今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
邓继海与川渝两地碳交易服务平台会谈
协会要闻
IGEA
2023-04-14
3333 浏览

4月13日,在参加首届西部碳博会期间,绿协执行会长邓继海率队访问重庆联合产权交易所。重庆联交所集团总经理涂娅琴率集团战略规划部、绿色资源交易中心等部门负责人接待。四川联合环境交易所董事长何锦峰也专程赶来与绿协代表团汇合,共同参观重庆联交所并会谈合作。



座谈会中,重庆联交所总经理涂娅琴介绍了重庆联合产权交易所与重庆碳排放权交易中心的发展历程,重点就运行重庆碳配额(CQEA)与重庆“碳惠通”自愿减排(CQCER)两大碳交易品种的市场情况进行了交流。截止2022年12月31日,重庆联交所碳排放权交易中心累计完成碳排放权交易3999万吨,累计成交金额8.3亿元。自2021年底增设重庆“碳惠通”交易品种以来,截止2023年3月,累计完成碳减排交易323万余吨,交易金额7785万余元,平台个人端注册人数超过80万人,重庆“碳惠通”是全国首个集“碳履约、碳中和、碳普惠”功能为一体的生态产品价值实现平台。



四川联合环境交易所董事长何锦峰介绍了四川碳市场发展的情况,重点就四川省的碳排放权交易与自愿减排交易、排污权用能权等绿色权益交易与绿色技术交易、“绿蓉融”绿色金融服务等情况进行了交流。



在听取重庆和四川两地开展碳交易与双碳服务的相关情况后,国际绿色经济协会执行会长邓继海重点就绿协“双碳”服务功能综合体与川渝两地碳交易平台的合作计划进行了要点交流。邓继海提出,绿协以“绿色智库、绿色产业、绿色金融、双碳综合体与气候变化国际合作”5项要素构建“双碳”推动体系,愿意为重庆联合产权交易所、四川联合环境交易所在川渝两地的碳市场工作深度融合,推动川渝两地与全国碳市场、国际碳市场的链接,在“双碳”关键技术与低碳产业、碳市场与碳金融、气候变化国际合作等方面发挥各自优势、合作共建。


经过会谈,重庆联交所、四川联合环境交易所与绿协达成“建立战略伙伴关系”的共识,在共建“双碳”智库专家委员会、碳市场要素赋能与国际合作等方面开展战略合作。



绿协合作伙伴——中国城市公共交通协会碳分会秘书长、北京交通发展研究院总工程师刘莹,碳分会副秘书长蔡静,绿协专家理事、重庆工商大学低碳经济研究中心副主任唐敏,重庆市社科院生态环境资源研究所副所长吕红等相关专家共同参加了参观调研与座谈会。



绿协代表团在重庆联交所总经理涂娅琴的陪同下,分别参观了重庆公共资源交易平台、重庆碳排放交易市场平台及相关专业功能设施。


5
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码