今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
绿协产业链龙头企业专题调研活动——走进北京朝阳环境集团
协会要闻
IGEA
2024-05-09
4051 浏览

大力推进“绿色产业集群”体系建设与“绿色低碳供应链行动”是国际绿色经济协会2024年度重要工作。为深入推进产业链与供应链能力建设,绿协开展产业链龙头企业调研活动。

5月8日下午,国际绿色经济协会专家委员与理事会代表赴协会副会长单位北京朝阳环境集团开展产业链龙头企业专题调研活动。

undefined

绿协调研团由国务院国资委大型企业监事会原主席赵华林,国际绿色经济协会执行会长邓继海,国家生态环境部法规标准司原司长别涛,国家工信部节能司、材料司原司长周长益,原国家科技部 21世纪议程中心主任黄晶,国家发改委产业司原副司长皮建华,中国质量认证中心业务管理一部部长聂曦等绿协专家委员会代表,与盈科律师事务所中国区执行主任李正、北京雪迪龙科技股份有限公司副总经理石卫丽、中鹏未来有限公司副总裁邓立众等绿协理事会企业代表共12人组成。

undefined


在北京朝阳环境集团有限公司董事长皮猛陪同下,调研组参观了北京市朝阳循环经济产业园、朝阳清洁焚烧中心、高安屯餐厨垃圾处理厂。

undefined


调研参观之后,绿协专家团与朝阳环境集团高管团队现场召开座谈会。以朝阳环境建设运营的北京朝阳循环经济产业园区减污降碳协同处置产业体系为载体,重点交流研讨“零碳园区建设”“减排方法学开发”“科技政策与企业技术中心”“设备更新和以旧换新背景下的环保企业参与路径”4大焦点议题,研究推动朝阳环境新阶段高质量发展的系统方略。

专家组一致认为,北京朝阳循环经济产业园区在不断探索实践中已经形成了具有特色的循环经济模式,高度肯定了园区在协同理念下的快速发展,希望朝阳环境继续发挥在城市稳定运行保障中的标杆引领作用,系统推进减污降碳协同创新,为城市建设保驾护航,为美丽中国建设贡献力量。

undefined


赵华林特别指出,希望朝阳环境在园区现有优势资源基础上,进一步开展数字化赋能循环经济建设,推动数字化和绿色化深度融合,助力循环园区绿色转型。

undefined


邓继海建议朝阳环境以“零碳园区”碳管理综合示范项目建设为契机,同步推进自愿减排项目方法学开发和行业标准的制订。

undefined


别涛希望朝阳环境凝练经验,做好标准化建设,推动行业标准提升。

undefined


在协同创新方面,周长益从能源梯级利用技术体系和废弃物利用品质提高两个方面为朝阳环境科技创新方向提供了建议。

undefined


黄晶希望朝阳环境能够打造高级别研发平台,研发协同增效低碳技术、加强集成耦合与技术优化,实现创新性、引领性的发展。

undefined


皮建华建议朝阳环境充分利用现有的土地、设施和基础资源,积极响应《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,推动新质生产力的发展。

undefined


在减排方法学开发方面,中国质量认证中心聂曦建议,朝阳环境以朝阳循环经济产业园区整体为项目情景,做好基准线情景的选取,实现减排机理清晰、数据质量有保障、社会和生态效益兼具、并且具有明显额外性的项目方法学的开发和申请。

undefined


最后,北京朝阳环境集团董事长皮猛总结表示,朝阳环境将认真梳理研讨会对策建议,多措并举深入落实,发挥科技创新的支撑引领作用,推动集团绿色低碳高质量发展迈上新的征程。

undefined


朝阳环境集团副总经理闫威、副总经理陈若哲、董事长助理邓俊、战略投资经理张艳会,国际绿色经济协会党支部书记常务副秘书长朱立丽等陪同出席上述活动。








附件







北京朝阳环境集团有限公司简介:

undefined

北京朝阳环境集团有限公司位于北京市朝阳区,占地近3平方公里,是北京市朝阳区唯一的固体废物处理与资源化循环利用市场化运营企业,业务涉及城市生活垃圾、餐厨/厨余垃圾、危险废物、建筑/装修废弃物、医疗废弃物处理,再生资源回收利用,环境保护设施运营,技术开发与推广等。具有丰富的城市废弃物园区化协同处理园区规划建设、技术研发、项目投资、建设、运营管理和低碳发展理念宣传教育经验,(截至2024年3月底)拥有国家发明专利41项,实用新型专利21项,软著7项,注册商标1项。是国家高新技术企业,曾荣获国家循环经济教育示范基地、全国第一批产业园区减污降碳协同创新试点、国家资源循环利用基地建设单位、国家生态环境科普基地、全国生活垃圾分类宣传教育示范基地、全国十佳环保设施开放单位、国家绿色低碳科技示范工程、全国首家低碳(零碳)环境产业园区试点单位等百余项国家、省部级奖项。创新性提出城市废弃物园区化协同处理理念,建设运营的北京市朝阳循环经济产业园在全国范围内率先实现了多来源、多种类、大规模城市废弃物的协同处理,日处理各类废弃物能力超过10000吨,园区综合碳排放接近于零。建成了列入国家唯一清洁焚烧标准案例的清洁焚烧中心、北京市处理能力最大的餐厨垃圾处理厂、北京市最早采用全密闭固定式建筑垃圾处理厂、北京市第一个医疗垃圾处理厂以及物资回收中心,正在建设北京市规模最大的厨余垃圾处理厂、生活垃圾焚烧三期、沼气综合利用、新能源综合开发等一批减污降碳协同创新型项目。未来,朝阳环境集团将积极响应国家“双碳”战略,坚持以硬核技术创新带动产业发展、以理念创新培育产业生态的思路,积极打造具有朝阳色彩、北京底蕴、全球视野的全国领跑型的生态环保企业

北京市朝阳循环经济产业园
生态环境部第一批减污降碳协同创新试点园区。城市生活垃圾、餐厨厨余垃圾、危废、医废、建筑/装修废弃物、高浓度有机废水处理,再生资源回收利用等,大规模、多来源、多种类城市废弃物园区化协同处理基地。



朝阳清洁焚烧中心
朝阳清洁焚烧中心一层观看沙盘,了解朝阳环境集团整体布局、各设施分布、正在建设和规划建设项目情况;沿二层参观走廊了解焚烧中心“一进四出”工艺和焚烧中心运行情况;在五层垃圾仓、主控室,了解生活垃圾储存、焚烧过程。



高安屯餐厨垃圾处理厂
餐厨垃圾油、水、渣三相分离处理工艺。“大物质分拣+精分制浆+除砂除杂+湿热水解油脂提取”预处理工艺;分离粗油脂回收-再生生物柴油;污水处理后中水利用;残渣焚烧发电,厌氧沼气供热等。




3
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码