今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 绿色焦点 > 正文内容
全国碳达峰碳中和计量技术委员会成立!
绿色焦点
IGEA
2023-07-21
1538 浏览

为充分发挥计量基础支撑保障作用,助力实现碳达峰碳中和目标,近日,市场监管总局在京举行全国碳达峰碳中和计量技术委员会及碳排放、电力、钢铁、建筑分计量技术委员会成立大会。

全国碳达峰碳中和计量技术委员会下设4个分计量技术委员会

碳排放、

电力、

钢铁、

建筑

秘书处分别设在:

中国计量科学研究院、

中国电力科学研究院有限公司、

钢研纳克检测技术有限公司

和中国建筑科学研究院有限公司

国务院有关部门、地方市场监管部门、科研院所、高校、企业、学协会等百余家单位的157名代表参会。

全国碳达峰碳中和计量技术委员会及各分计量技术委员会将加强对国内外碳达峰碳中和领域计量技术的跟踪和分析研判,围绕碳达峰碳中和领域计量创新发展路径等重大关键问题提出建议。加快制定碳计量器具配备和管理、在线监测设备校准、碳排放与碳监测关键参数测量方法、企业碳排放直接测量方法等计量技术规范。强化碳排放和碳监测计量数据规范性要求,研究制定碳排放计量数据质量评价方法等计量技术规范,为碳交易、碳核查等提供计量支撑。加强国际交流与合作,提升计量技术规范与国际接轨水平,有效保证碳数据的准确性和国际互认性,提高我国在国际谈判中的话语权,保障我国在碳交易中的合法利益。

实现碳达峰碳中和与计量工作息息相关,计量是节能减排的“眼睛”,是准确监测能源消耗情况、提高能源利用效率的重要工具和手段,也是实现温室气体排放“可测量、可报告、可核查”的重要基础和保障。此次成立委员会将系统化、体系化推动碳达峰碳中和领域计量工作深入开展,不断完善碳达峰碳中和领域的计量技术规范,对于提升碳排放数据质量、构建统一规范的碳排放统计核算体系等具有重要意义,将为实现双碳目标提供更加有力计量基础支撑和保障。

全国碳达峰碳中和计量技术委员会及各分计量技术委员会将加快制定碳计量器具配备和管理、在线监测设备校准、碳排放与碳监测关键参数测量方法作为使命,此前生态环境部、各地方也提出大力发展碳监测!

相比碳核算,碳监测可以更自动化,精准性更高,尤其适用于火电、钢铁等行业,但对硬件要求更高。

在生态环境部5月例行新闻发布会,生态环境监测司副司长蒋火华先生指出:CO2在线监测法与核算法结果整体可比。在线监测提供了另外一种计算碳排放量途径,可以提高碳排放核算的精准性,助力企业降碳减污。

上海、深圳等发达地区生态管理部们已经要求纳入碳排放管理的单位制订碳排放监测计划或开展相关工作。


0
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码