今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
沙祖康论“服贸会”与“碳中和”,央视焦点访谈栏目赴绿协采访沙祖康大使
协会要闻
IGEA
2021-09-10
8048 浏览

8月25日,根据2021服贸会组委会宣传组的安排,中央电视台焦点访谈栏目采访绿协名誉会长、联合国原副秘书长沙祖康。


undefined


采访实录如下



Q:
中国在这个时候主办服贸会有哪些意义?对于全球贸易发展又有什么作用?

沙祖康大使论服贸会意义:


中国作为全球第二大经济体,在不久的将来,有望成为全球第一大经济体,举办这样国家级、全球化的“服贸会”,体现了中国的大国担当;在全球贸易保护主义有所抬头,服务业投资环境恶化的大背景下,举办本届服贸会,将进一步展现,中国开放的大门是敞开的,并且愈开愈大,为各国服务贸易的发展提供了重大机遇。


两年多来,新冠肺炎仍在全球肆虐,各主要经济体经贸复苏缓慢,何时能全面管控住新冠肺炎,前景尚不明朗,全球贸易何时能恢复正常,大家心中没底,焦虑感上升。由此引发一系列诸如就业、物价、教育、旅游等社会问题。在这样的艰难时刻,中国再次克服重重困难,继续举办“服贸会”,对推动“大家携手努力、共克时艰、共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏”,有特殊重大意义和作用。


中国的服务业虽然发展较快,已占中国经济的“半壁江山”,但和发达国家比,占GDP比重低20%左右,甚至还低于全球平均水平10个百分点左右。服贸会引进先进服务业,将有助于激励国内服务业的发展,又通过“双循环”,通过交流合作,推动全球服务业的发展。同时,也将为推动构建新发展格局和我国外贸高质量发展,参与全球经济治理发挥重大作用。


相对来说,中国在防控新冠疫情,恢复经济运营方面做得较好。疫情期间,中国运用数字化、网络化、智能化等高新技术,形成了不少发展服务贸易的新业态、新模式。当下,因病毒变异等原因,国际疫情防控仍在艰难前行。本届服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,为全球展商客商及时搭建了展示交流、洽商合作的平台。

Q:
本届服贸会还将突出“碳中和”亮点,您如何看待在服务贸易中将“碳达峰碳中和”纳入重要活动的意义?以及应如何通过服贸会推动“碳达峰碳中和”?

沙祖康大使表示:


气候变化威胁人类的生存和发展,而不良的生产生活方式是造成气候变化的动因,根据巴黎气候变化协定的要求,早日实现碳达峰和碳中和则是阻断气候变化的主要手段,这已成为国际社会不争的共识和现实。但谁都没有成套成熟的经验,对如何实施和实现“双碳”目标,可以说,“话好说,事难做”。因此,国际交流和合作是唯一的出路。服务贸易与人类的生产生活方式息息相关,服贸会将“碳达峰碳中和”列为展会重要内容,是“天经地义”的英明之举。


中国作为世界第二经济体、最大的发展中国家、同时也是当下最大碳排放国,国际国内面临双重压力。国际上,中国的一举一动,无疑将对全球气候变化治理起到标志性的引领作用。对国内来说,由于中国承诺实现双碳的时间远远短于发达国家,这就需要中国付出极其艰巨的努力,习主席将其称为“一场广泛而深刻的经济社会系统性变革”。2021年,是我国“十四五”规划的开局之年,碳达峰、碳中和纳入生态文明整体布局,写入“十四五”规划,中央经济工作会议也将做好碳达峰碳中和有关工作,列为今年的重点任务。


自2020年9月习近平主席在第七十五届联合国大会宣布“中国将力争2030年前实现‘碳达峰’、2060年前实现‘碳中和’”目标以来,在不到一年的时间,习主席有8次在重大国际场合的讲话中明确承诺,中国决不食言,“说到做到”。习主席强调:“中国这么做,是基于构建人类命运共同体的责任担当、和实现可持续发展的内在要求,是在用实际行动践行多边主义,为保护我们的共同家园、实现人类可持续发展作出贡献”。


服务贸易分为12大领域,包括工程建筑、物流运输、旅行旅游等高排放行业。服贸会将就发展服务贸易新业态、新模式,新技术、新成果进行交流合作。而实现碳达峰、碳中和,需要运用大量新技术,需要绿色低碳的新业态和新模式支撑。因此,今年服贸会设置以“碳达峰碳中和”为主题的相关活动,开展交流合作,满足了各方的期盼,对于推进各类产业的发展方式意义重大。


根据服贸会组委会的安排,国际绿色经济协会将牵头组织举办以“碳达峰碳中和”为主题的【2021服贸会-绿色发展专题系列会议】,安排了7场活动。分别为气候变化国际合作与重要领域碳达峰碳中和行动、低碳城市与低碳产业、绿色金融、国际国内碳市场与碳汇经济、能源革命、生态环境、低碳新材料。七大领域的中外权威专家和代表性企业将发表他们的“高见”,展示他们的成功实践。


本人作为这次会议的主席,希望大家能关心、参加这一活动。


--END--



8
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码