欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

  • 2017中国(遂宁)绿色生活博览会暨绿色科技与绿色生活高峰论坛
  • 2017中国绿道绿色金融金砖企业大赛
国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  绿色  秸秆  中巴  财富论坛  一带一路  生态文明  

  • 所有分类

24小时发布新闻资讯: 篇     一周更新:200

北京市朝阳区国际绿色经济协会财务管理制度

国际绿色经济协会信息公示平台 IGEA 浏览 评论
第一条  
    为规范本会经费的使用,使协会的各项经济活动有章可循,依据《北京市行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》和《北京市朝阳区国际绿色经济协会章程》等有关规定,制定本制度。
第二条  财务管理设置:
    (一)协会的财务工作人员应严格执行《民间非营利组织会计制度》、《档案管理办法》等有关法律法规及政策。
    (二) 财务管理由协会财务部具体经办,协会会长为首问责任人,财务中心主任对协会、会长负责。
    (三) 协会财务中心应设置专人专门负责财务管理,实行对账、物实行分别管理。设置协会财务总账和各类专项资金明细账。设置原始凭证以及各种单据的保管夹,分类整理和保管,不得遗失,损毁。
    (四) 各种财务收支的登记以权责发生制为依据。
    (五) 各种财务收支两条线的登记必须按照规定程序,准确填写登记来源、时间、大小写金额、事由等明细项。所有财务报表不得擅自涂改,不得补填,漏填。确需更改的,需经会长(或会长授权指定人秘书长)审议,并在更改后签字。根据协会的收支情况,按月、季、年编制财务报表。
    (六) 财务报表分别报会长、秘书长;季、年度财务报表报监事会并向理事会通报,年度财务报表报社团登记管理机关和业务指导(主管)单位。 
    (七) 负责应收款、应付款和现金银行存款的管理,以及日常经费报销工作,并做好清算拖欠款及催收工作,保证资金的完整、安全。
    (八) 接受财税机关,登记管理机关、业务指导(主管)单位和协会监事会对财务工作的检查、监督和财务审计工作。
    (九) 负责保管会计档案以及固定资产等资料,负责电算化系统的使用。
第三条、财务收入
    一、 协会的财务收入主要的来源包括:
        1、协会开展项目的盈利收入
        2、会费收入
        3、赞助收入
        4、捐赠收入
        5、获得奖励
        6、其他收入
    注:财务收入的内容包括但不限于:
        1、现金
        2、实物
    二、取得财务收入后,经手人须在一日内将所得财务收入送交财务部负责人处并进行填写收入凭单,财务部会计将所得收入记入财务总账;需要设立明细账的专项资金,按规定设立明细账。
    三、 协会财务收支情况均需向社团部汇报,并将相关数据向协会公开。
    四、 财务收入中的现金应在银行设立活期账户保管,实物应根据其性质分类进行妥善保管。
   五、会费收入按照票据管理办法依法开具会费收据,须填写申请单并款项责任人签字交上级领导复核。
第四条、财务支出
    一、 协会财务支出实行“量入为出”原则。做到勤俭节约,科学配置资源,努力节约支出,提高资金的的使用效率。
    二、 协会财务支出途径主要包括:
        1、协会大型活动
        2、专项资金使用
        3、获得资金使用批准的各部门活动
        4、获得资金使用批准的志愿者服务队活动
        5、其他获得资金使用批准的活动
        6、协会成员表彰或奖励
    注:财务支出的内容包括但不限于:
        1、现金
        2、实物
    三、 获得资金使用批准的部门和其他活动的资金,原则上采取先垫后报的方式,即先由活动负责人垫付资金,活动后再出具相关单据至财务部报账。
    报账时需持有的单据包括:活动的财务使用清单、签盖有财务专用章的发票单据(发票单据需填写具体开票时间、有相关单位的财务专用公章、详细金额和项目等信息)。收据需经会长(或会长授权指定人秘书长)同意后方予报销。
    四、 财务中心经办人员审核发票无误后,按照发票金额进行支付。同时将支出项目记入财务总账。
    五、 协会大型活动及金额大于1000元的活动,协会可预支资金。需该活动财务负责人填写借款单至财务部审批。财务中心负责人员根据会长(或会长授权指定人秘书长)书面批准后划拨资金和物品。有社团部审批意见的,以审批意见为准。
    六、协会预支资金的活动,活动结束后一周内,该活动的负责人必须持预支收据和附有相关发票的财务使用清单至财务部报账。报账程序同第三条。
    八、 对于预支资金的报账,根据财务使用清单,实报实销,资金有剩余的,财务部应回收资金,并登记收入,开出收据;资金超出的,经会长(或会长授权指定人秘书长)书面批准后,方可报账。
    九、专项资金的使用。若专项资金有具体财务使用要求,依据该要求执行,若无要求,参照其他资金使用方式执行。
    十、会员退款须按程序填写退款申请单,严格执行财务流程,款项原路退回。
    十一、条若在紧急情况下需使用资金,可以电话或在线联系方式取得会长团同意,财务部确认无误后发放资金。但应在之后立即补办手续。
第五条、财务核查
    一、财务部每月进行一次财务审计。审计内容包括:
        1、财务收支以及余额是否匹配
        2、账户登记是否真实、及时、准确和清晰
        3、原始单据是否和账户登记相符,是否有损毁;审计过程中,若发现问题,应立即上报协会的理事会。
    二、财务中心有权力和义务考察资金使用效率,并向理事会提出相关意见和建议。
    三、理事会不定时对财务状况进行核查,原则上每年不得少于一次。
    四、财务管理的责任人包括:会长、秘书长、财务中心主任、会计、出纳;各申请资金的负责人等;
    五、若财务报告被置疑,财务部部长需根据置疑内容,由财务中心主任负责核实、调查,并公布调查结果和处理结果。
    六、由于财务相关负责人个人原因造成的错误或损失,需该人承担赔偿责任;由非人为原因造成错误或损失,由理事会商议解决。
    七、财务责任的处理方式包括:警告、严重警告、赔偿、追回款项、销账等。
第六条、财务管理负责人要求
    (一) 财务中心人员调动工作或离职时,必须与接管人员办理书面交接手续(一式三份),并由秘书长负责监交。
    (二) 协会换届或更换法定代表人或注销登记、撤销登记之前,必须进行和接受财务审计。
第七条、本会固定资产的管理:
    (一)固定资产管理的内容包括购置、维修与改良、调拨、移交、报废、处置及盘点等。
    (二)协会行政中心是固定资产实物管理部门,负责固定资产的购置和安全等方面的日常管理工作,具体包括:编制固定资产目录,设立固定资产卡片,办理固定资产的申购、验收、移交、报废、处置等手续,组织固定资产的清查盘点,定期与财务人员进行固定资产核算,确保固定资产账、卡、物相符。
    (三)固定资产的使用部门是固定资产使用、保管、维护的直接责任者,应严格遵守设备操作规程和维护保养制度,合理使用固定资产,避免人为损失。
第六条、福利 
    凡应享受假期,因工作需要未能休假经批准的专职人员,按国家有关政策发给假期工资。
第七条、本会书籍报刊和书籍购置的订购:由会长(或会长授权指定人)审议核定。
第八条  本会经费独立,不与无偿提供本会办公住所的业务指导(主管)单位或企事业单位混管,应由业务指导(主管)单位或企事业单位承担的项目开支,不得在本会列支费用。
第九条 本制度自公布之日起执行。
附件:
    《CG-02资产申购单》
    《CG-04资产申购比价单》
    《CG-06招待 礼品事项审批表》
    《收据申请单及退款申请单》
北京市朝阳区国际绿色经济协会
2013-03-01



 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1