖掘出秸秆资源的增值潜力,提高了附加值。二是缓解资源约束,转变农业增长方式的有效手段。秸秆是农业生产重要的有机肥源,是现代农业的重要物质基础,可广泛用于肥料、饲料、燃料、工业原料和基料(俗称“五料”)。三是改善农业生态环境,建设农村生态文明的重要抓手。在农业生产“八连增”的基础上,将秸秆废弃物资源“吃干榨尽”,不仅有利于解决秸秆的利用出口问题,而且能够有效解决农村脏乱差问题。四是发展低碳农业,应对全球气候变化的重要举措。秸秆是可再生能源重要组成部分,促进秸秆能源化利用,生产绿色清洁能源,能够节约和减少化石能源的消耗,有利于发展低碳绿色农业,减少二氧化碳气体排放。
  王衍亮副司长同时总结了全国近年来涌现出的发展秸秆循环农业的成功经验:一是充分发挥政策扶持的推动作用。近期,国家先后出台了鼓励循环农业发展和秸秆综合利用的税收优惠、补贴激励政策,包括对秸秆能源化利用企业消耗秸秆提供专项财政补贴;对使用秸秆生产电力、热力、代木产品给予专项财政补贴;将秸秆还田、青贮等相关机具纳入农机购置补贴范围等。二是充分发挥龙头企业的带动作用。秸秆循环农业是以企业为载体的市场经济产物,加上起步阶段产业链条短、市场竞争能力弱,迫切需要龙头企业在产品收购、市场开拓、规避风险等方面发挥带动作用。《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(国发[2012]10号)明确提出,支持龙头企业以农林剩余物为原料的综合利用和开展农林废弃物资源化利用、节能、节水等项目建设,积极发展循环经济。国家发展改革委办公厅《关于请组织申请资源节约和环境保护2013年中央预算内投资备选项目的通知》中明确将农业循环经济列入支持范围,每年总投资5-6亿元,单个项目支持额度不超过1000万元。三是充分发挥科技创新的支撑作用。秸秆循环农业是建立在新技术、新工艺、新装备基础上的企业化生产经营模式,秸秆资源的“五料”开发,没有科技的强大支持是不可能成功的。四是充分发挥多产业融合的集聚作用。多产业融合是实现物质循环、能量流动、信息传递和价值增值的有效途径。以秸秆资源为纽带,推动种植业、养殖业、农产品加工业和休闲农业等多产业融合,是秸秆循环农业成功企业的特点。
  王衍亮副司长最后强调,加快推进秸秆循环农业发展,需注重以下内个方面:一是要加强领导。各级农业科教环能部门要进一步加大工作推进力度,切实加强协调配合,探索有效的推进机制,坚决遏制秸秆资源浪费,保护和改善生态环境。二是要完善扶持政策,加大补贴力度,实行税收优惠。三是要开展典型示范。积极采取典型考察、现场观摩等形式,营造学习典型、推广典型、放大典型的氛围,实现宣传一个典型,带活一批企业,促进秸秆循环农业和秸秆综合利用又好又快发展。四是要培育龙头企业。把培育龙头企业作为发展秸秆循环农业的重要举措,努力打造技术领先、基地带动、规模发展、多产业融合的秸秆循环农业典型。引导龙头企业与农民建立利益联结机制,带动农民增收致富。打造龙头企业主体品牌,实施品牌战略。五是要加强科技创新。不断加大科技创新投入,加强秸秆循环农业关键环节、重点领域的联合攻关力度。建立产学研用、农科教推相结合的科技创新机制,用高新技术引领企业发展,用先进成果提高企业效益,始终将秸秆循环农业发展建立在科技支撑、科技推动、科技引领的良性轨道上。
  会上,山东省滨州市人民政府、黑龙江省鹤岗市人民政府、山东省滨州市绿洲有限公司、山东芳绿农业科技有限公司、北京合力清源科技有限公司、农业部规划设计研究院等单位和企业就秸秆循环农业发展模式和应用技术进行了典型经验交流。山东省滨州市在培育发展秸秆综合利用产业中,以高效、生态为原则,初步探索出了富有当地特色的几种秸秆循环农业模式:一是农作物秸秆-食用菌-休闲农业-菌渣-生物菌肥-盐碱地改造循环模式。二是农作物秸秆-青贮-养殖-沼气-农户集中供气-沼液、沼渣-有机肥-果蔬种植-生态农业观光循环模式。三是农作物秸秆-沼气-沼液、沼渣-有机肥循环模式。四是农作物秸秆-生物反应堆-有机肥循环模式。
  大会同时现场参观了山东芳绿农业科技有限公司的农作物秸秆-食用菌-休闲农业-菌渣-生物菌肥-盐碱地改造循环模式,和山东省滨州市绿洲有限公司的农作物秸秆-青贮-养殖-沼气-农户集中供气-沼液、沼渣-有机肥-果蔬种植-生态农业观光循环模式。与会代表深受启发,一致认为这次会议主题突出,采取现场参观与经验交流相结合的方式,为全面学习和掌握秸秆循环农业的发展模式搭建了良好的交流平台,拓宽了思路,提升了水平。
  现场参观山东省滨州市绿洲有限公司
  现场参观山东芳绿农业科技有限公司
  全国秸秆循环农业现场经验交流会的成功举办,预示着国家对秸秆循环农业模式的发展将逐步加强,对秸秆深层次多元化优惠政策的出台将逐步加快,对秸秆综合利用技术的推广将逐步加大。
  全国秸秆循环农业现场经验交流会在我市召开


  近年来,我市围绕“黄蓝”两区开发建设,着眼于高效生态的发展定位和农业现代化的发展目标,立足当地农业资源特质和资源优势,大力发展秸秆循环农业,取得了很好的效果。目前,全市规模以上秸秆循环农业企业已发展到15家,年消化秸秆26.3万吨,秸秆综合利用率接近85%,远高于全国水平,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。 经过我们积极争取,10月30日,全国秸秆循环农业现场经验交流会在我市隆重召开。会议总结交流了滨洲市及各地推进秸秆循环农业发展的经验和模式,研讨了秸秆循环农业支持政策及下一步发展思路。农业部、国家发改委、山东省农业厅有关领导,来自各省、自治区、直辖市及计划单列市农村能源主管部门负责人,及中国农科院有关单位、农业部农业生态与资源保护总站、农业部规划设计研究院等单位有关专家参加了会议。 会上农业部科教司王衍亮副司长作生要讲话,强调当前加快推进秸秆循环农业发展,要做好以下几方面工作:一是加强组织领导;二是完善扶持政策;三是开展典型示范;四是培育龙头企业;五是加强科技创新。 耿涛副市长代表我市和黑龙江鹤岗市政府、山东芳绿农业科技有限公司、滨州绿洲集团有限公司、北京合力清源科技有限公司、农业部规划设计研究院在会上作典型发言。与会代表还参观了山东芳绿农业科技有限公司、滨州绿洲集团有限公司。现场会的成功举办,将进一步推动我市循环农业快速、健康发展。同时也是对我市农业、农村工作的一次全面展示和综合检验,进一步宣传了滨州,推介了滨州,提升了滨州形象。
 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1