今天是:

理事资讯
您的位置:绿色经济协会 > 理事资讯 > 正文内容
理事会动态|全球光伏行业首家!通威荣登《财富》世界500强企业榜单
理事资讯
IGEA
2023-08-05
2324 浏览

8月2日,2023年《财富》世界500强榜单全球发布。国际绿色经济协会常务理事单位通威集团首次荣列榜单,位列第476位,实现四川制造业世界500强企业“零”的突破,并成为全球光伏行业首家世界500强企业!当天,通威荣登《财富》世界500强授牌仪式在通威国际中心隆重举行。各级政府领导、财富传媒集团领导及嘉宾、通威员工汇聚一堂,共同见证这一历史性时刻。


undefined

通威集团荣登《财富》世界500强授牌仪式现场


当天仪式现场,四川省委统战部常务副部长陈泉,财富媒体集团董事长彭灏文,《财富》世界500强中国区首席代表褚丽,四川省工商联党组成员、副主席孙宁,四川省经济和信息化厅二级巡视员李文莉,《财富》中国区商业部副总经理邵蓓蓓,成都高新区党工委副书记卢铁城,成都市委统战部副部长秦臻,《财富》项目总监郑宇琳,成都市工商联党组成员、秘书长胡红彬,全国人大代表、全国工商联副主席、通威集团董事局刘汉元主席,通威集团禚玉娇总裁,通威股份董事长、CEO刘舒琪,通威股份副董事长严虎,通威股份农牧总裁、通威农发总经理郭异忠,通威集团副总裁管亚伟、胡荣柱、黄其刚,通威股份监事会主席邓三等领导嘉宾以及权威媒体代表、通威员工代表共400余人现场见证,集团、股份管理总部和各分、子公司线上视频观看直播,共同见证这一荣耀时刻。四川卫视著名主持人田川、葛晓霞主持仪式。


undefined

仪式现场


刘汉元主席致辞表示,今天大家相聚通威国际中心,共同见证这一历史时刻。改革开放以来,我国民营企业在市场的浪潮中蓬勃成长,为经济社会快速发展注入了源源不断的澎湃动力,成为我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。通威41年来,有幸见证并参与了这个伟大历程,并成为了中国民营经济创新发展的样本之一。


undefined

全国人大代表、全国工商联副主席
通威集团董事局刘汉元主席致辞


十八大以来,习近平总书记对民营经济发展给予了高度重视和亲切关怀。回顾我国改革开放以来多年的发展历史,总结新中国成立以来经济建设的宝贵经验,从提出“发展才是硬道理”的科学论断开始,正是历代党中央决策者的高瞻远瞩、深谋远虑,才逐渐把全体国人的观念,从鄙视金钱、鄙视铜臭味的落后思维,扭转到敲锣打鼓戴大红花表彰“万元户”,并鼓励勤劳致富、鼓励下海经商、鼓励按市场机制办事的热潮中来,为全中国人民营造了投资热情高涨、欣欣向荣、生机勃勃的40多年,从而彻底摆脱了短缺经济年代,并由此创造了人类发展史上的诸多经济奇迹。


近年来,四川依托水电优势,深化电力体制改革,降低电力要素成本,推动晶硅光伏等清洁能源产业发展,形成“成眉乐千亿光伏产业经济走廊”,成为了我国光伏制造前三强省份。“十四五”期间有望达到3000亿到5000亿的产业规模,加上抽水蓄能、智慧电网等产业的同步发展,将为川渝地区打造出绿色、高效的新型电力系统,有望成为川渝地区继电子信息、汽车、装备制造之后的第四个万亿级产业集群,为推动成渝双城经济圈绿色转型发展提供新的优势增长点。过程中,通威作为光伏龙头企业代表,做出了应有的贡献。未来,通威将进一步发挥世界500强的品牌聚集效应,充分发挥融链固链延链作用,大力推进高端制造、智能制造,积极推动光伏产业聚集发展,为四川工业兴省制造强省战略赋能添力,为实现中国“双碳”目标和全面建成社会主义现代化强国贡献更大力量。


undefined

四川省委统战部常务副部长陈泉致辞


陈泉常务副部长致辞表示,通威集团荣登《财富》世界500强,既是企业发展的重要里程碑,也是四川民营经济发展的一件大喜事。回顾过去,波澜壮阔的四川改革开放史,就是一部民营经济发展史、就是一部民营企业家奋斗史。通威和刘汉元主席就是其中的杰出代表和生动展示。41年来,通威始终与党同心、与时代同行,坚持产业报国、实业强国,深耕绿色农业和光伏新能源产业,走出了一条自主创新的高质量发展之路。习近平总书记指出,民营企业要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。希望通威以进入世界500强为契机,站上新起点、奋进新征程,聚焦实业、做精主业、深耕专业,不断把企业做得更强、更优、更大,以百年心态做百年企业,真正把通威建设成为具有全球竞争力的世界一流企业,为谱写中国式现代化四川新篇章作出更大贡献!


undefined

四川省工商联党组成员、副主席孙宁
宣读四川省工商联贺信


四川省工商联向通威集团发来贺信表示热烈祝贺,孙宁副主席现场宣读贺信并表示,通威是四川省第二家跻身世界500强的本土民营企业,不仅成为全球光伏行业首家世界500强企业,也一举填补了四川制造业世界500强企业空白。这体现了民营经济作为推动中国式现代化生力军的活力,彰显了民营企业贯彻新发展理念、构建新发展格局、打造核心竞争力的生动实践,是四川推进工业兴省、制造强省的重要标志,四川广大民营企业深受鼓舞、倍感振奋!希望通威乘势而上、接续奋斗、再创辉煌,以勤勉踏实的作风和锐意创新的精神,努力打造实力更强的全球领军企业、创新更强的行业标杆企业、辐射带动更广的产业龙头企业,为全面建设社会主义现代化四川作出更大贡献!


undefined

财富媒体集团董事长彭灏文致辞


彭灏文董事长致辞表示,《财富》世界500强榜单一直是判断全球大型公司实力的最著名、最权威的榜单,被称为全球经济的晴雨表。本年度“净资产收益率最高的50家公司”排行中,只有两家中国公司上榜,通威集团就是其中之一。通威集团的净资产收益率为43%,在全球排名位列第34位,在中国排名位列第一,实属难能可贵!在全球力争早日达到“碳中和”的大背景下,以汽车动力新能源化、电力生产清洁化为代表的绿色产业,将在中国形成百万亿人民币、在全球形成百万亿美元的产业。对于通威和任何一个新能源企业来说,这都是前所未有的巨大产业机遇。通威在全球能源新旧转化的过程中扮演了重要角色,从而成功在“《财富》世界500强”榜单中占据一席之地。再次祝贺通威集团入选“《财富》世界500强”榜单,并预祝公司越来越好。


undefined

揭牌仪式现场


随后,在现场领导嘉宾的共同见证下,陈泉常务副部长、孙宁副主席、刘汉元主席为通威集团荣登《财富》世界500强揭牌。彭灏文董事长为通威集团授予《财富》世界500强证书。


undefined

授牌仪式现场


期间,四川省委常委、统战部部长赵俊民莅临通威调研指导。赵俊民常委祝贺通威集团荣登《财富》世界500强,充分肯定了通威对四川省绿色经济发展作出的突出贡献,是四川民营企业的典范,并勉励公司再接再厉,把握时代发展机遇,在更广阔的世界舞台发展壮大,充分发挥龙头引领作用,积极推动地方经济社会发展,在助推四川高质量发展中展现更大作为!


undefined

四川省委常委、统战部部长赵俊民

莅临通威调研指导


仪式现场,新华社、中新社、人民网、央广网、中华工商时报、四川电视台、四川新闻网、华西都市报、成都电视台、成都日报、成都商报、21世纪经济报道、每日经济新闻、南方周末等20余家权威主流媒体共同见证,并就立足新起点的通威未来发展规划、中国光伏乃至全球光伏产业发展前景、民营企业发展活力等话题深度专访刘汉元主席。


undefined

刘汉元主席接受媒体采访


当天见证授牌仪式的还有全国各地及海外地区300余家分、子公司的通威人,他们通过实时视频直播,相聚 “云端”,共同见证通威这一荣耀时刻!


undefined

undefined

undefined

undefined

通威各分子公司观看授牌仪式视频直播


通威集团此次荣列《财富》世界500强,不仅是企业发展的重要历史节点,也是四川省制造业、中国及全球光伏行业发展史上的里程碑时刻。进入世界500强,标志着通威正式进入了全球特大型企业“俱乐部”,坚定地迈出了“全面国际化”的发展步伐,以更高的站位、更大的视野参与全球竞争合作。作为通威集团的核心上市公司,通威股份在今年7月荣登《财富》中国上市公司500强94位。


延伸阅读:


2023《财富》中国上市公司500强发布 通威股份荣列第94位


随着通威集团荣列榜单,四川本土世界500强企业增至4家,填补了四川制造业世界500强企业的空白,是四川推进工业兴省、制造强省的重要标志。对中国及全球光伏行业而言,全球首家光伏企业荣列世界500强,实现了光伏行业“零”的突破,充分展现了中国光伏作为全新“中国名片”屹立世界舞台的发展成就,进一步振奋了行业发展的信心、决心和雄心。


undefined

通威国际中心装扮一新


undefined

媒体团为通威点赞


从立足中国到迈向全球,从深耕中国制造到引领中国创造,立足“世界500强”新起点,通威将乘势而上、接续奋斗,用每一次技术创新、每一件优质产品、每一步实干发展,为全球应对气候变化、推动能源绿色转型、实现碳中和目标,提供中国方案、贡献通威力量!


3
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码