今天是:

联盟动态
2015生态文明贵阳国际论坛首场绿色金融专题高峰会现场直击
联盟动态
IGEA
2016-02-19 15:13
浏览
    2015年6月26日上午,生态文明贵阳国际论坛2015年年会三大专题高峰论坛之一的绿色金融与绿色经济发展专题高峰会议在贵阳国际生态会议中心召开。
    绿色金融专题高峰会议作为本届年会的首场专题高峰论坛,分设绿色金融与绿色经济发展专题高峰会议,以及绿色金融的国际趋势与中国实践、绿色基金与绿色产业融资、绿色债券市场等6个子论坛。来自国内外金融领域的上百位国内外政要、专家、学者围绕“绿色金融助推绿色经济发展”主题,全方位深层次共议发展绿色金融助推绿色经济发展,分享国内外在绿色金融、绿色投资、绿色经济发展实践中的探索和经验,为我国建立绿色金融体系献计献策,以加快推动全球绿色产业发展步伐。
    下午最聚眼球的“绿色基金与绿色产业融资”论坛由绿色经济协会、绿色金融与绿色产业联盟(该联盟是绿色经济协会与中国人民银行主管的中国金融学会绿色金融专业委员会(简称绿金委)联合组建的专题平台)协办。论坛由绿金委副秘书长、中国社科院金融研究所副研究员安国俊主持,来自民生银行研究院院长黄剑辉、国际金融公司(IFC)绿色建筑项目负责人胡炳熙、国家开发银行评审二局的周杨处长分别做了主旨报告。
    另外,绿色经济协会执行会长邓继海,绿色金融与绿色产业联盟联席秘书长安国俊,能源基金会胡敏主任、贵阳银行投资银行部副总经理史述华、中节能咨询有限公司副总经理吕韶阳、北京东方园林股份有限公司副总经理李东辉等金融机构和产业领袖代表,一起共议绿色金融与绿色产业的路径模式。
    本次论坛,邓继海会长发言提出的绿色产业分类体系化金融合作模式,及民生银行研究院黄剑辉提出的“绿金网融”平台模式设想,成为论坛焦点。绿色经济协会启动“绿金网融”平台运营公司的筹建研讨,在已有绿色金融与绿色产业联盟的框架下,建立一个集金融资源与分类产业体系资源优化组合的绿色金融与绿色产业平台运营公司,初步确立在大气污染治理、秸秆产业化、绿色建筑与新型城镇化、生态沙产业、环保基础设施5个专项领域建立平台公司的产业基金。以金融机构结合产业与社会众筹的互联网金融创新模式,打造具有资本优势及可持续特征的绿色产业金融服务平台。

 
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码