今天是:

北京9月雾霾日达15天 气象台:明日下午空气转好
其他
新京报
2015-11-12 14:04
浏览

 

北京9月雾霾日达15天 气象台:明日下午空气转好


 

  昨日,一市民在长安街上骑行。新华社记者 王全超 摄

  “霾”伏持续 明日突围

  9月雾霾日达15天,较常年同期偏多11.4天;市气象台称明日下午空气质量转好

  京城空气污染到昨日已持续3天。气象部门表示,要到10月1日下午,天气和空气质量才会彻底转好。

  六成监测站报严重污染

  截至昨天19时,北京城区和郊区大部分地方空气质量都在5级重度污染程度,海淀万柳、昌平、门头沟、延庆甚至达6级严重污染程度。

  这次污染过程从27日开始,当天白天,PM2.5浓度由南向北快速上升,到夜间,连北部怀柔、密云等地PM2.5实时浓度都超过200微克/立方米。

  第二天,污染加重,空气质量维持在5级重度污染。

  昨天上午21个站点监测到6级严重污染,占监测站点6成。但此后市环保监测中心表示,华北北部有弱高压东移南调,北京污染物浓度自东北向城六区先后有所下降。东部部分子站降至4级中度污染水平,城六区和西部地区仍维持5级重度污染水平。

  昨日,市预警中心还发布了霾黄色预警信号,称空气污染气象条件5级,很不利于污染物扩散。

  9月雾霾天比往年更多

  这次重度污染并非北京独有,而是覆盖整个华北。

  从昨日中国环境监测总站的全国监测图看,PM2.5浓度值在全国普遍为警戒线之下的绿色或黄色,唯独京津冀地区被褐色甚至深紫色覆盖,意味着大面积的重度甚至严重污染。中国气象局昨日继续发布霾黄色预警。

  中国气象局表示,9月以来,北京、天津、河北东部和南部,以及山西、河南、山东等中东部部分地区雾霾日数在5天以上,较常年同期偏多。

  截至9月28日,北京南郊观象台观测到的本月雾霾日数达14天,较常年同期(3.6天)偏多10.4天,如加上昨日的1天,偏多天数就达11.4天。

  市环保监测中心预计,今天空气污染还将继续。市气象台表示,明天下午北风刮起,空气才会彻底好转,重现蓝天。

  ■ 分析

  雾霾为何持续多日?

  有大气研究专家表示,通常,北京和华北地区从九十月季节转换之际出现雾霾天,秋冬时节为雾霾多发期,主要原因与低气压、静温的气象条件有关,这样的污染过程通常是区域性的。对北京来说,一开始是偏南风进入,部分外来污染物进京,此后,随着风减小,空气流动性变小,以本地污染为主,即在大气扩散能力很弱的情况下,本地污染物不断积累,无处消散,最终压在城市上空,形成严重污染层。

 

关键字:北京,雾霾,日达,15天,气象台,明日,下午,空气,转好
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码