今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
携手北京城市副中心首届林业碳汇发展论坛,绿协启动智库研究中心与产业联盟两大平台
协会要闻
IGEA
2024-06-03
4160 浏览

undefined

6月1日,以“新质之力 碳惠未来”为主题的北京城市副中心首届林业碳汇论坛成功举办。论坛由通州区委区政府、北京市园林绿化局主办,国际绿色经济协会与通州区园林绿化局联合承办。

undefined

北京市通州区委副书记陈献森

undefined

北京市园林绿化局二级巡视员王小平

北京市通州区委副书记陈献森与北京市园林绿化局二级巡视员王小平分别代表主办方致辞。
undefined

undefined

论坛重点发布了《北京城市副中心(通州区)园林绿化应对气候变化三年行动计划》和《通州区双碳智服平台》,以及通州区平原森林固碳增汇关键技术科研成果。举行“北京城市副中心林业碳汇示范镇”授牌仪式。

undefined

论坛上,国际绿色经济协会与通州区园林绿化局签署战略伙伴合作协议。双方围绕北京城市副中心林业碳汇试点建设,在智库平台与产业联盟共建、区域碳普惠机制建设、碳汇产业合作等方面建立战略合作机制,携手推动通州区绿色低碳高质量发展,为通州区的生态环境和绿色经济发展注入新的活力。
undefined

“北京城市副中心生态价值实现智库研究中心”启动仪式

undefined

“北京城市副中心【通汇赢】产业联盟”启动仪式

国际绿色经济协会与通州区园林绿化局共同牵头,发起“北京城市副中心生态价值实现智库研究中心”和北京城市副中心“通汇赢”产业联盟。以智库平台和产业平台为抓手,汇聚多方合力,不断挖掘和拓宽通州区林业碳汇多元化价值实现路径,共同推进北京城市副中心林业碳汇试点建设。

undefined

作为论坛联合承办单位,国际绿色经济协会组织了院士专家报告与主题分论坛。深入解析林业碳汇发展与生态价值实现的多元举措,为政府部门、产业界、学研界提供专业能力建设的学习平台。

undefined

中国科学院院士、生态学家于贵瑞发表了《中国陆地生态系统碳汇功能及增汇潜力问题》主旨演讲报告。于贵瑞从全国宏观视角大尺度介绍了“双碳”目标,碳中和的主要实现路径,特别是生态系统在实现碳中和的最终目标中起到了“压舱石”的作用。
于贵瑞表示,维持国家安定、社会运转的能源排放,要靠生态碳汇中和回来,用生态碳汇的办法可为国家提供大约20亿至25亿吨的固碳能力。生态碳汇是最绿色、最经济、最具规模的技术途径。如何基于自然规律、自然条件和自然过程综合理解中国的碳中和行动并落实?如何形成系统化方案?于贵瑞表示,需要把生态固碳和文化传承、区域空间布局和生态建设有机整合在一起,特别是现在需要把碳中和方案和中国乡村振兴计划整合,不能独立去做。

undefined

于贵瑞强调,要筑牢国家生态基础设施,统筹生态系统的“五库”功能。强调经营生态资产,管理生态财富,实现可持续发展目标。在这个基础上,推动脱碳绿色转型,加速降碳技术进步,构建新型生态产业经济体系,特别需要培育未来新型生态经济模式和生态经济的社会发展方式。

undefined

中国工程院院士、环境工程专家侯立安发表了《协同推进降碳减污扩绿增长——城市绿地增汇减排方略》主旨演讲报告。侯立安表示,2024年是北京推动全域森林城市高质量发展、建设森林环抱花园城市的开局之年,通州与其他几个区被定为花园城市试点的5个示范区之一。
侯立安提到,协同推进降碳减污扩绿增长,要将城市绿协增汇与建设绿色建筑、建立新型“智慧水厂”等重点行动统筹联动,助力“双碳”目标实现。

undefined

国家林草局原总经济师、中国绿色碳汇基金会理事长杨超发表了“搭建多方合作平台、创新多元资金机制,共谋北京副中心绿色高质量发展”的主题演讲。杨超指出,用生态系统探索未来城市副中心建设的新模式,具有全国示范样板意义。探索人工生态系统与自然生态系统如何连接,需要鼓励更多企业、社会、老百姓参与共建,鼓励社会公益资金和企业投资进入,利用新技术、新装备、新制造来识别新的机会。

undefined

原亚洲开发银行首席气候官、原国家气候中心副主任吕学都围绕“充分利用碳汇碳市场促进地方绿色低碳发展”,发表专家报告。
吕学都表示,碳市场是促进碳减排特别有效的工具。吕学都从碳交易市场的完善、交易机制、区域协同等方面对城市副中心林业碳汇提了几点建议:根据不同的林草资源研究制定科学适用的碳汇方法,要便捷、简单、保守,确保质量;可充分利用碳普惠机制,鼓励激励公众参与碳减排;要充分利用数字化技术精准计量和监测碳汇蓄积量;探索跨区跨省碳信用交易机制,进而探索跨国交易方面的经验。
undefined
国家生态环境部气候司原副司长孙桢
undefined
北京绿色交易所副董事长梅德文
undefined

自然资源保护协会生态保护项目主任华宁

国家生态环境部气候司原副司长孙桢、北京绿色交易所副董事长梅德文、自然资源保护协会生态保护项目主任华宁等业内专家,围绕“林业碳汇新质生产力”开展报告与交流。分别从环境责任、碳市场发展、绿色金融、生态产品发展等行业领域发表专家建言,共谋城市副中心林业碳汇新质生产力发展路径。

undefined

论坛期间举行了主题圆桌对话会,中国质量认证中心部长聂曦、北京中创碳投科技有限公司首席双碳官孟兵站、北京绿普惠网络科技有限公司创始人陶岚、中林绿碳(北京)科技有限公司总经理毛林海、动向国际科技股份有限公司副总经理申育春,分别从各自的行业领域出发,讨论林业碳汇发展中的新质生产力要素和举措。
与会各界普遍认为,“林业碳汇试点建设”与“国家绿色发展示范区建设”“气候投融资试点”等政策叠加,通州区迎来绿色生态发展的重大机遇,有望成为首都城市生态价值多元化实现的示范引领。
北京城市副中心首届林业碳汇发展论坛启动的“北京城市副中心生态价值实现智库研究中心”和“北京城市副中心【通汇赢】产业联盟”两大平台,将成为持续推进城市副中心林业碳汇试点建设与绿色发展示范区建设的有力抓手。


3
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码