今天是:

山西向各市下达大气污染防治工作责任书
山西
中国环境报
2015-11-12 15:11
浏览

     “做好大气污染防治工作是硬指标、硬任务、硬约束,各级各部门各单位要攻坚克难、坚定不移、不折不扣地落实好、完成好各项目标任务。”山西省省长李小鹏在近日山西省政府召开的电视电话会议上做出上述部署。

     会议向各市下达了大气污染防治工作责任书,向省直有关厅局分解重点任务,公布了落实《大气污染防治行动计划》的实施方案和2013年行动计划。山西省委常委、副省长杜善学主持会议。

  

      李小鹏在讲话中指出,党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局,新一届中央领导集体把防治大气污染作为建设生态文明的重要内容来抓。习近平总书记指出,既要绿水青山也要金山银山,宁要绿水青山不要金山银山,有了绿水青山就是金山银山,决不能走先污染后治理的路子。国务院也多次召开专门会议研究部署大气污染防治工作。

 

     李小鹏强调,山西省委、省政府认真落实中央方针政策,不断加大生态环境治理力度,全省环境质量持续明显改善,特别是强力推进省城环境质量攻坚战,如期实现了“一年初见成效”的目标,今年正向“两年明显改善”的目标迈进。

 

     他说,当前和今后一段时期,山西大气污染防治形势依然严峻,任务仍十分艰巨。全省上下要认真学习贯彻中央领导同志重要讲话和批示精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,采取有力措施,狠抓工作落实,坚决完成国家下达的任务,坚决打赢全省大气污染防治攻坚战。

  

     他要求,在全面推进各项工作的同时,要突出城市空气质量治理,切实加强对各类污染源的管控;突出采暖期污染管控,重点在煤改气工程、集中供热、锅炉治理等方面下功夫;突出机动车污染防治,更新老旧车,推广新能源车,提升燃油品质,逐步淘汰黄标车,解决好城市交通拥堵带来的排放问题;突出重点行业和企业治理,淘汰落后产能,严格控制新上高污染项目,从源头上减少污染物排放;突出煤炭清洁、高效、安全和低碳利用,加快建设山西科技创新城,构建完善煤基产业创新链,为黑色煤炭绿色发展、高碳资源低碳发展提供有力科技支撑。

  

     李小鹏强调,要加快建设新型综合能源基地,不断优化能源供给和消费结构;加快改造提升传统产业,发展新能源汽车和节能环保等新兴产业,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

  

     李小鹏要求,加快构建政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的大气污染防治新机制,全力推动各项工作落实。要加强组织领导,实行“一把手”负总责,形成各司其职、齐抓共管大气污染防治的工作格局;要严格考核监督,将大气污染防治纳入各级目标责任考核体系,实行“一票否决”;要完善政策措施,严格环境执法,强化防治大气污染的激励约束机制;要加强舆论引导,营造全社会共同关注、支持、参与大气污染防治的良好氛围。

下一篇:没有了
关键字:西向,各市,下达,大气,污染防治,工作,责任书
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码