欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  中巴  秸秆  财富论坛  绿色  生态文明  一带一路  

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:1

加快建立绿色证券制度 服务支持生态文明建设

专家观点 中国金融信息网 浏览 评论
  中证金融研究院 马险峰 王骏娴
  核心提示:当前我国的污染程度严重、环境风险事件频发。2015年9月,中共中央、国务院印发了《生态文明体制建设改革总体方案》,提出要“加强资本市场相关制度建设,研究设立绿色股票指数和发展相关投资产品”,“建立上市公司环保信息强制性披露机制”等要求。鉴此,我们对建立健全我国绿色证券制度问题进行了初步研究,并提出政策建议。
  一、建立健全我国绿色证券制度的必要性和紧迫性
  绿色金融是指服务绿色产业发展需要、支撑生态文明建设的金融制度体系,包括通过金融工具和服务推动私人和公共资源投向环境友好型项目的监管政策、激励机制和机构设置等。绿色金融体系是实现经济绿色转型的制度基础,其目标是调动社会资金支持绿色投资,同时减少社会资本对资源和环境消耗型经济的投资。
  绿色证券制度是绿色金融体系的重要组成部分。绿色证券制度是以可持续发展理念为指导,综合运用行政、经济、社会、科技等多种手段,对证券市场各方参与主体的环境行为进行调整,引导证券市场发挥资本资产定价、资源配置和促进资本形成的功能,形成保护环境和高效利用资源相统一、经济社会发展和环境效益相统一、市场多元主体激励与约束相统一的公共政策制度与机制。
  建立健全绿色证券制度的必要性和紧迫性主要体现在以下几个方面:
  (一)适应经济绿色化的发展需要
  为改善环境、加快经济走向可持续发展的步伐,2015年3月24日中央政治局会议首次将十八大提出的四化提升为“新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化、绿色化”的新五化。2015年9月,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,提出要“加强资本市场相关制度建设,研究设立绿色股票指数和发展相关投资产品,研究银行和企业发行绿色债券,鼓励对绿色信贷资产实行证券化。支持设立各类绿色发展基金,实行市场化运作。建立上市公司强制性环保信息披露机制”,“积极推动绿色金融领域各类国际合作”。
  鼓励绿色投资是推动我国经济发展模式向“绿色化”转型的关键。“十三五”期间资本市场建立健全较为完善的绿色证券体系是党中央、国务院的战略决策,可促使更多的社会资本投入绿色产业,积极助推实现“绿色化”的发展总目标。
  (二)满足绿色行业的直接融资需求,降低融资成本
  据测算,“十三五”期间我国每年新增的绿色融资需求至少2万亿,而政府最多只能投入2000多亿元来支持环保、节能、新能源等绿色产业。根据环保部测算,五年内我国治理大气污染的融资需求为1.7万亿元,而财政在未来三年的投资预计最高只有500亿元。因此,鼓励并撬动民间绿色投资将成为满足绿色行业融资需求的关键环节。
  建立绿色证券体系,能够为绿色企业拓宽直接融资渠道,降低融资成本。一方面,可鼓励专业的绿色投资机构(例如养老基金和保险公司)投资绿色行业;另一方面,支持绿色证券产品的推出与创新,以支持清洁能源、低碳交通等绿色行业的发展,可积极推进经济转型升级。
  (三)促进资本市场实现长期稳定发展
  长期以来,我国资本市场的波动性较大,投资者多以短期投资为主,较少关注长期投资。美国明晟公司(MSCI)的绿色行业指数投资研究表明,绿色企业的发展具有稳定性及可持续性,其长期收益率略高于其他行业,适合长期价值投资。目前在我国主板上市的绿色企业数量(包括环境、节能、清洁能源和清洁交通等)约为150家,仅占上市公司总数的6%,其市值总和仅占上市公司总市值的5%,绿色企业发行上市具有较大的发展空间。
  建立健全绿色证券体系,有利于促进资本市场实现长期稳定发展。一是将更多的绿色环保企业引入资本市场能够降低市场的波动率,增强市场的稳定性和可持续性;二是可增强上市公司的ESG(环境、社会及治理)信息披露,加强投资者对ESG信息披露的认识,促进投资者更多关注企业的长期发展;三是增加绿色指数投资产品,从而鼓励长期价值投资,减少短期投机行为。
 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1