今天是:

联盟动态
人行首席经济学家马骏谈中国绿色金融
联盟动态
未知
2016-05-27 11:25
浏览
  
  中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏近日受邀做客高盛讲坛(Talks at GS),就中国在绿色金融方面的领军地位与高盛亚太区董事长史华兹展开对话。
  呼应全球气候变化的《巴黎协定》,中国将建设绿色金融体系列为其G20主办国重点工作之一。马骏特别强调,在政府的相关投入之外,私营经济参与融资是对绿色金融领域投入的重要补充。
  “绿色金融将有助于减少各类污染,减缓气候变化带来的威胁,并提高资源利用率,”马骏表示,“但是绿色金融带来的另一个非常重要的益处是发展的机遇,比如新能源行业过去十年一直在以年增长率20%的速度发展。”
  马骏著有包括《PM2.5减排的经济政策》(The Economics of Air Pollution in China)在内的11本著作。他在讲话中特别介绍了实现绿色金融的各类金融工具,包括支持长期项目的绿色债券、绿色产权市场和绿色投资基金。
  “2016年1季度中国发行的绿色债券占全球总发行量的50%,”马骏谈到,“与其他国家相比,中国绿色投资的绝对水平已经不小,因为我们的国家非常大且污染严重。但是按照我们的估计,中国的绿色投资在未来几年还会每年以百分之十几的速度增长。”
  “环境领域一直是中美合作框架下的重要领域之一,绿色金融提供了进一步深化此领域合作的机会,”史华兹谈到,“我个人对于正在进行的双边投资协议持乐观态度,这一协议的达成将促进众多领域的开放,包括绿色金融。”
 
关键字:人行,首席,经济学家,马骏,中国,绿色,金融,中国人民银行,
分享到:
42K
相关阅读
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码