今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 智库资讯 > 正文内容
欧美国学会商会会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀会上发言
智库资讯
igea
2015-11-12
1297 浏览
    我们也是一个智库,很高兴参加全球绿色智库峰会。我觉得,全球化研究中心主要研究方向,也包括了全球的国际化,可持续发展,全球人才流动。也包括全球海归的发展。现在对于全球绿色发展来讲,很重要一块,是全球的理念和人才的问题,我们是做更多这方面的工作研究。最后,绿色和转型,推动是要靠我们国内国际的人才一起携手,真正推动我国绿色转型的发展。谢谢大家!

    中国现在面临前所未有的转型时机,十二五规划里面谈到中国要进行转型。过去很多年谈的转型,为什么到现在迫在眉睫,中国现在确实到了一个阶段。先谈中国转型的趋势。我认为中国现在面临几大转型。

    第一,从人口红利,向人才红利的转型,大家知道,过去中国三十年的辉煌,基本上靠廉价劳动力,靠我们两亿多的农民工带动,起到很大的作用。到了按照国家人才规划纲要,2020年,中国会在劳动人口当中有两亿大学生,两亿多农民工向两亿多大学生的转型,经济各个方面都要转型。加上中国进入老龄社会,2020年,中国会有1.7亿人达到60岁以上。所以,条件迫使中国转型。

    第二,中国制造向中国创造的转型。大家都看到了,我们的中国制造的优势,传统的优势在丧失,廉价劳动力,我们的能源消耗,成本费用等,都面临提升的转型。中国制造向中国创造转型,跟我们的环境、绿色发展,都是有很大的关系。

    第三,中国在过去三十年一直在谈的招商引资,也在面临向招才引资的转向,中国资金很充分,3万多亿的外汇储备,中国现在不差钱,中国现在要做的事情就是需要把经济增长、生产方式的转变。这块也是需要更多的人才,更多的智力,包括我们开智库峰会,就是一个很好的例子。

    第四,要从我们的硬件向软件的转型,现在都盖了很好的大楼,很好的大坝,我们修了很好的高速铁路等,但是我们的软件有没有跟上?包括前期出现的高铁、动车的事故,跟我们的软件都有关系。我们现在放眼看去,北京、上海、广州高楼大厦林立,机场等大到不能再大了,硬件到位了。软件怎样?这块跟转型有很大的关系。包括节能、绿色,都有很大的关系。

    总的来看,有大的转型的趋势,确实到现在的时机,中国到了这样的十字路口,面临迫切的转型,怎么转,我提几个建议。

    第一个建议,我们还要从理念上进行我们的转变。我们几十年传统的生产模式里,或者说经营模式里面,我们一直形成一个固化、固定的思维模式,就是很多都是按照过去的方法做,我觉得必须要有一个突破,就是进行理念的转变。包括节能、绿色发展方面的普及。我举个例子,现在进入冬季,前一段时间北京的气侯,我们看到污染很严重,大气的排放,包括我们现在很多的楼,实际上是空着,但是里面的暖气烧的热热的,这个就是怎样达到节能环保的效益,需要做的工作。从观念上、措施上、政策上,都能跟上的转变。特别是能源的浪费巨大,早上也有专家提到,一方面缺能源,一方面是巨大的能源浪费。我们生产一个单位的GDP多耗费别的国家几倍的能源,这种模式是很难持续的,加上中国又是一个人口这么大的国家,必须引起各方面的重视。

    同时,技术上、观念上、政策上,要进行配套改变。比如取暖的问题,北京一年要烧很多的能源供暖,供暖给大量的楼,就是几家住着,或者很多的暖气关不掉,就是造成巨大的浪费。冬天当中,很多单位的窗户都开着,这是巨大的浪费,这个是现实的问题,需要解决。

    第二个,就是智库的合作,确实很重要。我们要重视软件、理念、国际交流。全球绿色智库峰会起了很好的作用,不仅是中国的智库,同时把国际的智库思维集中上来,大家集思广益。同时,加强政府和智库之间的互动,由这些方面提出更好的建议和更好的协调方案。包括中国的智库更多的参与到国际环境或者绿色机构交流当中。哥本哈根会议前期,中国全球化研究中心,还举办了一次研讨,探讨中国在哥本哈根会议上的建议或者具体的举措,这种形式可以得到更多的鼓励。

    第三,提一个新的概念,我们要培养更多的绿色人才。绿色的转变跟绿色的人才有关系。我们现在有了绿色的概念,我们有了这方面的意识,最终的实现要靠千千万万的绿色人才实现。绿色人才培养是重中之重,使人有意识的,不完全是从利益上考虑,从公益、政府、社会、非政府组织,都来推动绿色人才的培养和带动。可以更大的推动我们可持续发展和可持续环境的建设,这个方面是最重要。

    说到底,最后还是要靠人来实现,绿色人才的培养和发展是重中之重。最后,中国这么大一个国家,是全世界第二经济大国,又是人口最多的国家,可持续发展,我们一定要采取捷径的方式,或者更快的方式。中国的电讯发展就没有走过去其他国家发展的老路,一步步来,中国现在达到电讯大国,互联网大国,中国在绿色上,不能重复过去发达国家的做法,我们可能要超前,要采用先进技术,要有更多的发展,国家在政策和导向上,给予更多的支持,超越其他国家的发展。用更新的方式来达到,中国既是经济发展大国,又是一个绿色大国,能够达到共同建设美好人类家园的理想。
16
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码