今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 智库资讯 > 正文内容
北京环境交易所总经理梅德文会上发言
智库资讯
igea
2015-11-12
1412 浏览
    我们交易所是2008年成立,主要由北京市政府和中国光大集团,中海油国电集团联合成立,现在主要开展的业务就是合同能源管理的投融资,排污权交易,还有低碳转型咨询服务,我们最主要的业务就是,我跟黄总一直探索的碳交易业务,具体包括三个方面。CDA项目交易,节约资源交易,在气侯司和北京发改委带领下,探索开展区域性总量控制交易,现在目前还是在研究之中,还是在探索之中,这是我们主要的业务。接下来,我们肯定最最重要的工作,还是按照相关方面的要求部署安排,去扎实的推进适合中国国情、兼顾国际规则的碳交易的摸索和发展,谢谢大家!

    非常感谢绿色经济协会邀请我参加活动,我觉得,这个活动非常有价值和意义。因为目前正处在碳交易试点的研究、设计、探索阶段。举办这样的活动,非常有必要。我想说三点。

    第一点,关于宏观层面,对于碳市场的设计,我们有什么样的建议或者意见。

    第二点,关于微观层面,企业在碳交易市场,即将开始的时候,或者开始以后,作为微观的企业,如何做到更好的碳资产管理。

    第三点,讲一下,我们环境交易所做了什么探索。

    第一,关于宏观碳市场,大家知道,今年是辛亥革命一百周年,建党九十周年,我们可以看一下,碳市场是非常复杂的系统工程,黄总讲了,它是一个科学问题,技术问题,也是经济问题,金融问题,贸易问题,也是政治问题,甚至说是一个文化思想层面的问题。总而言之是一个系统工程。我经常会想起日本最有影响的内容,日本日元上有一个图像叫富则余及(音译),日本明治维新最重要的思想家,富则余及(音译)讲过,我们的智库峰会很有价值,东方最缺乏对科学精神和科学方法的普及。所谓科学主义或者理性主义,当然很多人也有很多不同的意见。因为碳市场是一个非常科学的工具和机制制度设计。如何更加科学的设计好碳市场,我们孙司长就非常关键,非常重要,事关民众的福祉,事关国家的可持续发展。

    如何才能做到科学的精神,科学的方法?美国是一种状态,欧盟是一种状态,碳市场有强制市场,有普遍的商品市场,还有金融市场,黄总是做金融的,洲际交易所。中国到底作为什么样的碳市场,比如说权威性的市场,局部性的市场,商品化的市场,金融化的市场,项目化的市场,总量化的市场,有很多不同的类型,我们过去叫摸着石头过河,因为中国有很多特殊的情况,发展不均衡。比如说直接融资落后于间接融资,经济改革落后于社会改革,金融改革又落后于经济改革。有很多的不均衡,供给需求要素市场等等。

    在这样的背景下,我们怎么做碳市场,还有很多的其他问题,比如说条块分割、部门利益等。因此,在这样复杂背景之下,设计也不太容易。还有一段著名的话,市场不是设计出来的,是自发的秩序,就是奥地利经济学派讲过著名的观点,从米塞斯讲过的著名观点,市场是自发的,交易出来的,不是设计出来的。但是怎么做?我想可能有几个方面。

    第一,要考虑到各个部门的利益,还要考虑从更高的层面,比如说国家层面,而不是部门利益。

    第二个,还要更多考虑金融市场的特点。所谓通过金融市场的风险管理,价值发现,风险对冲等,金融产品、金融市场、金融工具、金融手段,能够低成本高效率的减排,而不仅仅是一种普通商品市场。这是我们的建议。中国金融市场是管制的,需要一定的阶段,这是宏观的问题。

    第二个,微观的企业的碳资产管理,大家可以看到最近的金融界,有很多关于国家十二五节能减排的计划,包括总理的讲话,就是在试点基础上逐步建立碳排放交易市场,可能中国碳市场发展速度,规模效益出乎很多人的意料,最后是什么样的市场,会不会无疾而终,不了了之,也是有可能的。作为一个企业,碳市场打一个不太科学的比喻,可能跟十几年前的入世谈判有一点接近,因为是所谓的国际性问题,也和二十年前,当时的资本市场的建立有一定的类似。我觉得更像1978年,来源安徽小岗村的农村改革。碳市场的本质无非就是科学的确定碳排放权,最后通过交易成本的降低,从而低成本、高效率的促进节能减排,促进能源结构调整,促进环境保护和经济发展当中的和谐统一,这是我认为的观点。

    所以说和当年的农村改革,资本市场创立,有一定的类似之处,都是确切的过程,就是确定的排放权的过程。对于微观的企业来讲,直接有影响到,发改委在四大直辖市,广东、湖北、深圳探讨建立碳市场,在这些地方落户的高耗能、高污染、高排放企业,甚至说只要有碳排放的企业,排放达到一定的数量规模之后,才会有更大的影响。都要涉及到自己的成本、效益,如何做到科学管理好碳资产,是摆在每一个资源能源环境企业重大的问题。

    比如说,有点像当年的小农村改革,农村的分田到户,如何拿到更合适的配额,如果没有配额,是买现房还是期货,中国目前不存在期货。如何做好碳资产管理,做好自己企业的碳盘查,碳综合,碳披露,就会直接影响到自己的产品市场和商品市场,以及资本市场。如果不能做到更科学,更严谨,当然包括更公平、公正、公开的碳盘查,或者更透明的碳排查,碳综合,碳披露,会直接影响到在产品市场和资本市场的表现,将来如果企业没有做到更好的低碳节能,减排,可能客户就不会买你的产品,投资者会放弃你的股票。所以说,在即将到来碳市场的时候,我觉得,我们作为微观的企业,应该更多关注碳市场,做好碳盘查,碳披露,以及综合的治理。

    最后,北交所在当中做了什么工作?第一,我们开发了面对区域性的,作为政府机构和微观企业碳盘查的系统叫做天眼温室气体排放清单系统,得到有关部门的支持,更科学、更严谨、更透明帮助政府做好自己的碳盘查,我们称之为体检。第二,针对中国作为发展中国家,在能交所的支持下,开发中国第一个自愿减排标准,就是希望做到工业补偿农业,城市补偿农村,高排放者补偿低排放者,中国东部补偿西部,做好碳赔偿,碳抵销。第三点,探讨中国的碳金融化,探讨中国的企业,在长效的金融风险管理机制,我们开发中国第一个低碳指数,叫中国低碳指数。希望为中国的碳金融贡献自己的微薄之力,最重要的工业还是碳交易平台,宏观的碳市场、微观的碳市场,做到低成本,高效率,更好的实现低碳减排,实现风险对冲,套期保值,这是我们的理想,目前还做不到。价值发现,风险规避。

    总而言之,全球绿色智库峰会非常有价值。
 
22
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号
扫描二维码