今天是:

谭志刚:为秸秆产业插上金融的翅膀
专家观点
IGEA
2016-05-27 11:47
浏览
  谭志刚副总裁
  中科招商投资管理集团
  小麦、水稻、玉米等农作物秸秆的处理和综合利用一直个老大难问题,是国家非常关心的问题之一。对从事秸秆行业的企业家们,能不畏艰辛和种种困难,积极投身这一造福子孙后代行业中的行为我们深受感动表示非常钦佩,作为金融资本服务没有理由不支持这些企业家更好的走下去。
  中科招商投资管理集团是一家金融公司,主要业务是股权基金专业管理和股权投资,公司是中国首家经政府批准的大型人民币股权基金专业管理机构,自2000年成立以来,先后发起各类股权基金100多支,基金规模超过600亿,先后投资各个行业各个阶段的企业400多家,其中已有50家在国内外资本市场成功上市。
  现阶段,无论是初创企业、高成长企业还是上市公司,无论哪个阶段的企业想要实现跨越式发展都会遇到同一个问题--资金问题,所以如何解决企业资金瓶颈制约至关重要。任何企业发展都离不开资本的支持,但大多数企业由于是主要依靠银行信贷支持发展起来的,所以企业一有资金需求,首先想到的是向银行贷款,过度依赖银行造成了我国融资体制的不健康。中国已初步形成了由主板、中小板、创业板、新三板等构成的健全的多层次资本市场,股权基金、股权融资作为企业股本的市场化补充机制,有利于解决我国经济发展中遇到的融资结构失衡的发展瓶颈。股权基金投资企业,不用担保,不用抵押,不占有企业一草一木,只要企业好,就投资,而且提供企业急需的互补的暂时做不到的增值服务,投资周期短,资金到位快,也不用审批,双方同意即可签投资协议。股权基金是带着增值服务的特殊资金,是通过把企业做强做大才能获利的资金。股权基金又是直接融资,可有效降低企业融资成本高的问题,尤其适合秸秆产业等利润率低的行业企业。当有资金需求时,可首先考虑一下通过股权融资的方式来引入资金支持,这样不但可以解决企业发展亟需的资金,同时通过引入新股东又能引入智力资本、资源支持等,能有效加速支持企业发展。这样,企业发展了,产业自然就发展了。
  中科招商投资将充分利用各种金融工具更好的为秸秆应用企业服务,用资本推动秸秆应用企业快速发展,让绿色金融和秸秆产业相更好融合,发挥股权基金和股权投资的重大作用,为秸秆产业插上金融的翅膀,进而带动整个秸秆产业大发展,最终实现兴安盟地区乃至全国各地区的秸秆产业化。
  如何做好绿色金融与秸秆产业化的结合,应从以下几方面着手:
  第一,要做好秸秆产业化这件事,起步定位一定要高,要有全国乃至全球的定位才行。只有定位高,上升到国家战略,才能有效的吸引资金、人才、科技等各种要素聚集,满足秸秆产业化中所需资源支撑,才能更快更有效的推动秸秆产业化的进程和步伐。
  第二,构建以股权基金股权资本为龙头的新的资本支持体系。市场经济不断发展步入新经济时代,资本支持最大的支持是来自于以股权资本为龙头形成的新型资本支持体系,包括银行、保险、证券、信托、基金、财政等金融资本。相比于其他产业,目前国内的秸秆应用企业还以中小企业为主,而中小企业普遍存在规模较小、布局分散、原始资本不足的问题,企业自由资金不足,社会融资困难,所以更要要构建新以股权资本为主,组合银行,保险,证券,信托等社会资金和政府资金一体化运作,形成各类资金组成的全面的资本支持体系来支持这些秸秆应用企业发展成长。国家现在也越来越重视股权基金的重要作用,政府各类资金都开始基金化运作,国家也发起设立了很多大的基金来支持产业结构调整和发展。我记得国家专门有一个几百亿规模的扶植中小微企业发展的中小微企业发展基金,还有个专门支持农业的中国农业发展基金,我们可以充分发挥这些已有基金的重要作用,通过以这些母基金为引导基金,设立一支专门服务于秸秆产业发展的秸秆产业基金,解决秸秆产业化过程中的资金瓶颈制约。
  第三,构建秸秆产业化发展的生态环境。构建一个集资金、技术、人才、政策等多方位全要素集成的生态环境,全面推动秸秆产业化。这方面中科招商“设基金”“建基地”“兴基业”的“三基工程”模式可供借鉴。中科招商三基工程旨在通过设基金、建基地、兴基业支持区域经济发展,实现将投资市场、融资市场和产业市场的有机结合。“设基金”即利用股权投资工具整合银行、保险、证券、信托、基金、财政等金融资本,构建以股权资本为龙头的新型金融支持体系;“建基地”,即整合官、产、学、研、金、介等多方创新主体,构建产业发展的平台和载体;“兴基业”则为完善产业链与价值链,培育高增长产业集群,构建区域经济增长的新基业。为什么要搞“三基”工程,中科招商集团经过多年发展,我们发现,光靠投资是远远不够的,光靠资本也是远远不够的,如何把资本、产业和平台三位一体结合起来,所以中科招商提出了“三基工程”的理念。根据投资经验发现:“目前区域经济的发展主要有‘三缺’:第一是缺钱(资金瓶颈);第二缺项目(产业瓶颈);第三缺环境(平台瓶颈)。在十八大以前,这三大瓶颈主要依靠政府起决定性作用,十八大之后主要依靠市场来起决定性作用。在大环境难以改变的时候,我们要塑造小环境,先通过一个微型的、系统化的平台支持区域企业,使得区域企业就能够享受高效率市场情况下所能得到的服务。”通过三基工程模式,真正推动区域经济实现跨越式发展。
  第四,进一步提升科技支持,设立秸秆应用秸秆产业化研究院,在科技上支持秸秆产业化,实现科技与秸秆产业与农业有效结合。通过新的科技手段,使秸秆变废为宝,提升秸秆综合利用的水平,提升秸秆利用的经济效益,用科技改变秸秆产业,用科技加速秸秆产业化。
  第五,构建秸秆产业化信息网络。现在已经进入数字时代。无论互联网还是移动互联网,都极大的程度地改变了人类生产方式和生活方式。充分发挥信息网络对传统产业的辅助和改造升级作用,构建涵盖政府政策、金融信息、秸秆产业信息、科技人才信息等各类信息的综合信息服务平台,助推秸秆产业化发展。
  作为农业大国,我国秸秆资源丰富,发展秸秆产业具有与生俱来的优势,秸秆产业化面临许多机遇和条件,同时也面临许多挑战和制约,相信只要有政府部门支持、有各界专家学者和金融家的支持,有秸秆产业链相关企业家的不懈奋斗,中国秸秆产业化就一定会成功,一定会取得举世瞩目的成就。
 
关键字:秸秆,金融,绿色
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码