欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  中巴  秸秆  财富论坛  绿色  生态文明  一带一路  

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:1

张跃:远大“绿商人”的低碳建筑梦

行业资讯 香港商报 浏览 评论
念;他有一个好的东西,一定要让他的朋友分享。”
   为“传播”理念,张跃经常活跃在各种国际国内的重要会议场合。从哥本哈根到坎昆,张跃以“低碳建筑”开拓者的身份不停奔走,言传身教,乐此不疲。
   事实上,张跃直言不讳的性格让他的低碳理念推广更加成功。在今年香港举行的一次碳金融会议上,当中国的一位副部长和香港环保署署长神情激昂地讲述着他们在提高能源效率方面的努力时,张跃突然打断了其口若悬河的演讲,以一种尖锐的语调提出了异议。在中国,很少有企业家会用这种口气和政府官员讲话。
   “无论哪一领域,都有相关立法,不过我觉得能源消耗方面的立法并不完善,”他说道,“我们需要更多能源方面的法律。”为此,张跃还提出了建筑节能政策法规的六点建议。
   众所皆知,为了避免招致官方的敌意或引来税务调查方面的麻烦,中国内地的企业家一贯极其低调,很少在公众场合发表评论。然而,张跃却一直坚称自己致力于推行环保运动的心情非常诚恳,而且和其企业利益关系并不大。或许,同其他中国企业相比,远大享受了更多的政策保护。
  上市:违背承诺只为环保
   上个世纪90年代末,张跃曾作为中国最成功的企业家之一频繁出现在媒体上。1992年到1997年,他和弟弟张剑成功把握住了中国市场化带来的机会,通过自己的发明的“非电空调”积累了数额巨大的财富,一度创造了中国企业增长的奇迹。
   1999年他成为第一批登上《福布斯》排行榜的中国人;同年在上海举办《财富》论坛时,他驾驶自己的美国“塞斯那”私人公务机出现在会场上空,令世界500强巨头们惊叹不已。
   但是,此后远大的增长速度神秘减速,销售额一直没有上升,他在富豪排行榜的位置也一年比一年靠后。张跃说,财富和规模并不是他要追求的目的。他表示,从1996年开始,他脑子里想得最多的就已不再是经济效益,而更多思考的是做企业的意义。他十分信奉诺贝尔和平奖获得者尤努斯的一句话:世界上有两种企业,一种企业是利润最大化;另外一种企业是社会目标最大化。张跃认为,“真正的企业家应在经商过程中,在保证自己不亏本的情况下能尽可能多地帮助别人,可能最后的结果也会实现利润的最大化。”
   在张跃成功“推销”了低碳建筑理念之后,新的问题接踵而来:建筑是一个历经数千年的行业,远大可持续建筑作为一个试图颠覆这个行业的后来者,在标准制定、税收政策、产业监管等方面都将面临种种挑战。张跃是否做好了改变的准备?
   张跃曾向外界透露,今年计划为“可持续建筑”募集130亿元资金,包括30亿的启动资金,100亿支持加盟商的授信资金,并且明年这个数目还将翻两番。问题是,这笔资金从何而来?
   张跃拉来了湖南老乡、原高盛亚洲董事总经理胡祖六进入董事会,试图以他在金融圈内的经验和能量,促使远大快速做大。他还拉来了莫平,一位曾负笈哈佛、原贝聿铭麾下的建筑设计精英加盟。“我们三剑客,胡祖六负责搞资本,我负责技术,莫平负责搞建筑艺术,这是完美的组合。”张跃对此显示出极高的期待。
   上市将为远大的发展提供无限可能,现在唯一需要冷静思考的是:对于接下来出现在资本市场上的这家超大公司,张跃将会用什么样的方式驾驭它?
   对于上市的话题,张跃本人并不愿过多涉及。但面对媒体公众的疑问,张跃会巧妙地解释,“长期以来我求稳,不愿意搞爆炸式发展,不愿意调动金融工具发展,这次下大决心,并不是急于发财。而是我觉得不能等了,推迟一天,地球上未来就会多排放2亿吨二氧化碳。总之一句话,一个经济奇迹就要发生,各位拭目以待。”
  获评“中国CEO楷模”
   10月31日,张跃在2010第四届中国CEO高峰论坛上获评“中国CEO楷模”。组委会给出了如下获奖理由:“他和他的企业,恪守‘不污染环境、不剽窃技术、不蒙骗客户、不恶性竞争、不搞三角债、不偷税、不行贿,没有昧良心行为’的‘七不一没’有准则,把道德看得比生存更首要,把责任看得比发展更首要,把环保看得比赢利更首要,把节能看得比销售更首要。”
   这些特质在今天这个人际关系淡薄、经济生态失衡、金钱影响万物的时代中令张跃成为“异类”。尽管也有很多人将其看成“做秀”,但张跃却很快乐。
   “如果一个企业完全简单地以规模、收益或者是以利润为企业的宗旨、追求,最后的结果就是对谁都不好。企业如果以股东利益最大化为追求的话,肯定要去做坏事,会用一些恶性的方法去控制成本,就可能导致假冒伪劣,甚至导致更为严重的问题。”张跃说。
   他认为,人类社会正在向所谓的工业化经济强国看齐,这是有问题的。因为人类目前创造财富的能力已经超级强盛了,必须通过理性来对这种能力加以节制。但令人遗憾的是,这个问题并未引起足够的重视,现在关注的焦点仍然是“发展”,这是所有问题的源头。张跃说,“我觉得这非常危险”。
   在他看来,“我们应该从环境角度、个人健康角度,换一种新的思考方式、新的发展观、新的生活态度。”
  张跃:远大帝国的专制领袖
   1960年生于长沙,1980年美术专业大专毕业,从事教育和图书馆工作多年,1988年创办远大,现任远大空调有限公司总裁。
   张跃自幼热衷美术和文学创作,创业后他把与生俱来的创作激情倾注于专业,先后发明了上百项专利:1989年发明了无压锅炉、1992年发明直燃机(非电空调),1999年发明了冷热电联产系统,2005年发明了静电除尘空调室内机、2009年发明了工厂化可持续建筑。其每项发明都给所处的行业带来了变革,使远大成为行业技术领袖。张跃是联合国环境署可持续建筑促进会副主席,多年来潜心研究建筑节能技术,2009年他为联合国环境署起草了《建筑节能准则》,提出了一套有指标、有措施、可测量、可报告、可核实的建筑节能标准。
   在远大,张跃事必躬亲,亲自设计这个国度的外部生存策略,还制定这个国度的生存法则。在远大,有各种各样的规章制度,连员工每日刷牙两次都有明确规定。
   他提供给所有员工免费的一日三餐,厂区里所有的商店都是自取购物,自动按价格刷卡,这涉及到诚信的道德品质,一旦发现有人违背这一原则,立即开除。
   远大坚决不允许兼职,认为这是道德缺席的象征,只要发现员工兼职,立即开除。员工不论是什么原因,离开了远大,就永远不能再回来了。新来的人不论级别有多高,工作岗位、工作地点都没有选择的余地。远大不允许任何同行业的人才跳槽到远大,同时也不允许远大的员工跳槽以后进入同行业的其他企业工作。
   远大对员工的私生活也一直进行干预。它的员工不能谈恋爱,而员工离婚也一定要经过公司的同意;如果一意孤行,远大只能请员工离开。张跃强调员工的绝对服从。在这个“企业城邦”里,张跃制定规则,没有人可

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1