今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
欧盟CBAM大家谈05|山东信发集团副总经理张怀涛:着力打造绿色低碳可持续发展“信发”模式,赋能企业实现低碳绿色高质量发展。
协会要闻
IGEA
2023-09-22
2415 浏览

欧盟CBAM(欧盟碳边境调节机制)将于2023年10月1日起正式启动、2026年正式实施。欧盟CBAM将要求进口到欧盟的产品履行碳排放数据报告义务,并按一定规则征收相应的费用,覆盖范围包括“电力、钢铁、铝业、水泥、化工、氢”6大行业。因此,CBAM也被称为“碳关税”。欧盟CBAM将对世界贸易格局产生重大影响,对相关产业链供应链产生冲击。另一方面,也突显了绿色低碳特征在国际竞争与合作中的重要性。 

作为绿色低碳领域的专业组织,国际绿色经济协会在2023年服贸会中组织召开了“欧盟CBAM与中国产业双循环主题圆桌会议”,众多行业“大家”论道的观点与方略,蕴含精髓与智慧。特整理分享以飨各界!

undefined

undefined


绿水青山就是金山银山,信发集团积极践行“碳达峰碳中和”时代使命,着力打造绿色低碳可持续发展“信发”模式,为实现工业绿色发展贡献“信发”力量。


一是倾力打造绿色循环发展的“信发”模式。信发集团始建于1972年,99年改制,初步从粗放消耗的地方“小店长”,向集约环保型转变,发展成为一家集发电、供热、氧化铝、电解铝、铝深加工、现代农业于一体的低碳循环经济企业。集团总资产分别从2012年1428亿、92亿、25亿,增长到2022年的3000亿、278亿和126亿。多年来我们始终秉承以最低的资源和能源消耗,为社会创造最大价值为使命,大力发展循环经济,倾力打造以能源循环经济产业链条。各个产业链条之间深度耦合,上游企业产生的废水、废气、废渣和能量,变成下游所需的能源和原料,全部变废为宝。通过发展循环经济,年可减少固废存量1400万吨,创造经济效益100多亿元。在全国碳市场第一个铝业周期中,信发集团交易量1407万吨,交易金额近8亿元,集团所属11家企业,被生态环境部列为应急减排A级企业,被国家列为资源节约型和资源综合利用双百工程骨干企业。


二是着力构建工农业发展的双循环路径。信发集团,践行乡村振兴的战略和“万企兴万村”的行动,积极探索工业反哺农业,双向良性循环互动的绿色低碳区域循环经济。集团现代农业产业园已建成近千亩樱桃大棚,150亩高标准的玻璃温室大棚。园区将工业产生的固废余热变成农业所需要的能源和资源,既解决了设施农业最大的成本问题,又实现了农作物错峰生产。将工业烟气二氧化碳用于农业,增强农业光合作用,实现降碳和固碳的目的。同时,园区建设光伏发电项目,实现绿电自给自足,打造零碳园区。


三是守正创新,赋能企业实现低碳绿色高质量发展。集团对标世界一流,加强前瞻布局,持续推动装备提档升级,技术更新换代。集团110机组和660机组,均媲美世界先进水平,实现超低排放。集团人均发电量,人均产铝量,能耗和效益均居世界前列。集团智能化氧化铝等物料输送过程控制杜绝扬尘污染,水处理系统实现零排放。


对于企业而言,“碳达峰碳中和”既是考验也是机遇,信发集团将全力遵循和践行绿水青山就是金山银山的生态环保理念,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,切实做到生态保护与企业发展有机融合,和谐统一,打造出绿色工厂,实现工业旅游。


3
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码