今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
“碳市场与碳汇经济”成2021年服贸会热度专题
协会要闻
IGEA
2021-09-09
5786 浏览


9月7日上午,2021年服贸会一场专题会议从早晨开始直至下午才结束,会场热度爆棚!


这场专题会议是由国际绿色经济协会在2021服贸会中主办的“国际国内碳市场与碳汇经济专题会议”。大咖云集、主流和先锋悉数集结、经典与前瞻贯穿全场、论道与合作共同呈现!


出席会议的专业权威机构有承担全国碳市场交易任务的上海环境能源交易所,以及致力于推进自愿减排机制的北京绿色交易所,负责全国碳排放交易体系设计的著名智库——清华大学能源环境经济研究所,以及碳汇经济领域的国内主流机构——来自国家林草局的中国绿化基金会,与内蒙古林业碳汇的领军企业森工集团、蒙树集团等,还有来自山东省碳市场服务平台的承载机构与多家地方银行。以及英国韩国等国际专业机构,一批碳市场领域的主流和先锋人物论道,引发各界热度关注。



上海环境能源交易所董事长赖晓明介绍了全国碳市场的建设与发展。赖晓明表示,中国的碳市场建设进入了新的阶段,整个市场的机制框架的搭建、市场的启动都在加快发展。2021年启动了全国碳市场的第一个履约期,首先是从发电行业开始,将逐步扩大到八大重点行业,成熟一个行业、纳入一个行业。明年预计,像建材行业、有色、钢铁都有可能纳入到全国碳市场范围。


赖晓明详细介绍了全国碳市场基本的框架体系,包括:确定全国碳市场的覆盖范围,进行配额的分配,要制定相应的分配方案,交易,MRV、核算报告、核查体系,建立相应的市场监管机制五个部分。同时,赖晓明向大家介绍了全国碳市场启动以来的相关运行情况。赖晓明表示,上线之后,成交量总体上讲还不是很大,接下来交易所会针对这些情况加快以及增强对企业的相应培训服务,帮助企业尽快的建立相应的碳交易管理体系。


赖晓明表示,上海环境能源交易所接下来的重点工作,一是加快推进重点排放单位交易账户开立;二是稳步做好全国碳排放市场的组织工作,积极开展各类能力建设培训,提高企业的交易,做好交易组织;三是规范全国碳排放权交易信息的发布和监督,规范碳交易信息的发布;四是推进投资机构进入市场。未来,要推动形成多层次的碳市场,不仅是有现货,未来还要有各类衍生品,还要和金融期货市场合作推出碳期货。多层次的市场共同形成碳的市场体系,来服务于节能减排的双碳工作。



清华大学能源环境经济研究所副主任、中国碳市场研究中心主任段茂盛发表主旨演讲。段茂盛详细解析了中国全国碳市场的设计特点以及全国碳市场未来的走势。其表示,碳市场是基于数量的工具,市场需要有强有力的碳价信号,不但对于高排放的企业,对于金融机构也非常的重要。


英国CDP全球环境信息研究中心Nicolette Bartlett、韩国亚洲经济开发委员会会长尹锡宪、一带一路绿色发展国际研究院执行院长张建宇从全球碳市场着手,对绿色、低碳、市场机制等内容发表了报告演讲。



北京绿色交易所总经理梅德文介绍了国内外自愿减排市场的情况。梅德文讲到,中国自愿减排市场可能在交易主体的市场化、交易产品的金融化、交易监管的国际化探索方面做一些探索。国际上目前比较活跃的自愿减排标准,CAR、ACR、VCS、黄金标准、CDM市场和中国的CCER。CCER是中国核证自愿减排量,是抵消机制。碳市场本质上是调结构,中国作为发展中国家,必然面临一个复杂的过程、艰难的过程。但是,中国的碳市场,特别是CCER市场能够有效的促进中国新能源产业的发展。未来,碳市场可能是标准的国际化市场,CCER市场最重要的价值就是促进新能源产业发展,促进低成本高效率履约。



山东中和碳排放服务中心总经理郑静围绕全国碳市场如何做好区域服务,分享了山东碳排放服务中心的做法。郑静表示,山东将加快建设全国碳市场山东服务中心,并在此基础上进一步来谋划创建全国碳市场黄河流域综合服务平台,围绕全国碳市场的建设找准定位和发展方向,积极探索区域服务中心的体系建设。



罗克佳华科技集团股份有限公司董事长李玮解析基于碳监测智慧服务平台的建设助力全国碳市场高质量发展。



电力规划设计总院电力发展研究院院长助理王雪松从双碳目标下能源电力的转型路径与新型电力系统的角度出发,分享了碳市场对电力系统低碳化转型发展的促进作用。



中国绿化基金会副主席陈蓬重点阐述了生态系统碳汇对助力“碳中和”的重要作用。陈蓬指出,生态系统碳汇功能非常强大,从过去重点强调的森林碳汇,现在扩展到森林、湿地、草原、海洋,将来还会有农业碳汇,生态领域的范围都在进一步扩大。在全国上下努力完成习近平主席提出的比2005年增加60亿立方米的森林蓄积量目标的同时,林业碳汇对全国实现碳中和将发挥重要作用。



作为承担我国面积最大、保存最好的内蒙古大兴安岭重点林区任务的内蒙古森工集团,高度重视参加本届服贸会碳市场专题会议。内蒙古森工集团党委副书记、总经理闫宏光出席并演讲,闫宏光表示,内蒙古森工集团拥有10.67万平方公里的生态功能区,相当于江苏、浙江或者是三个台湾省的面积。森林面积是8.37万平方公里,内蒙古森工集团早期从1952年正式建局,原来隶属林业部,最后划归内蒙古,从建局至今将近70年。70年累计造林2000余万亩,相当于18个塞罕坝面积。绿色碳汇持续扩容。经中国林科院专家测算,内蒙古森工集团经营的林区每年生态系统服务功能价值量6160亿元,其中“绿色碳库”总价值量为1071.75亿元。完备的生态系统、丰富的森林资源为内蒙古森工集团落实国家“双碳”战略提供了广阔空间和巨大潜力。


闫宏光表示,林业碳汇作为凝结生态保护建设成果的优质生态产品,将架起市场与生态建设企业的桥梁,打通GEP向GDP转化的通道。通过探索政府主导、企业和社会各方参与、市场化运作、可持续发展的生态产品价值实现机制,有利于拓宽生态补偿、碳金融等生态建设投入渠道,将资金引入生态建设、导向低碳发展,形成生态价值实现的良性循环。


闫宏光介绍,内蒙古森工集团将以所经营的生态系统年固定8500万吨二氧化碳的贡献、260万公顷可开发碳汇项目面积和年均减排二氧化碳700万吨当量的项目潜力为基础,积极争取国家林草碳汇试点政策,争当国有林区碳汇示范,打造全国最大的国有林碳汇储备基地。现在保守估计每年开发700万吨碳汇,力争达到1000万吨。



内蒙古蒙树集团代表单兴涛也阐述了林业碳汇自CDM时期开始的实践,在中国全国碳市场启动后,蒙树集团将积极谋划融入未来自愿减排的CCER碳抵消市场。


在服贸会这一国家级平台上,各界精英论道国际、国内碳市场的发展,将为刚刚启动的全国碳市场注入积极的智库力量,助力推动形成全国多层次“碳”的市场体系,为各行业搭建碳市场交流平台,为推进实现碳达峰和碳中和目标发挥重要的作用。


会议还达成了多项合作成果。来自碳市场区域服务中心、各金融机构、重排单位、碳汇单位等碳市场核心单位,分别签署战略合作协议,借助服贸会作为国家和国际平台的导向作用,建立更深入、更长久的合作关系,推动建立更完善的全国碳市场产业体系。


中国建设银行山东省分行&山东中和碳排放服务中心有限公司


民生银行&山东中和碳排放服务中心有限公司


北京银行&山东中和碳排放服务中心有限公司


日照银行&山东中和碳排放服务中心有限公司


山东石大胜华化工集团&山东中和碳排放服务中心有限公司


山东圣泉集团&山东中和碳排放服务中心有限公司


内蒙古克一河森林工业有限责任公司&江苏景融售电有限公司


国际绿色经济协会&中国内蒙古森工集团


国际绿色经济协会&山东中和碳排放服务中心有限公司


23
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码