今天是:

行业资讯
RCCEF为中国首批绿色金融债券发行提供认证支持
行业资讯
IGEA
2016-02-19 16:16
浏览
    中央财经大学气候与能源金融研究中心作为中国金融学会绿色金融专委会常务理事单位、中国绿色债券支持目录的主要研究团队,以及国际资本市场协会(International Capital Market Association, ICMA)绿色债券原则(Green Bond Principles, GBP)的唯一中国观察员机构,为兴业银行刚刚成功发行的绿色金融债出具了第三方认证评估意见。
    2016年1月28日,兴业银行成功发行境内首单绿色金融债——首期发行100亿元,获得超过2倍认购,期限3年,票面利率2.95%。相比同类型债券,本期绿色金融债受到了国有大行、全国性股份制商业银行、证券、保险和基金公司等投资人的追捧。
    “此次发行不仅投资者认购踊跃,投资者群体分布广泛,而且发行利率创下了境内商业银行同评级同期限金融债的新低。”兴业银行环境金融部总经理方智勇表示。
    相对于普通金融债券,央行对绿色金融债的信息披露要求更高、更为严格。“在投资路演过程中,投资人也很关注发行人后期的使用效果和信息披露等。”兴业银行投资银行部总经理戴晓渊说。
    本次第三方认证评估,依据中国人民银行绿色金融债公告的要求,并遵循国际GBP指引对于绿色债券要素条件的判断框架,通过审读资料、对比印证、管理层访谈等具体环节,主要针对绿色金融债券的技术标准、项目筛选和评估流程、资金使用安排和管理、储备项目情况和环境效益等进行了全流程的评估认证,评估结果不仅符合国内监管部门公告要求,也符合国际通用市场准则。
    随着绿色金融债市场的启动,中国的绿色债券认证评估体系也亟待完善、与国际市场的互联互通更是重要课题。中心将继续推进绿色债券相关研究,并参与绿色评级等相关体系的建设工作,通过开展研究性的认证工作,助力中国绿色债券市场的发展。
    中央财经大学气候与能源金融研究中心
    气候和能源金融研究中心(RCCEF)是中央财经大学的一个跨学科学术中心和创新平台。该中心建立于2011,主要研究领域包括:气候金融、环境经济学和绿色金融、能源金融和经济社会可持续发展预测。
    中国绿色投融资对话平台
    中国绿色低碳投融资对话平台由中央财经大学气候与能源金融研究中心(RCCEF)与第三代环保主义组织(E3G)联合设立。该平台致力于创造一个专业的国际国内交流对话平台,汇聚来自金融、产业、政府、智库引领者和决策者们,通过各项相关研究、活动和地方实践等多样化形式,共同探讨低碳投资、气候融资和环境金融等绿色金融框架下最前端的问题。

 
关键字:RCCEF,金融债券
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码