今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
国际绿色经济协会支持容声冰箱“碳路者”行动启动仪式
协会要闻
IGEA
2022-01-14
18024 浏览

2022年1月14日下午,容声冰箱“碳路者”计划-2022 环保冰箱普及行动启动仪式成功举行。此次活动容声基于双碳目标政策背景,以做冰箱产业的“碳路者”为核心宗旨,为家电行业低碳行动与低碳消费做出表率。国际绿色经济协会执行会长邓继海受邀出席并致辞。


undefined


邓继海在致辞中讲到,当下,从中央到地方、从智库到企业,全国上下全力推动“碳达峰碳中和”目标。可以说,围绕碳达峰碳中和展开的积极行动将是近几年及未来五年到30多年的时期,最为重要的经济主线,对于企业来讲,也将是最能彰显社会责任的抓手。


在这样的背景下,在环球网等机构支持下,容声冰箱牵头举办这样一场环保冰箱普及和碳路者计划活动,非常必要,很有意义,体现了容声冰箱高度的社会责任,将对家电行业低碳消费起到积极的榜样力量,带动更多的企业和民众开展低碳行动。


国际绿色经济协会作为致力于推动绿色低碳发展的社会组织,十余年服务于行业绿色低碳创新行动,从绿色低碳公益到绿色智库组织服务、绿色产业联合平台开展了大量工作。2022年将“碳达峰碳中和”双碳主题工作列为年度工作主线。将重点开展“碳中和”公益基金行动、碳中和企业贡献评价行动、碳市场赋能行动、碳中和技术推广行动、碳中和政策试点服务行动等一系列双碳行动。


容声冰箱以低碳技术、绿色工厂与低碳供应链为抓手,践行低碳行动,是家电行业碳达峰碳中和行动的表率,将对低碳生产与低碳消费产生积极引导作用。国际绿色经济协会将与容声冰箱在碳中和公益基金行动、碳中和技术行动、碳中和贡献评价等方面开展深入合作。全力支持碳中和行动的企业领跑者。


 中华环保联合会副主席、环保部原总工程师杨朝飞,中国家用电器研究院院长刘挺,海信容声冰箱常务副总经理王金亮,环球网总经理单成彪,中国节能协会监事、中国节能协会碳中和专委会秘书长张军涛,中国家电院设计研究与评测中心部长宋力强,容声冰箱预研技术部总经理王海燕,财经作家、人民网原通讯、家电、IT 大主编曾高飞,环球网智库大数据发展中心主任邹海华等嘉宾出席启动仪式,共同研讨冰箱行业节能减排、绿色发展、技术创新和未来发展趋势。


此次启动仪式,容声通过一场线下活动,呼吁更多消费者关注低碳,选用更环保的冰箱产品,企业也将践行节能减排的社会责任,用更环保更健康的产品服务用户,共同为“双碳目标”的达成作出贡献。




容声节能环保技术之路


容声冰箱有着38年的发展历史,容声的节能环保发展之路,也浓缩着冰箱行业的技术升级与变迁。容声冰箱坚持技术立企的发展战略,重视技术创新及人才培养,拥有国家级企业技术中心、企业博士后科研工作站、国家认可实验室、广东省重点工程技术研究开发中心等一流研发机构,一直引领着家电行业的技术创新趋势。特别是在绿色低碳方面,持续通过技术研发和革新,推动行业发展。


容声冰箱一直坚持履行低碳环保的社会责任,不断向低碳减排的更高目标迈进。秉承绿色设计、绿色制造的技术理念,从电子说明书推广、可再生原料、生物降解材料的应用研究,到节能减排技改工程,把绿色的理念深入到产研的每一个环节中来。目前研发的以环戊烷+LBA发泡剂替代环戊烷+245fa技术,已经申请发明专利,并获得了第二十届中国专利优秀奖。在国家生态环境部的大力支持下,联合国多边基金支持的容声245fa削减示范项目也完成并顺利通过联合国验收。国家和消费者的认可是一方面,我们更希望能通过自己的努力,践行企业社会责任,为低碳节能事业做出企业应有的贡献。


容声245fa削减示范项目在2018年12月获得《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》多边基金执行委员会第82次会议批准。2019年,容声冰箱与生态环境部对外合作与交流中心签署“245fa削减示范项目”转赠合同,旨在将两条采用环戊烷245fa发泡技术的家用冰箱生产线,改造为采用环戊烷+LBA发泡技术的生产线,该生产线的生产能力为120万台/年,可实现削减251.85公吨LBA。


容声去年年底发布WILL SPACE超空间冰箱和双净超空间冰箱就是通过全新的发泡技术生产线生产,使得冰箱内壁厚度仅有33毫米,和普通冰箱相比,厚度减少44%,内部空间扩大20%。经计算,一台双净超空间冰箱的发泡料用量为6300g,对比普通BCD-410的8220g,减少了1920g。按照发泡料的单位碳排放量来计算,相当于减排二氧化碳 6859g。一台WILL SPACE超空间产品的发泡料用量为6900g,对比普通BCD-510的10000g,减少了3100g。相当于减排二氧化碳11074g。


在研发和生产环节,容声也将持续开展绿色供应链管理,带动产业转型升级;开展绿色设计、绿色工艺的研究与实施,提升产品的绿色品质;并积极参与绿色标准的制定,以促进行业共同进步。容声还规划在不久的将来推出“低碳”节能产品。


容声坚守技术立企的初心,在HFCs替代工作中,容声冰箱必定要做行业先锋,践行企业社会责任,技术升级、低碳生产、产品节能,共同促进环保事业长足发展,做家电行业的低碳节能的“探路者”!



3
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码