今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
2021年世界环境日-绿色力量献礼建党100周年主题公益活动在北京昌平开幕
协会要闻
IGEA
2021-06-07
5163 浏览


6月5日,为响应2021年世界环境日“人与自然和谐共生”的中国主题,并向建党100周年献礼,由国际绿色经济协会牵头发起,联合中华环境保护基金会、北京党外高级知识分子联谊会、北京市昌平区科学技术协会等单位共同主办,中国绿化基金会公益支持的“2021绿色力量献礼建党100周年主题公益活动”在北京昌平绿色文创科普馆隆重开幕。



联合国原副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康,国家气候变化专家委员会主任、国家科技部原副部长刘燕华,住建部科技与产业化发展中心副主任梁俊强,北京市委统战部—北京知联会秘书长黄殿琴,中国绿化基金会副秘书长陈美娜、中华环境保护基金会主任李承峰、北京昌平区科协主席李雪红等领导专家与绿色文创相关院校机构及企业负责人150人出席开幕式活动。



活动发起人、国际绿色经济协会执行会长邓继海介绍,选择6月5日世界环境日在昌平绿色文创科普馆开幕“2021绿色力量献礼建党100周年主题公益活动”,以“红色使命·绿色力量·文创世界”为主题,是为了以“绿色力量”和“文创元素”展示绿色生产和生活方式,以“绿色、科技、文化、创新”的成果向建党100周年献礼。


邓继海表示,习近平主席强调了美术、艺术在人民美好生活中发挥的重要作用,说明,文创艺术承担了红色使命。而通过发展绿色经济来推进生态文明建设,本身就是党的事业,做好绿色发展就是向建党100周年献礼的具体行动。因此,活动所呈现的“文创世界”和“绿色力量”就是“红色使命”的生动体现,是向建党100周年献礼的一个重要纬度。



联合国原副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康在致辞中表示,“世界环境日”是1972年第27届联合国大会决议确定的,《中华人民共和国环境保护法》也规定了每年6月5日为“环境日”。国际绿色经济协会牵头联合各界共同举办的“2021绿色力量献礼建党100周年”是响应联合国号召、执行中国环境法的具体行动。


沙祖康表示,当下,从中央到地方、从政府到企业,还有社会各界都在以各种方式庆祝建党100周年。习近平总书记要求我们“要从党的百年历史中汲取智慧和力量”。党的百年历程波澜壮阔,从“绿色”的角度看党史,自“十八大”以来,中国在生态文明建设、绿色发展高质量发展的道路上取得了举世公认的巨大成就,最根本的一条,就是党的坚强领导和社会各界的广泛参与和行动。因此,贯穿“红色”与“绿色”两大主题的活动策划很有创意,绿色力量向建党100周年献礼,就是要通过系列活动进一步提升社会各界对绿色生产和生活的认知,并积极行动起来。从我做起,从身边的小事做起,以实际行动向建党100周年献礼。



国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华对活动做出了高度评价,刘燕华表示,2021年世界环境日的中国主题是“人与自然和谐共生”,以绿色力量向建党100周年献礼,是庆祝党的百年华诞最有意义的方式,也是最能身体力行的务实行动。国际绿色经济协会充分发挥枢纽型专业社会组织的作用,联合产学研各界力量共同举办系列公益活动的举措也是推动绿色发展的关键智慧,因为绿色发展需要各界合力,需要走进社会每个单元、走进绿色生产生活和经济社会的每个方面,希望以此次公益活动为契机,国际绿色经济协会与各相关单位能合力创造更多影响和带动经济社会绿色发展的成果。


联合国原副秘书长沙祖康、中国金融出版社总编辑郭建伟、国际绿色经济协会执行会长邓继海3位主编共同为新书揭幕


开幕式将《绿色经济-中国10年经典与前瞻》出版首发仪式作为向建党100周年献礼的一项行动,丛书以2020年为坐标,纪念中国波澜壮阔的10年绿色发展历程,前瞻未来可期的10年绿色征程。是集众多领导专家与企业家的经典思想和实践的一部力作。2021年世界环境日正式出版发行。



住建部科技与产业化发展中心副主任梁俊强、北京市昌平区科学技术协会主席李雪红、北京党外高级知识分子联谊会秘书长黄殿琴、北京工美集团党委书记、董事长魏连伟,分别从低碳建筑、绿色科普、党外人士庆党建、工艺美术的力量等不同角度发表了主题致辞。



开幕式还举行了国际绿色经济协会创建的“红绿文化特色党建联学共建倡议”活动,国际绿色经济协会党支部书记朱立丽表示,国际绿色经济协会近几年开展党建工作的实践证明,从党的精神中汲取智慧和力量,是一个组织生命力的源泉,以党的政策方针为引领,是推动工作最有力的法宝。


国际绿色经济协会红绿文化特色党建联学共建倡议——


不忘初心学党史、牢记使命争先锋、绿色发展开新局。在新时代,以党的“生态文明建设”为引领,团结一切可以团结的绿色力量,建设具有“共同的理想追求、共同的责任追求、共同的精神追求”的党建共同体,将红色使命与绿色事业有机融合,为美丽中国奉献绿色力量!


在国际绿色经济协会红绿文化特色党建倡议下,众多单位签署了党建联学共建与绿色伙伴行动,以党建为引领,以绿色发展为道路,共同推动党建与绿色发展的深度融合。



“2021绿色力量献礼建党100周年主题公益活动”从6月5日开幕一直到7月1日闭幕共27天,举行“红色经典—百年党史经典纪念”和“文创世界-大型绿色文创雕塑”两大主题展。期间围绕红色党建和绿色生产生活穿插安排了12天各类主题日活动。



联合国原副秘书长沙祖康,国家气候变化专家委员会主任、国家科技部原副部长刘燕华,国际绿色经济协会执行会邓继海,宝贵石艺张宝贵共同为绿色文创科普馆开馆揭幕。



“红色经典—百年党史经典纪念”主题展,以“学党史、悟思想、开新局”为主题,主要展示1921年至2021年党的100年伟大奋斗历程,特别是结合党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就的进程,展示党的生态文明建设事业所发生的历史性变革。



文创世界——大型绿色文创雕塑作品主题展,以固体废弃物为建筑原材料,搭建展示“红色党建”引领下的“绿色、科技、文化、创新”相结合的科普与交流空间,将艺术与绿色融合,使绿色发展可视、可触、可创造。



参加活动联系方式:姜清娇15801031682;苏春玲 15910243158

地址:北京市昌平区南七路3号,绿色科普文创馆。


11
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码