今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
2021服贸会-绿色金融与“碳达峰·碳中和”专题会议成功举行,研讨双碳目标下金融机构的绿色枢纽作用
协会要闻
IGEA
2021-09-09
5960 浏览


2021年9月8日,由国际绿色经济协会主办,经济观察报与经观传媒联合主办的绿色金融与“碳达峰·碳中和”专题会议在国家会议中心成功召开。来自金融领域专家与企业重点研讨在“双碳目标”下,金融机构该如何践行绿色金融、提高绿色投资价值,助力碳达峰、碳中和目标的实现。



国际绿色经济协会执行会长邓继海作为主办方发表致辞。邓继海表示,在各地区各行业大力推进“碳达峰碳中和”目标的当下,绿色金融的工具及服务创新对于双碳目标的实现有着重要的意义。国际绿色经济协会作为专门致力于绿色发展的组织,长期推动绿色产业、绿色智库、绿色金融的联动与融合,希望借助服贸会中举办的“绿色金融与碳达峰碳中和专题会议”,与金融界和科技界建立以双碳目标为导向的全链条、多层次绿色金融合作网络。为绿色金融服务双碳目标打造示范和模式。



经济观察报社副总编辑、经观传媒副总裁郭宏超发表致辞,郭宏超讲到,近年来绿色金融和双碳话题关注程度呈现爆发式增长,尤其今年全球规模最大的碳排放权交易市场在中国正式上线,金融机构绿色信贷、绿色债券规模和质量不断上升,绿色评级机制不断完善,这在支持绿色经济低碳转型中都发挥了非常积极的作用。面对气候变化金融领域要做的还有很多,今天各个部门、各个行业领域的专业人士会带来非常精彩的观点、新智慧的碰撞,共同促进金融对双碳目标的贡献。



国家开发银行原首席经济学家黎维彬在会议报告中指出,金融部门在实现双碳目标中不能只做单一产品,必须打组合拳,把投资、贷款、债券、租赁、保险、证券、基金一系列手段综合运用,并且相互之间配合起来打组合拳。金融角度促进温室气体减少排放,推动绿色项目的开展和技术推进。



世界银行IFC首席投资官李耀从“碳达峰碳中和理论渊源的来源以及世界话语体系”、“金融与绿色金融的关系,金融与双碳的关系”、“碳达峰碳中和测量、计算,金融在技术上的影响”三方面,探讨金融机构在双碳目标下的核心任务。


李耀认为,应对碳减排,发展中国家需要动员极大的金融资源,中国金融机构面临双碳目标的挑战,核心任务是转换成绿色金融机构,发挥绿色枢纽作用。面对双碳目标,绿色金融机构需具备六个能力:对市场和产业要有丰富的认知能力;识别和评估绿色项目的能力;具有为绿色金融产品市场直销和推广的能力;具有高度的识别和管理风险的能力;具有提供一体化和广泛的绿色金融产业和融资解决方案的能力;具有不断根据需要展开产品创新和国际合作的机构能力。


李耀认为,一个传统的金融机构它必然是向绿色金融机构发展的:围绕双碳开展业务;在碳战略下建立对应的业务体系;以结果为导向,进行碳减排计算,并通过ESG体系进行公布。绿色金融在双碳目标下要起到非常好的枢纽作用,要起到配置的作用。基于具体的机制,做好测量、界定、计算、汇总、统计的体系,使双碳工作得以很好的执行。



英国董事协会主席Jonathan Geldart (庄达)在发言中表示,就实现净零排放目标而言,绿色金融有跨地域合作的机会。尤其在中英两国之间,中国绿色金融已取得了长足进步,目前英国在绿色技术如锂电池、太阳能电池等发展过程中,绿色金融已经并且将在未来发挥长期的重要作用。相信绿色金融是未来可以在各大洲之间开展密切合作的领域。



英国CDP全球环境信息研究中心中国项目副主任李蜚表示,全球范围内的ESG披露已经逐渐从自愿型披露转变为强制性披露的要求,越来越多的证券交易所把ESG披露内对气候影响的披露纳入强制性要求范围内。有研究显示,预计到2030年之前绝大多数证券交易所都会要求上市公司进行强制性的ESG披露。从披露数据内容角度而言,目前企业气候策略方面的披露质量还有待于提高,这将会帮助投资机构在未来做好低碳转型投资决策。



苏州鼎德电环保科技有限公司董事长洪昆喨作为低碳产业代表在会议中推介了一系列负碳技术的产业化应用。洪昆喨介绍了超气态电素流技术和电催化水技术的应用。重点解析了超气态电素流技术在二氧化碳分解方面的原理和价值。洪昆喨表示,用超气态电素流技术研制的几千万台空气净化器具备分解几亿吨二氧化碳的能力,希望能与金融界和科技界加强合作,推进系列负碳技术在工业、建筑等不同领域的应用,以科技引导金融,以金融促进产业,共同推动实现我国碳达峰碳中和目标。



专题会议还举行了以“筑梦新蓝图•启航新征程”为主题的【经观对话】,来自经济观察报金融市场中心主任、编委会成员袁金秋,建信信托研究部总经理吕致文,兴业银行绿色金融部专业支持处副处长陈荃,同盾科技合伙人、副总裁、金融云事业部总裁陈文,围绕国家的节能减排战略、金融市场实体经济的作用、ESG责任投资几大热点话题,从宏观解读到微观聚焦,研讨金融对绿色低碳发展的实质性助推作用。大家一致认为,在国家政策指挥棒下,金融机构需要有针对性的把双碳目标嵌入到业务流程中,助力投融资结构向节能减排方向发展。



会议中,国际绿色经济协会和国际董事会学院(TAD)暨英国董事学会(中国)签署战略合作谅解备忘录。双方的合作重点是共同致力于培育具有全球竞争力的世界一流企业,对标国际先进标准,深入推进中国企业公司治理和ESG绿色可持续性发展建设,促进国际服务贸易交流,加快培育中国企业国际一流董事队伍的战略合作目标,围绕开展世界公司治理先进理论和经验研究,探讨中国特色现代企业制度,增进中国和世界在公司治理领域的理解,促进国际服务贸易和企业绿色发展等。



会议发布了由经济观察报推选的表现稳健、卓越的金融服务企业荣誉。高灯科技、捷信消费金融有限公司、廊坊银行、盛银消费金融有限公司、四川天府银行、同盾科技、兴业银行、友邦保险、众安保险10家单位获奖。


23
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码