今天是:

治理农业污染:“一控、两减、三基本”
行业动态
国务院新闻办公室网站
2015-12-30 17:12
浏览
  
农业部副部长陈晓华(刘健摄影)
  2015年3月20日上午,国务院新闻办公室举行农业、口岸及标准化等方面政策例行吹风会。农业部副部长陈晓华在回答记者提问时表示,治理农村的污染,既要打攻坚战,也要打持久战。从这些年发生问题的原因分析,也总结一些地方治理的经验,这次规划明确了“一控、两减、三基本”的目标来治理农村的污染。
  “一控”,要控制农业用水的总量,要划定总量的红线和利用系数率的红线。
  “两减”,主要是把化肥、农药的施用总量减下来。
  “三基本”,就是针对畜禽污染处理问题、地膜回收问题、秸秆焚烧的问题采取有关措施,通过资源化利用的办法从根本解决好这个问题。
  对于牲畜粪便主要抓两条:一是种养结合。二是重点对规模养殖场进行改造,采取干湿分离、雨污分流的办法把粪污通过沼气工程充分利用起来。
  对于地膜回收,一是要修改标准,要提高薄膜的厚度,现在薄膜太薄,很难回收。二是研发可降解的农膜,以及研发回收机械,通过这些把地膜回收回来。
  对于秸秆焚烧,从根本上来说,还是提高资源利用率。一是肥料化,二是饲料化,三是基料化。关键是要把回收储运的服务体系建立起来,使它能够形成一个服务的新产业,让农民既方便又有好处,这个事情才能真正实施。
  陈晓华强调,这些都是内源性污染,对农业来说还有一个外源性污染,我们会配合有关部门采取坚决的措施,防止城市和工业的“三废”下乡,向农村扩展。
  [责任编辑:刘爽]
 
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码