今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 绿色焦点 > 正文内容
5年中国共拒批1.1万亿元污染项目
绿色焦点
中国新闻网
2015-11-12
1496 浏览

   中国环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光24日在北京透露,2008年以来,中国环保部共拒批332个、总投资1.1万亿元人民币的“两高一资”(高污染、高耗能、资源性)、低水平重复建设和产能过剩项目。

  环保部、中国记协、全国三教办当日举办“中国环境保护形势与政策”讲座。夏光以“趋稳向好、形势严峻、风险增大、利害分化”评价当前中国环境状况总体形势。“趋稳向好是一种动态评价,反应变化趋势,不等于绝对水平是好的”,夏光将中国环境比作经治疗有所缓解的“病重患者”,仍需大力治疗。

  牛奶河、毒土地、雾霾天、黄浦江上漂死猪、丹江口水源地污水直排,2013年给中国民众留下了太多关于污染的直观记忆。就在圣诞节前后,京津冀等地仍被重度雾霾困扰。“按常识推理,20-30年长期生活在高PM2.5(细颗粒物)浓度里,很可能出现集体社会性疾病,这种危害可能引起中华民族体能素质的下降”,夏光说。

  针对中国日益突出的资源环境问题,上月闭幕的中共十八届三中全会推出中国“史上最严”的生态环保新政,誓言以制度保护生态环境。

  “生态文明首先是对各级官员提出的政治要求,最重要的是干部考核评价任用制度”,夏光同时指出,对重大规划和发展项目进行科学广泛社会参与的环境影响评价也很关键。夏光强调,中国公众已经由过去对环境问题的知之甚少或无暇顾及,逐步转变为十分关注、坚持维权。

  就环境治理,夏光建议在坚持“从严从紧”的管制政策同时,加大引导绿色经济发展的激励政策。“环保不会拖累经济,而是引导了创新方向,通过创新能够补偿代价”。

  在夏光看来,建设生态文明是一场“深刻的社会改造运动”,中国今后应将生态文明融入观念、价值、行为,对轻视自然、粗放经营、滥用资源等生态不文明行为“一一加以改正”。

16
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码