欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  中巴  秸秆  财富论坛  绿色  生态文明  一带一路  

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:1

绿色低碳是我国经济未来发展方向

论坛资讯 IGEA 浏览 评论

我们在宏观方面谈论比较多的话题,就是转方式、调结构和低碳经济。实际上它们三者之间存在密切联系。调经济结构,实际上是转变经济发展方式的手段;发展低碳经济,实际上是转变经济发展方式的目标之一。转变经济发展方式,不可避免涉及三个问题,为什么要转?如何转变?第三个层面就是往哪儿转变?

  首先,为什么要转变经济发展方式?简单地说,因为传统的经济发展方式存在很多问题,所以必须要转变。存在什么问题呢?就是哪年经济发展稍快,就立刻出现过热,煤电油运全面紧张。比如2004年,江浙一带很多出口企业拿了一大堆定单,要开大马力生产,电煤都供不上,这是经济过热的表现。一旦遇到经济过热,增长过快的经济一定要调整,否则社会经济秩序会出现混乱。

  我们研究发现,从1988年到2008年20年时间,世界各国都以发展经济为主。这一轮加强宏观调控,实际上从2003年央行发行的121号文件就开始了,到2004年4月9号国务院召开会议,加强宏观调控,一直到2008年调整经济结构。为什么会这样呢?实际上,就是我们传统的经济发展方式存在问题。

  传统的经济发展方式,是一种粗放经济形式、外延扩大式经济发展方式,这种经济方式只是简单地依靠外延不断扩大,去推动经济增长。如果哪一年GDP增长太快了,就会遇到两大障碍,一是资源紧张,哪年发展一快,我们资源就跟不上。另外一个障碍是环境问题,技术水平不高、外延不断扩大去发展经济,必然破坏环境。因此,必须要转换。

  那么怎么转换呢?我们认为,通过调整经济结构来进行转换。我们今后要走一条什么路呢?就是以技术为核心,在追求技术进步、技术创新的基础上,通过大力发展战略性新兴产业来带动中国经济增长。这条道路实际上就是低碳经济之路。低碳经济和转变发展方式不矛盾,要转变经济发展方式,实际要告别传统的经济发展方式,走向新的经济发展方式,就是低碳经济。因为发展低碳经济才能更加节约资源,保护环境。只有这条路才是中国未来的发展之路。

  前几年我们说绿色经济,现在又讲低碳经济。什么是低碳经济?低碳经济比绿色经济涵盖的内容更广泛,绿色经济只是节能环保这一个领域,另外绿色经济从名字上比较好听,比较形象,但是它缺乏标准。没有标准地去发展节能环保,就存在一个现实问题。举个例子,比如超市里卖的很多蔬菜,普通的蔬菜贴上绿色标签就变成绿色蔬菜了,没有标准去衡量。低碳经济是有标准、可以衡量、可以计算的。一切资源消耗和一切环境污染,比如二氧化硫、二氧化碳的排放是可以计算的。有了标准,而且可以计算,就可以交易。所以,在低碳经济中有一个碳税,这是一个很重要的方面。

低碳经济到底包括什么内容呢?它包含很丰富的内涵,比绿色经济广阔。首先,它的主导产业,就是战略性新兴产业。比如说新能源、生物工程、生物医药等等,新能源里面又包括很多,比如说太阳能、风能、智能电网,等等。其次,低碳经济除了这些主导产业以外,在传统经济领域也有一些产业,也适应转变经济发展的需要,比如文化传媒产业、旅游产业、网络经济、金融服务业等等,它们消耗的资源很少,污染程度也很低,这些产业也应该跟战略性新兴产业一样,要大力发展。

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1