今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
2021年服贸会-“碳中和”主题论坛成功举办,李毅中、刘燕华与知名领军企业共同开启低碳倡议和低碳行动
协会要闻
IGEA
2021-09-07
13640 浏览

9月6日上午,在2021服贸会-全球绿色经济财富论坛开幕式后,国际绿色经济协会举办“碳中和”主题论坛。国家部委专家与来自英国、德国、美国、津巴布韦、日本、韩国等国的国别嘉宾与世界500强、跨国公司高管,国内地方政府及产学研各界代表,北京市政府相关部门代表近300人出席。国家工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,国家气候变化专家委员会主任、国家科技部原副部长刘燕华与多位知名领军企业家作主题演讲。国际绿色经济协会执行会长邓继海主持会议。



国家工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中作“担当责任、扎实推进,实现‘双碳’目标”的主旨演讲。李毅中讲到,“碳达峰、碳中和”责任重大,任务艰巨,严格控制二氧化碳温室气体的排放,防止气候变暖给人类带来灾难,这是我们全球的共识和行动。要在调整优化能源结构、产业结构和产品结构上下工夫,大力发展非化石能源,几个重点耗能行业应该率先达峰。同时要调整产品结构,提高产品的使用价值和使用能效,不断的创新新品种,开展新一轮以“绿色智能”为中心的技术改造。要加强基础工作、政策研究和科技攻关,梳理碳源,更要加强对碳交易和碳税的研究。


李毅中指出,碳中和不是化石能源的灭失!在推进“双碳”目标的道路上,大力发展非化石能源仍要注重化石能源的合理开发、科学利用。



国家气候变化专家委员会主任、国家科技部原副部刘燕华发表“实现双碳目标,中国要付出极其艰巨的努力”主旨报告。刘燕华讲到,中国实现“双碳”目标要付出巨大的努力。“碳达峰与碳中和”目标是中国人自己要做的事情,是我们发展阶段所决定的,这是中国实现现代化的一个必要途径。中国将走一条与发达国家不一样的发展道路,在较低人均收入、工业化的中期,用较短的时间实现碳达峰和碳中和。中国实现“双碳”目标要克服很多困难,包括国内的结构调整和参与国际社会经济以及地沿格局的调整。碳达峰与碳中和是中国发展新阶段的要求和选择,在新的国际形势下,合作与竞争共存,中国一定会在这个问题上实现自主、自强。中国作为负责任大国,一定会用行动为世界做出贡献。


6位来自世界500强、国际机构、大型国企、创新型民企的机构与企业领导人也发表了行业“碳中和”行动的演讲。分别从全国碳市场、企业ESG投资和管理、农业绿色价值链、CCUS、林业生态与生物质利用、环保产业等方面分享了行业的低碳行动。



上海联合产权交易所党委书记、董事长周小全针对全国碳排放交易市场发表主旨演讲。周小全认为,建设全国碳排放权交易市场,应该说是利用市场的体制机制,控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的一项重大的制度创新,也是实现碳达峰、碳中和与国家自主贡献目标重要的政策工具。未来,将积极推进全国碳交易市场发展,努力建成具有全球影响力的碳排放市场:服务绿色金融、碳金融发展;建设国际碳金融中心;建设气候投融资服务平台,打造国际绿色资产配置中心;建设碳普惠体系,推动形成绿色低碳社会新时尚。希望与国内外朋友一起进一步加强与国际绿色经济协会的合作,共同探索碳市场的体制机制,创新产品模式,推动碳金融和绿色金融发展。



世界500强企业、怡和集团中国首席代表马骊表示,近十年来绿色低碳发展逐渐演变为国内外大型企业十分重视和倡导的发展理念和行动。作为世界排名301位国际跨国公司,怡和集团在新任执行主席的带领下,也正在积极的引入ESG的理念,推动企业的绿色可持续发展,其中包括了发展社会包容性、风险控制、可持续消费、员工互助和环境保护和企业发展等六大板块。在全世界减碳目标下,怡和集团将会不断完善和提升ESG的规划,加大对低碳绿色可持续发展的投入,为碳中和目标的实现以及持续改善生态环境做出应有的贡献。



美国大豆出口协会大中华区首席代表张晓平与大家分享了“低碳足迹的农产品如何助力我们绿色的价值链”这一话题内容。美国大豆出口协会多年来做的所有工作都是为食物价值链做贡献,在养殖农业和作物农业整个食品价值链的低碳做出了巨大的贡献。美国大豆企业低碳足迹来源于保护性的耕作方式,来保护耕地资源,保护环境资源。同时,美国大豆产业的低碳足迹得到了法律法规的保障,大豆产业在2013年推出了《美国大豆可持续保障计划》,简称SSAP,已经成为全球化低碳大豆标识,而这些都是美国产业帮助全球的食品价值链实现更加绿色的发展,实现低碳目标而形成的完整体系。



作为一家20年致力于二氧化碳捕集埋存与利用(CCUS)的创新型民营企业,新疆敦华绿碳技术股份有限公司董事长徐玉兵发表“探索碳达峰、碳中和愿景下的CCUS贡献”企业实践分享。徐玉兵从CCUS优势和CCUS技术发展现状,以及CCUS推动的商业化难题和区域性CCUS网络的布局,系统性的介绍了整个在二氧化碳的埋藏、封存利用领域的探索实践,让我们看到了CCUS项目未来将在石油化工、煤化工等一些重要的工业和能源领域做出更大的贡献。



山西广缘林木发展有限公司副总经理隋守斌介绍了广缘林木在“碳达峰、碳中和”战略目标下,利用地方资源优势,推动速生柳能源林种植产业标准化、规模化、集团化发展,实现“公司+基地+镇政府+村委会+农户”一条龙经营模式,推进林业产业的快速发展,形成林业和林木生物制循环利用的产业业态。



世界500强企业、威立雅中国区董事总经理黄晓军将威立雅在生态环境和能源管理,以及推动生态转型的世界布局业务上进行了详细的解析。黄晓军表示,威立雅作为一家跨国企业,一直致力于,结合生态转型为所在国推动绿色低碳可循环发展做出自己的贡献。近年来,威立雅结合商务、财务、人力资源的管理、社会环境义务和地球的可持续发展,包括循环经济、抗击气候变暖、生物多样性保护等18个维度和指标,展开了矩阵式的讨论,向社会企业界做出新的SG发展和ESG的新理念,而且这些理念也逐渐渗入威立雅整个业务发展的机体之中。



为响应和推进“2030碳达峰、2060碳中和”国家气候变化自主贡献目标,论坛最后一项议程,是发起“碳目标先锋企业联盟”。国际绿色经济协会团结各行业在碳达峰碳中和方面有重大战略和行动、拥有先进技术和模式的相关机构与企业,共同创建“碳目标先锋企业联盟”。旨在以先锋力量引导行业及全社会开展碳中和行动。



邓继海表示,期望通过国际绿色经济协会搭建的交流平台,从智库到产业、从金融到市场,全方位开展基于碳达峰碳中和目标为导向的技术、供应链及经贸合作。并以此次会议为契机,深化合作,为我们国家的碳达峰碳中和贡献力量。


103
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码