今天是:

行业资讯
水滴状建筑利用太阳能 将空气转化成水
行业资讯
搜狐绿色
2015-11-12 14:50
浏览

【搜狐绿色消息】据国外媒体报道,许多人都曾设想过未来建筑会是什么样,也有很多建筑先行一步,在外形、功能及能源获取方面超越目前普遍水平,注重后现代的设计感与可再生能源的利用,而如今在新加坡,出现了无论是外形还是性能都未来化的建筑,该建筑将作为新加坡的新生代豪华度假村投入使用。

  据报道,该水滴型建筑由西班牙建筑师奥兰多日?乌鲁蒂亚(Orlando De Urrutia)设计,不仅首次实现了将水滴形状应用到建筑的外观设计中,而且利用太阳能将空气转化成水的技术也是之前所没有使用过的。这个乍听起来很神奇的转换实际上是通过将自然元素与科技元素有机结合而完成的:一方面,光源充足、向着南面的太阳能光伏电池可以获取并利用太阳能来净化水质和发电,其透明度也可以使阳光透过玻璃照入室内,节省建筑内电力与煤炭的使用。向北的一面则是网格状设计,不仅可以用于通风,使得节省所需能源的同时也能保持室内凉爽,而且采用首次面世的Teex Micron设备将湿的空气冷凝成可饮用的纯净水,该TeexMicron发电机专门为温暖、潮湿的气候地区而设计,最适温度介于20至40摄氏度(68到104F)之间 ,湿气的理想范围为30%至95%。该创新技术使用冷凝和蒸发的海洋空气,能够生产每小时高达5,000升的水,大大节省了常规淡水的取用量。因此,无论是建筑外形、设计理念还是能源获取方式上,都无一不体现着水与可再生能源的主题。

  建筑将建在温暖潮湿的海岸边,四面环海的环境更有助于加强水汽循环与凝结,日间蒸发,夜晚凝结,从而获得可饮用的纯净水。水滴底层建有水质处理设备和技术调查中心,以净化海水和雨水并保证其质量。建筑上层建有一系列豪华服务设施,从上到下依次是:观望台、宾馆和SPA会所、健身房、餐馆、展览厅和水族馆,这些设施均与水、环境和再生能源息息相关。水族馆位于水下的建筑最低端,用以突出水的主题。

  在气候变化和人口增加导致的水资源短缺的当今社会,这个设计美观大方又前卫感十足的后现代水滴型建筑不仅在视觉上满足了人们的审美需要,更是在能源的利用上别出心裁,注重新能源的利用和循环利用,处处贯彻着可持续发展的理念。设计师奥兰多日试图通过这个建筑来唤起人们对宝贵水资源的珍惜意识:“要素的综合化,让我们理解居住者与构成整体所必需的居住环境,我们将通过建筑和可持续的城市化来回应他的需要。”他同时表示,未来的建筑师,不仅需要学好建筑学,更应当学好生物学,了解怎样才嫩更好的维护生态环境。(蝌勒)
 

水滴状建筑利用太阳能 将空气转化成水

关键字:水滴,建筑,利用,太阳能,空气,化成
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码