今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 绿色焦点 > 正文内容
绿色人居聚焦改善室内空气
绿色焦点
未知
2015-11-12
545 浏览
  或许都有过这样的体验,在室内呆的时间长了,出现了脑子反应变迟钝的现象。这种满脑子浆糊的状态,就是大家常说的“豆腐脑”。健康专家们通过多年的研究发现,劣质的室内空气是人们思维变迟缓的主要原因之一,更是影响人体健康的元凶。
  三大室内空气污染源
  室内空气中的污染源大致可以分为三个方面:空气中悬浮颗粒污染物、VOC(即挥发性有机物)和生物自身对环境的污染。其中,VOC被WHO认定包括多种致癌物,据统计,90%以上的幼儿白血病患者都是在搬进新装修房一年内患病的。
  物理、化学污染,大家或多或少已有所了解,一提起粉尘、甲醛对身体的危害,一般人都能说出个所以然来,但是,很少有人知道我们人体自身对环境也会产生污染。
  我们看看一个关于人类微生物污染的著名实验:在10个串联的空气罩里分别放置一直小白鼠,所有空气罩里均保持充足的氧气并保持相互连通,第一个空气罩里小白鼠呼出的空气进入到第二个空气罩,第二个空气罩里小白鼠呼吸的空气再进入到第三个空气罩里,依此类推。最终的实验结果是最后一个空气罩中的小白鼠最先死亡,接着是第九只,第八只……实验表明,生物自身产生的污染物是导致小白鼠死亡的原因。同样,我们可以推理人类自身在日常生活中产生的污染物也会对健康造成极大的危害。
  防控室内空气污染成难题
  我们怎么来有效预防和控制室内的空气污染呢?简单来说也应该分别从三方面入手:依靠环保家装材料来控制VOC等化学污染源;保持室内空气流通,设法净化空气,减少空气中的悬浮颗粒和外界的其他污染源。
  现在,随着生活水平的提高,在家装方面,大家都开始注重采用绿色环保的材料以减少装修材料的化学污染,但是在室内空气流通净化方面,大多数人还无能为力。以前人们往往会采取开窗通风的方式来保证室内空气流通,但这种做法的前提是室外的空气质量良好,能提供洁净新鲜的空气源。而如今,随城市化进程的不断加速,人类居住环境的室外空气已经收到了严重的污染,这些空气对我们的健康造成了很大的危害。我们看看下面的数据吧。
  在这张2001-2006年间全球空气污染形势图上,全球PM2.5最高的地区(即空气中悬浮颗粒含量最高的地区)在北非和中国的华北、华东、华中全部,西南的四川盆地。WHO认为,PM2.5小于10是安全值,中国的这些地区全部高于50接近80,比撒哈拉沙漠还要高。不说沙尘严重的北方,就连南京这样的江南古都一年中的阴霾天气居然都是两百多天;中国目前发病率、死亡率最高的癌症——肺癌,也与日益严重的空气污染不无关系。在这样的外部空气环境下,开窗通风不仅不能得到我们需要的洁净空气,反而会给人体带来更大危害。我们该怎样解决这个棘手的难题呢?
  绿色人居的防控措施
  领先的绿色地产商已经在改善室内空气质量方面做出了一些有益的尝试。国内绿色科技地产的领跑者朗诗,在刚刚推出的绿色人居第二代产品,秉承“健康、舒适、人性化、可持续”的人居价值理念,进一步在节能系统、温湿度控制、声光环境、智能化体系等方面进行创新,利用先进的建筑科技满足消费者的住房需求。
  在室内空气污染源控制上,朗诗做采取了各种措施。
  朗诗从源头上控制有害气体的产生,即选用符合要求的环保家装材料,严格控制VOC等化学污染。目前朗诗地产依托国内外著名机构,建立了分级的室内空气品质企业标准,这些标准均远远高于现行国家标准,甚至国际标准。
  朗诗根据软件模拟室内污染指标,进行事前控制;通过对污染物散发情况进行检测,建立了室内装修材料污染物散发特性基础数据库。在住宅设计应用时,将各种材料通过室内空气品质模拟仿真软件进行测试,从设计阶段就能预估出住宅建成后的空气质量情况。使用的建筑材料均通过权威检测机构检测。
  专家团队会对每一套朗诗绿色住宅进行检测验收。朗诗拥有全球领先的专业室内空气品质研究实验室,住宅内的材料物品均经过实验室逾百次的严格质量检测,这些检测为朗诗住宅室内空气质量提供了可靠的保证,所有成品住宅均在通过检测验收后交付的。
  在通风和空气净化方向,朗诗地产采用置换新风系统,保证给室内提供足量的新风,再经过新风置换系统的二级过滤,将粒径大于1微米以上的颗粒物都过滤掉,保证送入室内的是健康新鲜的洁净空气。再通过每家独立的输入管道,分到每家每户。在欧美和日本等一些发达国家,室内的机械通风是强制规范,日本民用建筑的强制规范是2小时室内换气1次,南京朗诗钟山绿郡等项目同样是这样设计的。
  特别设计的送风口,通常位于地板角上;排风口,设置在厨房和卫生间里,这种上送下排的方式,可以让进入室内的新鲜空气形成新风湖的概念,人呼吸过的废旧空气从上部排走。送风和排风的管道完全独立,两者不混合、不交叉。而且户与户之间不交叉,楼层与楼层之间也不交叉,以此来保证新风健康、安全。
  朗诗倡导绿色的生活方式。绿色住宅可以在建造装修环节控制空气污染源,使之符合安全标准,但业主收房后,会自行采购家具、设备设施以及其他家庭用品,有些业主还会重新进行装修,所以应避免使用不达标的材料,减少使用人工合成材料。朗诗为此还向客户提供咨询服务,并协助业主进行必要的检验测试。
 
5
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码