今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
2022服贸会乡村振兴与农业绿色低碳发展主题会议成功召开
协会要闻
IGEA
2022-09-06
1955 浏览


9月5日下午,2022服贸会乡村振兴与农业绿色低碳发展主题会议在北京国家会议中心成功召开。会议由国际绿色经济协会牵头主办,中国畜牧业协会支持,北京绿商网碳科技服务有限公司、中城环建科技股份有限公司、燕谷坊集团与乡村有礼(北京)供应链管理有限公司共同承办。

会议聚焦乡村振兴与农业绿色低碳发展新领域新业态、传统农业产业与“碳中和”形势下各类技术新业态深度融合、先进技术企业创新引领农业低碳绿色发展风向等议题,邀请部委领导、权威专家与相关市场主体研讨交流,推动建立农业低碳发展的产、学、研合作平台。

农业农村部乡村振兴专家咨询委员、原国家农业部常务副部长尹成杰,国家乡村振兴局副局长夏更生出席会议并发表主旨报告。


尹成杰讲到,农业的绿色发展是经济绿色发展的重中之重。推进乡村振兴,促进农业绿色低碳发展,是我们实现“双碳”目标一个重要的方面。第一,要切实保护好农业的资源;第二,要认真的贯彻实施山水田林湖草一体化保护治理的观念;第三,要大力提高农业的综合生产能力;第四,要认真贯彻实施加快转变农业发展方式的根本路径的要求;第五,要深入地推进农业和农村产业结构和布局的战略性调整;第六,要扎实稳妥的推进乡村的建设行动;第七,要认真的贯彻实施推进农业绿色低碳发展的各项政策措施。


夏更生从“准确把握乡村建设行动的总体部署”、“推进绿色乡村建设的重点任务”、“多措并举推动乡村绿色建设落地落实”三方面发表“实施乡村建设行动,推进绿色乡村建设”主旨报告。夏更生表示,乡村建设行动是党中央国务院赋予全国乡村振兴部门具体组织、统筹实施的重大政治任务。推进绿色乡村建设的重点任务具体来讲,就是“四推行一倡导”。具体包括:推行绿色规划、推进绿色设计、推行绿色建设、推行绿色管护、倡导绿色生活。

联合国粮农组织驻华助理首代张忠军、国务院国资委社会责任局副局长柳长森、美国大豆出口协会大中华区首席代表张晓平、CDP全球环境信息研究中心中国办公室副主任李蜚就农业绿色低碳发展与乡村振兴议题发表主题演讲。


张忠军表示,农业与全球气候变暖和气候变化的关系是双向的,一方面农业是全球重要的温室气体排放源,农业粮食系统各环节急需减少温室气体排放量和排放强度,加强碳汇。另一方面,农业更是一个巨大的碳汇系统,减少温室气体排放,每年可以减少抵消相当于15-16亿吨二氧化碳的大量排放,特别是低碳农业,应该成为气候变化解决方案的重要组成部分。推动低碳农业发展,实现碳中和是趋势,是目标,更是一个过程,低碳农业的发展就是其中关键的一环。

中城环建科技股份有限公司董事长王国章,燕谷坊集团创始人、董事长兼CEO何均国,安佑集团董事长洪平,上海泓宝绿色水产股份有限公司董事长邹国忠,宁波光年太阳能科技开发有限公司总经理薛井平,作为农业绿色低碳产业的企业代表发表主题演讲。分别从“绿色技术创新”、“助力双碳实践”、“智慧农场”、“农村能源发展”、“农业微生物”等领域分享助力乡村振兴、农业低碳发展的企业实践。


国际绿色经济协会联合各方发起《助力乡村振兴企业社会责任与消费帮扶》倡议。倡议提出,深入推进全面乡村振兴,企业有责任和义务为全面营造人人参与消费帮扶、人人支持消费帮扶、人人宣传消费帮扶的良好氛围贡献力量。

1
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区惠河南街1102号国粹苑C座F4层4028室
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码