今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
欧盟CBAM大家谈06|宣钢集团首席技术官杨永强:氢冶金核心关键技术创新突破,引领钢铁行业迈入“以氢代煤”冶炼“绿钢”时代。
协会要闻
IGEA
2023-09-22
1730 浏览

欧盟CBAM(欧盟碳边境调节机制)将于2023年10月1日起正式启动、2026年正式实施。欧盟CBAM将要求进口到欧盟的产品履行碳排放数据报告义务,并按一定规则征收相应的费用,覆盖范围包括“电力、钢铁、铝业、水泥、化工、氢”6大行业。因此,CBAM也被称为“碳关税”。欧盟CBAM将对世界贸易格局产生重大影响,对相关产业链供应链产生冲击。另一方面,也突显了绿色低碳特征在国际竞争与合作中的重要性。 

作为绿色低碳领域的专业组织,国际绿色经济协会在2023年服贸会中组织召开了“欧盟CBAM与中国产业双循环主题圆桌会议”,众多行业“大家”论道的观点与方略,蕴含精髓与智慧。特整理分享以飨各界!

undefined

undefined


作为世界上最大的钢铁材料制造和综合服务方之一,河钢集团始终致力于为各行各业提供具有价值的钢铁材料和工业服务解决方案。河钢集团坚持国家“双碳”同向同行,2021年在行业率先发布“碳达峰碳中和”目标:2022年碳达峰,2050年实现碳中和。2022年的3月2日,河钢集团发布了低碳发展技术路线图,提出6大技术路径,这6大路径主要涉及铁素资源优化、用能结构优化、低碳技术变革和产业协同降碳等。


宣钢公司作为合钢集团的一级子公司,与国内外知名企业合作,率先启动建设全球首例120万吨焦炉煤气氢冶金示范工程,氢冶金绿色短流程,突破了原料制备及质量控制,工艺技术及装备等全流程氢冶金技术瓶颈。一期工程于2021年5月10日开工建设,2022年12月16日全线贯通,2023年5月份实现安全顺利连续生产,产品达到并稳定在94%以上,达到了国际先进水平。


5月31日,中国钢铁工业协会发来贺信写到:氢冶金工程的圆满成功,是氢冶金核心关键技术创新的重大突破,是中国钢铁史乃至世界钢铁史上由传统“碳冶金”向“氢冶金”转变的重要里程碑,引领钢铁行业迈入“以氢代煤”冶炼“绿钢”的时代。


氢冶金一期工程,通过CCUS技术,可生产工业级和食品级二氧化碳,实现了二氧化碳的高效补给和高附加值再生,一体化的协同控制,与传统的碳冶金相比,二氧化碳可减排70%以上。二期工程将充分发挥张家口地区丰富的风电、光伏等分布式能源优势,开发多规模、低规模绿氢技术,实现零碳排绿色制造机制,加快构建“氢冶金+电炉”短流程制钢转型,携手上下游企业,打造从供应端到需求端低碳绿色发展生活圈,现与宝马、长城合作,目标实现整车量产用绿色汽车钢。


河钢将秉持人与钢铁环境和谐共生发展理念,为我国钢铁行业实现“双碳”目标和可持续发展提供可以借鉴的方案和河钢智慧。


1
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码