今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 绿色焦点 > 正文内容
湖州市物流业大兴“绿色低碳”
绿色焦点
湖州日报 
2015-11-12
881 浏览

“今年我们花费500多万元购置了5辆牵引车,这主要缘于企业尝到了‘甩挂运输’的甜头,它比传统运输降低成本40%左右,减少油耗30%以上。”日前,在湖州一通物流有限公司,总经理沈建堂言及绿色运输显得踌躇满志。

  市运管处工作人员告诉记者:“甩挂运输”是国家提倡的大吨位、集约型、环保型运输模式。目前我市多家物流企业已在异地设置了多个经营网点和办事处,逐步形成完善的区域性甩挂运输网络。全市现共有挂车617辆,吨位达到15611吨;集装箱挂车67辆,吨位达到2027吨,在全市发展“甩挂运输”空间大、节能减排效果看好。

  交通运输行业是运能大户,也是节能减排的重点领域。今年初的全国交通工作会议,吹响了高度依赖交通运输而生存的物流业低碳发展的号角,我市也把“绿色物流”列入了物流行业主题创建工作目标。各物流企业纷纷用行动践行“绿色低碳”,为节能减排贡献力量。

  构筑水陆联运同样是我市促进“绿色物流”的有力之举。记者从湖州鑫达国际物流有限公司了解到,增地55995平方米,搭建水陆联运中心服务平台信息系统,总投资1.9亿元的湖州水陆联运中心服务平台新增项目正在如火如荼建设中。该项目整合了水路运输量大、价格低和公路运输机动灵活、可实现门到门运输的各自优势。同时,实现了跨关区快速通关,方便了进出口企业。预计明年7月项目完成后,2011年实现营业收入2亿元,带动当地物流需求企业降低物流成本30亿元。

  随着 “绿色物流”观念的深入人心,我市内河运力结构也向大型化、专业化方向发展。水运企业纷纷淘汰老、旧、小型船舶,不断投进大、特、新型船舶,新建单船载重600吨以上船舶越来越多。据港口船业董事长杨培良介绍,在内河航道上,航行的运输船大多体型方正丰满,载货量多,可行驶速度缓慢,油耗高。近来随着油价的攀升,运输成本增加,许多船民对这类船很不满意。为此,港口船业抓住机遇投入300多万元引进了先进的大型塔吊等造船设备,并聘请了上海交通大学、上海船舶设计院的专家教授担任船厂技术顾问,成立了造船技术革新小组,设计建造流线船型,改进螺旋桨推进器动力,在载运货物重量相同的条件下,加快船舶航行速度,降低运输成本和油耗。目前这种“低碳船”很受物流公司的欢迎,订单络绎不绝。

  据了解,我市物流行业管理部门早在2004年就逐步引导物流企业淘汰高污染、高油耗的运输车辆,有计划地引进高效、低耗大功率牵引车,运输车辆专业化、集约化、重型化程度有了很大的提高。2009年,市行业管理部门进一步引导重点物流企业制定了内部油料损耗管理规定和切实可行的奖励机制,同时推进物流信息化,截至目前全市共有50余家企业使用了物流通用软件。市运管处有关负责人向记者透露:今年我市为深入开展物流业“绿色物流”活动,制定2010至2012年“绿色物流”行动计划,确定今后3年“绿色物流”的发展行动方向、发展行动内容和发展行动目标。

 

13
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码