今天是:

党建园地
您的位置:绿色经济协会 > 党建园地 > 正文内容
从党的历史中汲取不断前进的智慧和力量
党建园地
IGEA
2021-05-21
15934 浏览

习近平总书记在党史学习教育动员大会上用三个“必然要求”把党史学习教育提高到事关中华民族伟大复兴、事关中国特色社会主义伟大事业、事关党的前途命运的战略高度,深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义,为我们抓好学习教育提供了根本遵循。当前,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,尤其需要通过党史学习教育锤炼初心、体悟使命,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的历史经验启迪人,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,开创属于我们这一代人的历史伟业。


开展党史学习教育 用党的伟大成就激励人


习近平总书记指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”


一百年来,中国共产党在马克思主义的指引下带领中国人民经过顽强奋斗,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义的基本原理同中国的革命实际相结合,创立了毛泽东思想。在革命和建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人带领人民经过浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义,完成了民族独立、人民解放的任务,创建了中华人民共和国,建立了符合我国实际的先进社会制度,打开了实现国家富强、人民幸福的历史通道。党的十一届三中全会后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人团结带领全国各族人民,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,创立邓小平理论,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立了社会主义初级阶段的基本路线,明确提出了走自己的路、建设有中国特色的社会主义。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人团结带领全国各族人民,坚持党的基本理论和基本路线,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人团结带领全国各族人民,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展的重大问题,形成了科学发展观,成功在新的形势下坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,从理论和实践结合上系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,坚持完善发展中国特色社会主义制度,加强党的全面领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。这些成就既是我们的宝贵财富,也是强大的精神力量。


开展党史学习教育 用党的优良传统教育人


习近平总书记指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”


一百年来,我们党之所以能在极端困境中发展壮大,带领人民取得一个又一个胜利,一个重要原因就在于我们党具有总结历史经验、汲取历史养分的自觉。无论所处的历史方位发生什么样的变化、面临的环境发生什么样的改变,善于总结历史经验这个优良传统决不能丢。学习党的百年历史,我们应该深化“江山就是人民,人民就是江山”的思想认识,用党的光荣传统和优良作风坚定全心全意为人民服务的信念,始终把人民放在心中的最高位置,牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,让人民群众在我们党用心用情用力解决好“急难愁盼”问题中有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。学习党的百年历史,就是要正确处理和有效地解决党内矛盾,大力弘扬党在革命、建设、改革中形成的优良传统和精神,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使党的优良传统内化为坚定思想自觉、转化为重要精神力量、外化为积极行为方式,真正让革命薪火代代传承。优良传统和作风是我们党巩固执政基础、实现执政使命的重要保证,是党的最大政治优势。我们要继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,用党的光荣传统和优良作风温润初心、锤炼初心,奋力走好新时代的长征路。


开展党史学习教育 用党的成功经验启迪人


习近平总书记指出:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”善于总结历史经验并从这些经验中汲取营养和智慧,是中国共产党在长期奋斗历程中形成的优良传统和政治优势,也是中国共产党能够由小到大、由弱变强,在遭遇各种挫折时顽强奋起、在战胜各种困难中经受考验,不断开拓、不断前进,不断从胜利走向胜利的重要原因。


以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,总结革命斗争的经验,走出了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。毛泽东同志通过总结经验,把统一战线、武装斗争、党的建设概括为中国革命的三大法宝。在开始大规模社会主义建设之时,毛泽东同志总结中国和苏联的经验,提出了处理好十大关系的思想。党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,是总结建党以来特别是党的六届四中全会至遵义会议前这一阶段历史经验教训的结晶。正如毛泽东同志指出的:在民主革命时期,经过胜利、失败、再胜利、再失败,两次比较,我们才认识了中国这个客观世界。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人科学总结历史,把总结中国共产党治国理政历史经验提高到前所未有的高度。从主持起草党的十八大报告到党的十九大报告,习近平总书记始终以卓越政治智慧和深邃历史眼光,全面深刻总结了我们党的历史经验和教训。因此,我们一定要坚持不懈用党的历史经验启迪人,倍加珍惜党经过艰辛探索取得的这些经验,通过总结历史经验教训着眼解决党的建设面临的各种现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变抵御风险的能力。


开展党史学习教育 用党的历史教训警示人


习近平总书记指出:“要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。”这为我们树立正确党史观、科学总结党的历史经验提供了根本遵循。我们要实事求是地看待党史上的一些重大问题,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。


在党的百年历程中,中国共产党在书写巨大辉煌和取得伟大成就的同时也曾在不同时期、不同程度犯过错误,遭受过各种各样的挫折甚至失败。重视吸取历史经验,既要善于总结成功经验,又要勇于总结历史教训。中国共产党的伟大、光荣,并不在于从来不犯错误、从来没有曲折,而是在于能够勇敢地承认和正视自己的失误和挫折,郑重、科学地对待这些失误和挫折。我们党正是正确地认识和对待了大革命的失败,才终于选择和走上了农村包围城市、武装夺取政权的道路;正是正确地认识和对待“文化大革命”的严重错误,从中汲取深刻教训,正本清源、拨乱反正,才实现了从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心、从封闭半封闭到对外开放的历史性转变。正如邓小平总结的,“我们现在的路线、方针、政策是在总结了成功时期的经验、失败时期的经验和遭受挫折时期的经验后制定的”。


历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们一定要坚持不懈地用党的历史教育党员干部,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

11
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码