今天是:

联盟动态
热烈庆祝中国金融学会绿色金融专业委员会圆满成立
联盟动态
IGEA
2015-12-04 16:14
浏览
  2015年4月22日下午,中国金融学会绿色金融专业委员会(以下简称“绿金委”)成立大会暨绿色金融工作小组报告发布会在中国人民银行总行召开。绿色经济协会作为绿金委常务理事单位重要发起单位之一,由协会执行会长兼秘书长邓继海先生、副秘书长熊申坤先生携同协会部分会员企业作为绿金委发起理事单位共同出席了成立仪式。(出席会员代表有富优基尼生物技术(上海)有限公司的副总裁张辉、贵州长生林业集团董事长周晓林、天友建筑设计有限公司总裁宋令涛、西藏金融租赁有限公司总裁王彦军、辽宁全康集团董事长徐玉丰等)。
  大会审议通过了绿金委《管理办法》、《工作机制》、《第一届理事会发起名单》等文件,并表决通过由中国人民银行副行长潘功胜、中国保险监督管理委员会副主席周延礼、中国人民大学校长陈雨露等人组成的顾问团成员,由中国人民银行研究局首席经济学家马骏担任绿色金融专业委员会主任,其中工、中、建、农、交等24家银行,银河证券、人保集团、北京环境交易所、中国上市公司协会、绿色经济协会等31家单位当选常务理事单位,著名律师事务所、区域银行、基金公司、投资机构及部分产业企业代表等54家单位当选理事单位,世界银行、国际金融公司、联合国环境规划署等6家国际机构当选特邀单位。据统计,绿金委金融机构会员单位所管理的资产约108万亿人民币,约占我国金融业总资产的65%。
  鉴于绿色经济协会在能源、环保、现代农业、绿色建筑等新兴产业领域拥有上千家会员及合作企业,是绿色经济新兴产业的代表性联合平台,且拥有丰富的绿色新兴产业发展经验和案例资源等条件,将担任绿金委绿色产业专题小组重要成员,可参与研究绿色基础设施、建筑节能、新能源、土壤修复、绿色社区等产业发展所需要的金融服务,建立优秀案例库等职能。
  中国金融学会副会长、中国人民银行副行长潘功胜指出,作为一种市场化的制度安排,金融在促进环境保护和生态建设方面具有十分重要的作用。近年来,国际上有关绿色金融的研究和实践方兴未艾,绿色债券、绿色证券、绿色保险、环境基金等创新型金融产品不断涌现,金融和生态环境保护融合的广度和深度不断拓展。人民银行等部门高度重视绿色金融的发展,要加强金融政策与产业政策的协调配合,严格控制对高耗能高污染行业、环境违法企业的资金支持,引导各金融机构创新绿色金融产品和服务,加大对绿色产业、节能环保等领域的支持力度。中国金融学会绿色金融专业委员会的成立,顺应了我国经济社会发展的内在需要,是我国绿色金融研究领域的一件大事,也是推动我国绿色金融健康发展、促进经济转型升级的一项举措。
  潘功胜强调,绿色金融专业委员会要充分发挥自身的组织优势、专业优势和人才优势,深入开展绿色金融研究,努力推动绿色投融资产品与服务创新、积极推广绿色金融理念。要深化对绿色金融基础性问题的研究,推出一批有价值、有影响力的研究成果。做好联系金融机构、企业和政策制定部门的桥梁纽带,进而推动我国绿色金融政策落地生根。加强绿色金融业务交流,凝聚各方智慧,共享业界最佳实践,加快我国绿色金融产品和服务创新步伐。宣传推广绿色金融理念,不断提升金融机构、企业和社会大众的环境保护意识和社会责任意识,为绿色金融的发展创造良好的外部环境。要继续吸纳绿色金融研究领域的专家学者和行业领军人物,进一步增强专业委员会的综合实力和社会影响力。同时,做好调查研究、学术活动、学习培训等方面的组织协调和服务保障,向各会员单位和社会各界提供优质高效的服务。希望绿色金融专业委员会及其会员单位顺势而为,开拓创新,为推动我国绿色金融发展和经济转型升级作出应有的贡献。
  中国人民银行研究局首席经济学家马骏表示,绿色金融专业委员会主要以组织专题小组形式展开工作。目前,已拟定绿色金融服务和责任投资、政策支持、金融法规、机构建设、绿色产业以及传播推广6个小组,分别开展绿色金融优秀案例编写、环境影响评估系统开发、研究和推动建立绿色债券市场、研究支持绿色投资的法律框架和机构建设问题、探索绿色产业融资模式、推广传播等工作。马骏代表绿色金融工作小组发布了首份《构建中国绿色金融体系》报告,提出了构建中国绿色金融体系的框架性设想和14条的具体建议。绿色金融工作小组是2014年由中国人民银行研究局与联合国环境署可持续金融项目联合发起的,由40多位专家组成。
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码