今天是:

周小川:建立一个绿色金融体系已经成为一个国家战略
专家观点
财新网
2016-05-27 11:37
浏览
  中国人民银行行长周小川4月16日在华盛顿表示,预计在未来五年内,中国每年需要在绿色领域投资约6000亿美元,是目前绿色投资水平的两倍。
  周小川称,中国去年发布了《绿色债券发行指引》和《绿色债券支持项目目录》,目前约10%的未偿还贷款被分类为绿色贷款。今年一季度,中国发行了超过80亿美元的绿色债券,占同期全球绿色债券发行量的近一半。在未来几年里,中国计划设立绿色投资基金,要求上市公司披露环境信息,并引进绿色利息补贴。
  周小川指出有三个原因导致中国绿色投资的资金缺乏,并提出相应解决方案。首先,一些绿色产品的环境成本和外部性难以内部化。要解决这问题可能需要一些政府支持,例如绿色利息补贴、优惠贷款等。其次,投资者搜索公司环境信息的成本很高。一个解决方案是要求公司更好地披露环境信息。再次,由于债务期限不匹配,银行无法提供足够的长期贷款。为了解决这个这个问题,要发展绿色债券市场。
  保尔森基金会主席、美国前财长保尔森(Henry Paulson)表示,周小川为中国经济和金融体系转型做出了很多努力,相信他在绿色金融上的工作也会带来转变。保尔森称,政府不一定有足够的资金,因此资助新清洁技术要靠私营部门。好消息是全球有很多资本,政府要创造合适的环境来吸引这些资本,通过制定政策、法规和鼓励措施,来发挥作用。国际资本市场是很有力的力量,若被正确引导,可以减轻政府的负担。
  周小川表示,G20绿色金融研究小组的成立反映出全球对可持续发展的共识。全球面临重大的环境挑战,需要各国做出更强的承诺。各国已经尝试了许多方法,包括环境法、价格改革、财政政策,都是为了控制污染、减缓全球变暖。但这些还不够。近年,包括中国在内的许多国家意识到金融体系对绿色投资的现代化也是一种促进绿色经济转型的重要方式。“在中国,建立一个绿色金融体系已经成为一个国家战略,我们已经取得一些进展。
 
关键字:绿色,金融,国家,战略
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码