今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
走进信发集团——绿协产业链龙头企业专题调研活动
协会要闻
IGEA
2024-05-24
3934 浏览
5月22-23日,国际绿色经济协会专家委员与理事会代表赴协会副会长单位——信发集团,开展产业链龙头企业专题调研活动。

绿协调研团由原国务院国资委大型企业监事会主席赵华林,国际绿色经济协会执行会长邓继海,国家生态环境部气候司巡视员孙桢,原国家科技部21世纪议程中心主任黄晶,国家发改委产业司原副司长皮建华,中国质量认证中心处长于洁等绿协专家委员会代表,与中核集团新华水力发电公司兼中核汇能公司副总经理李春龙、北京国环莱茵环保科技股份有限公司董事长骆建明、金正环保集团有限公司副总经理李辉等绿协理事会企业代表共12人组成。

undefined

信发集团总经理张怀涛、副总经理于秋春陪同调研团参观了信源工业园区、郝集工业园区与现代农业园。重点参观了信源智能火车卸煤系统、公转铁、新型环保建材产业园、600KA铝厂、660MW级高效超超临界机组、新型碳素项目、铝合金棒项目、碳氮联产等项目。

undefined

调研期间,信发集团创始人、董事局主席张学信会见了调研团一行。

undefined

经过两天时间的调研与座谈交流。调研团一行充分感受了信发集团在“火电-新型建材-高端化工-氧化铝-电解铝-生态农业”等业态领域的全链循环。其各业态中的废弃物排放管理、资源再生利用、绿色工厂管理、人工智能应用等功能特征,体现的淋漓尽致,令人叹服!调研团一致认为,信发集团产业体系的高质量发展,是践行新质生产力的生动实践。
undefined
通过调研和座谈,绿协与信发集团围绕“应对欧盟CBAM与中国碳市场扩围-铝工业产业链供应链碳管理行动”“零碳园区”“绿色能源布局”“气候适应型生态农业示范”“碳路者品牌联盟行动”等重点内容,将深入开展系统合作与联合行动。
信发集团赵昱、张玉翔、王燕、纪华,绿协常务副秘书长朱立丽等陪同参加了上述活动。
undefined







简介







信发集团介绍:
信发集团始建于1972年,是一家集发电、供热、氧化铝、电解铝、铝深加工、聚氯乙烯、烧碱、环保建材、现代农业等产业于一体的现代化大型企业集团,十大行业处于世界一流水平。现有所属及控股企业80余家,总资产3000余亿元,累计向国家纳税超千亿元。近年来,信发集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念,不断推动企业转型升级,大力发展循环经济,先后在国内的广西、新疆、山西、陕西等地成立分公司,在澳大利亚、斐济等国家拥有稳定的矿石资源。集团有11家企业被国家生态环境部列入应急减排A级企业。在首期全国碳排放权交易中,交易量1407.6万吨,交易额7.47亿元,占全国的9.1%。信发集团是国家第一批“资源节约型、环境友好型”试点企业、国家资源综合利用“双百工程”骨干企业、国家大宗固体废弃物综合利用基地。

信源智能火车卸煤系统。信发集团以清洁生产理论为指导,从源头抓好扬尘污染治理,上马全自动输储煤自动装卸系统,建设了9条铁路专用线,在全省率先实现了“公转铁”。该系统的特点是储煤全封闭、输煤高效率、卸煤全自动。同时,根据各种物料特点,创新设计了不同类型的全自动装卸系统及地下输送管道,不仅避免了扬尘污染,同时减少了煤炭损失,实现了“进煤不见煤、输料不见料”清洁环保的效果。该工程的运行,年减少公路运煤车辆40余万辆,减少一氧化碳、氮氧化物等汽车尾气排放近2000吨,为企业实现清洁生产、可持续发展提供强有力的支撑,信发集团也被铁路总公司评为清洁卸车标杆企业。智能火车卸煤系统先后被中央一、中央二、中央十三等各大媒体进行了专题报道。

新型环保建材产业园。信发集团积极践行习近平生态文明思想,以“生态、创新、清洁、高效”为发展理念,加大固废综合利用力度,建设新型环保建材产业园,将上游电厂排出的粉煤灰、煤渣,以及从电厂、电解铝厂、碳素厂排出的脱硫石膏等副产品作为原料,生产粉煤灰制砖、砌块、石膏粉、纸面石膏板等新型建材产品,达到了“出灰不见灰、出渣不见渣、污染变资源”的效果。特别是纸面石膏板项目,引进4条世界第一品牌德国格林策巴赫石膏板生产线,采用8个国家先进的设备及生产工艺技术,采用自动智能变频技术,热效率同比其他厂节省10%-15%,具有生产效率高、生产成本低、自动化程度高、产品质量优等特点,可实现全程自动化控制。严谨的配料、干燥、包装等高端技术,确保产品质量稳定可靠,指标先进,产品具有轻质美观、吸声与隔声的性能,是国家鼓励发展的环境保护、废物综合利用项目。项目建成投产后,年可生产纸面石膏板2.4亿平方米。环保建材项目的实施,大大提高了能源和资源的利用率,彻底解决了固废大量占地,污染土壤、大气等问题,既保护了生态和环境,又创造了良好的经济效益。

2019年被列为“国家级固废综合利用基地”、“全国脱硫石膏综合利用基地”,公司被认定为“国家级高新技术企业”、“国家级绿色工厂”、“全国石膏行业优秀企业”、“山东省环保绩效引领性企业”、“山东省智能制造标杆企业”、“山东省建筑节能协会副会长单位”、“山东省新型墙体材料科研实验基地”、“山东省生态环保产业百强企业”、山东省“专精特新”中小企业、“利废新材料示范企业”,荣获“全国石膏行业突出贡献奖”,通过国家绿色建材最高星级认证,荣获“绿色建材评价标识”三星证书,公司绿色新型环保建材智能化改造项目被评为山东省智能化技改10大优秀案例,入选工信部发布的建材工业智能制造数字转型典型案例(智能工厂方向),砌块、蒸压粉煤灰砖、纸面石膏板入选国家级绿色设计产品,信发石膏板荣获“石膏板行业十大品牌”。

660MW机组。根据国家上大压小、节能减排的产业政策,信发集团先后关停了13台30万千瓦以下燃煤机组,总装机容量达到164.5万千瓦,同时,建设了9台660兆瓦高效超超临界机组。该项目总投资320亿元,是世界首台“高效超超临界”机组,机组采用当前国际上最先进的技术,设备主要来自德国、美国、日本、意大利、芬兰、奥地利等国家的世界知名企业。锅炉主蒸汽压力29.5兆帕,蒸汽温度620度,发电煤耗248克/千瓦时,是当前温度最高、压力最大、能耗最低的发电机组。经省环保厅测试:烟尘排放每立方米小于1毫克,二氧化硫排放每立方米小于3毫克,氮氧化物排放每立方米小于10毫克,远远优于天然气排放标准,真正达到了超低排放,并荣获亚洲电力大奖。

600KA铝厂。该项目总投资60多亿元,按照规模化、环保型的发展模式建设,同时建设先进的环保装置,是当前世界上最大、最先进的槽型,工艺与装备水平高,自动化程度高,能耗低、净化效果好,氟化物排放浓度每立方米小于0.3毫克,低于国家标准(3毫克)10倍;粉尘排放浓度每立方米小于5毫克低于国家标准(20毫克)4倍;二氧化硫每立方米小于10毫克,低于国家标准(200毫克)20倍;经过不断的技术创新、工艺改进,综合交流电耗、生产成本、人均效率等指标均达到世界领先水平。

新型碳素项目。该项目总投资15亿元,年产60万吨碳素,由法国法孚公司设计,采用世界最先进的技术和自动化控制系统、最可靠的生产设备和环保设备,多项技术为行业首创。主要设备全部引自德国、美国、法国等一流自动装备制造商,生阳极采用瑞士RD公司最新先进的成熟生产工艺,是全球自动化程度最高、单线产能最大、能耗最低、超低排放、效益最好的碳素项目。

铝合金棒项目。为提高产品附加值,信发集团不断延伸产业链条,向高精尖方向发展,不仅成为江北最大的电工圆铝杆生产基地,而且引进七条世界最高端的100万吨铝合金棒项目,该项目采用世界高端设备及技术,核心设备为世界第二条挪威海德鲁公司进口的全套铸造系统(全世界共八条,美国一条,信发七条)。该项目成功引入先进的DCS控制系统和MES生产管理系统,成为国内首个引入全套自动化软件系统的铸造车间,并使用全自动锯切机,采用全自动无人铝棒码垛装车系统,实现了从锯切到发货的无人值守。该项目可以根据客户需求进行个性化定制,实现了数字化管理、订单式生产,产品被广泛应用于高铁、城际铁路、航天事业等领域。

聊城研聚新材料有限公司。该项目始建于2007年,主要包括100万吨电石、200万吨石灰等,是全国最大的石灰、电石生产企业之一。石灰项目采用国内领先的节能和环保型回转窑生产设备,产出的石灰作为电石生产的原料通过输送皮带直接输送到电石车间。电石生产采用国家大力推广的密闭式电石炉生产设备,具有能耗低、自动化程度高和烟气综合利用的优势,所产电石用作集团公司聚氯乙烯生产所用原料。被中国石油和化学工业联合会、中国电石工业协会授予“‘十一五’全国石油和化工行业节能减排先进单位”、“‘十一五’电石行业节能减排先进单位”荣誉称号,多次被中国石油和化学工业联合会评为“电石能效领跑者标杆企业”,并跻身民营化工企业百强。

信发华兴化工公司。信发华兴化工有限公司成立于2009年8月,公司规划建设210万吨液碱、55万吨片碱、10万吨液氨、60万吨聚氯乙烯项目。

液碱和片碱项目采用“离子交换膜”法生产工艺,使用世界先进的日本旭化成公司的零极距电解槽和自动化控制系统,主要原料原盐、电力、蒸汽均由集团自产自供,系统关键设备均采用德国、法国、日本等世界一流的进口设备,大大提高了设备安全性能。

液氨项目是利用烧碱装置副产的氢气和空气中提取的氮气为原料,采用低温低压法生产工艺,该装置具有工艺成熟,流程短,自动化程度高,生产成本低等特点,所产液氨用于信发集团电厂锅炉烟气脱硝,既能大大提高了氢气的利用价值,减少资源浪费,还为集团节省大量外购液氨的费用,更降低了液氨运输的社会危险性,对信发集团进一步完善产业链条、实现自身快速发展具有重要意义。

信发集团新建60万吨聚氯乙烯项目是信发集团创建世界一流企业,积极践行国家打造新兴产业链条,实现液氯就地消化,推动传统产业高端化、智能化、绿色化要求的重要战略举措。该项目投资30亿元,坚持高起点规划设计,高起点设备选型,聚合工艺采用全球最先进的JNC公司技术,安全、环保、产品质量世界领先。项目的主要原料氯化氢和电石均为就地利用,采用国内最大(直径4.2米)的乙炔发生器,乙炔的清净干燥工艺采用浓硫酸代替以往的次氯酸钠,具有成本低的巨大优势,且消除了废水排放。项目投产后预计可实现年销售收入50亿元,实现税收8亿元。

碳氮联产项目。项目位于郝集工业园内,占地23亩,新建压缩厂房、干冰制备厂房、循环水场、变配电室等,购置降温设备、氮气精制设备、脱硫床、压缩机、干冰机等设备318台套。年产21万吨食品级液态二氧化碳、9万吨干冰、99.9%氮气3.48亿立方米。

为降低运行能耗和液态二氧化碳生产成本,该项目采用大连理工大学联合碳和科技(北京)有限公司开发的二氧化碳和氮气同步回收和大量余热回收、余压回收等节能技术,生产氮气用于工业园内化工企业进行保护和置换,二氧化碳用于郝集小刘村新建农业智慧大棚项目,促进光合作用,属于农业固碳,助力区域生态环境质量持续改善。

信发现代农业产业示范园项目。信发现代农业产业园位于聊城市茌平区乐平铺镇平东社区,距聊城市30公里,高东高速口1公里,交通便利。产业园规划面积约2.75万亩,计划投资50亿元,是信发集团努力践行国家“乡村振兴”战略和“万企兴万村”行动,以工业反哺农业,将工业发展的创新思维、管理优势、技术优势、资源优势移植到农业中,着力打造集科研、科教、示范、推广、旅游等产业于一体的国家级现代农业产业示范园。

产业园于2022年7月开工建设,一期项目占地约1500亩,以草莓、樱桃、鲈鱼养殖为重点。建设草莓玻璃智能温室4个约150亩,草莓立体化种植、空间充分利用,以进口椰糠进行无土栽培,采用水肥一体化自动滴灌技术,排除天然水中的重金属污染,密封种植,其产量是普通玻璃温室的5倍多。独特的温室升温降温功能,可提前上市并延长采摘期3至4个月,填补国内外市场空白。建设1200亩樱桃种植示范设施大棚186个,年产达到100万斤,墙体全部采用电厂粉煤灰自制环保砌块,土地利用率提升到93.3%,大棚采用开窗、卷帘、通风、除湿、补水、施肥、喷淋、供热、供冷、补光、补充二氧化碳11项智能化控制功能,采用国内唯一三层保温技术,精准控温系统。樱桃选种俄罗斯8号、美早等国内外优质品种,精准把控棚内四季变换,实现错峰成熟,填补国内2、3、4月份优质樱桃的市场空白期,拉动春节经济。建设工厂化鲈鱼养殖项目约140亩,年产量150万公斤,配套数字化智能管控系统,通过国内外最先进的循环水处理设备,进行工业化、三层立体高密度养殖,鲈鱼养殖效率是普通坑塘养殖的60倍。鱼棚的房顶建设光伏发电项目,实现“绿电”自给自足有余。

信发现代农业产业园大力推进生态农业、智慧农业、设施农业,走智能化、集约化、模块化、循环利用发展的新路子,广泛应用新材料、新技术、新能源,不断提升时间、空间、土地的利用率,实现农业全产业链建设,园村一体化发展。一是工农业融合,实现资源再利用。工业余热通过管道输送到日光温室、玻璃温室及淡水鲈鱼棚,不仅使工厂减少了余热浪费,还减少了工业降温成本,减少了能源消耗,一举多得。信发集团与清华大学、大连理工大学成立专项科研团队,攻克在工业废气中捕集二氧化碳的技术工艺。将工业烟囱中的二氧化碳输送到农作物上,提高了产量并降低工业生产中二氧化碳排放量,实现碳基能源的高效清洁绿色应用。二是锚定先进,实现技术创新。重点引进美国、以色列、荷兰等十多个国家的多项农业新技术,是名副其实的技术“联合国”,大力推进大数据分析、智能控制、高精度传感器等信息技术的应用和示范,先后与山东农业大学、山东省果科所签署战略合作协议,在科技创新、成果转化、优良品种选育等方面开展深度合作,为信发现代农业产业园提供科技支撑和智能支持。同时,聘请国际、国内的一流行业专家、学者,将其研发成果汇聚于此,共同打造三大产业新高地。三是种养结合,实现生态循环。鲈鱼养殖产生的代谢物,经过加工用于樱桃的养料;鲈鱼养殖产生的废水,过滤后用于樱桃的浇灌;鲈鱼的鱼鳞,肝脏经过发酵做成有机鱼蛋白是草莓的绿色营养肥;樱桃修剪的树枝、草莓剩余的基质,用于制作肥料,种养结合、循环利用,实现生态农业的“双循环”。四是“园村共建”,实现共同富裕。以聊城市茌平区乐平铺镇平东社区为核心,辐射带动周边十余个自然村。目前已投资1亿元建设小刘新村,村民621人,144户,全部住上宽敞明亮、院落大气的联排别墅。农业产业园项目流转的土地,给老百姓提供土地流转金;农民以集体财产入股参与经营,产业园提供大量的劳动岗位。周边村镇有意建设经营现代化设施农业项目的,信发集团将提供全链条服务,包括种苗、种养殖技术、冷链设施、电商销售及交易市场等,以全方位保障,带动村民共同富裕。 

信发现代农业产业园被评为山东省现代农业产业示范园,下一步,集团公司将继续发挥工业优势,以工业反哺农业,建立农业大数据系统,全程可追溯体系;建立科创服务中心,技术人才培育中心,实现港产联动发展,仓储冷链运输;推进生态农业旅游、园镇村一体化建设,带动一二三产业融合发展,着力打造乡村振兴的“齐鲁样板”。




4
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码